设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象专家解答如何预防强降水
日期:2016-07-27 时间: 16:24

22

图为省气象台高级工程师王希娟接受媒体采访。

受北方冷空气和西南暖湿气流的共同影响,7月20~21日、23~25日我省先后出现了两次较强降水天气过程。强降水过程导致我省部分地方出现了泥石流、山体滑坡、山洪等灾害,给当地带来了不小的经济损失。网友不禁在问,7月以来青海降水天气造成的灾害怎么那么多?到底应该如何防范呢?7月26日上午,青海省气象台高级工程师王希娟在接受青海电视台、西宁电视台、西宁晚报等省内各大主流媒体答疑时,道破了“天机”。

7月我省进入主汛期,强降水和强对流天气增多增强,尤其是7月中旬以来我省处于相对多雨阶段,强降水频发,王希娟介绍,今年我省的强降水天气呈现出发生频繁、局地性强、强度大等特点。截止26日,短短26天里,全省共出现了四次大范围强降水过程,10~11日、17~18日、20~21日、23~25日,部分地区日降水量创历史7月最大日降水量极值。特别是10~11日,区域站贵南县塔秀乡和共和县龙羊峡德胜村24小时降水量分别达到112.1毫米、106.7毫米。由于强对流天气来势猛、强度大,致灾性强,容易给农业、建筑、通讯、电力、交通等众多行业带来巨大损失,也会严重威胁到人民群众的生命财产安全,社会公众需主动增强防范意识,及时关注天气预报预警,提前做好应对措施,确保生命财产安全。市民可通过多种渠道提前获取天气预警信息。除了传统的报纸、电视、广播等渠道外,还可通过微博、微信、户外电子显示屏、农村大喇叭等多种渠道,提前获知天气预报预警信息。

气象部门将继续加强灾害性天气过程的监测预报预警,全力做好后期重要天气监测会商和研判分析,加强与水利、国土、农牧、防汛等部门的联动和信息共享,通过多种途径及时发布气象预警预测信息,发挥好气象消息树作用。目前,青海省气象局的官方发布平台有,中国天气网青海频道、青海省气象局网站、12121声讯电话、10620121手机短信、12379网站和12379手机短信、广播及电视媒体、“青海气象”微博和微信等。省气象局从2004年起在全省范围内推行手机免费预警短信登记用户制度,一旦市民所在区域将出现灾害性天气时,气象部门将在第一时间向市民免费发送预警短信。

根据省气候中心对后期降水预测及灾情研判,预计7月下旬~8月上旬,降水较常年同期相比,东部农业区大部、柴达木盆地,海南偏少3~5成,省内其余地区偏多2~6成。根据预测,祁连山地区、青南牧区应做好防范内陆河融雪性汛情出现。祁连山区、西宁和海东部分地区、黄南、果洛地区要加强对滑坡、泥石流等山洪地质灾害的防御。东部农业区可能会出现阶段性的干旱和晴热天气,各地要认真做好盛夏防暑降温准备及供电供水的调配工作。黄河上游大部地区降水偏多,流域各段利用有限的降水过程及时做好水库蓄水、调水工作。(赵海梅 容锦盟)


责任编辑:记者站
气象科技创新需要关注四个转变
倾尽全力 助力“环湖赛”圆满成功
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705