设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
2016年成为有气象记录以来的最热年应对全球气候变化亟待社会各界共同加力
日期:2017-02-09 时间: 08:30

2017年1月18日,世界气象组织(WMO)发布公告,确认2016年成为有气象记录以来最热年,刷新2015年创下的最热纪录,而2015年本身就打破了2014年的纪录。全球变暖到底是怎么回事?气候变化将给我们的生活带来哪些影响?我们要怎么做才能应对变化?记者带着这些问题采访了相关专家。

地球正在越来越热

海平面上升威胁人口稠密的海岸地区;极端气候易致病菌泛滥繁殖

据中国气象局统计,2016年是我国自1961年有气象记录以来第三暖的年份,仅低于2015年和2007年。虽然年平均气温不是最高,但2016年我国气温仍创下了几项纪录。国家气候中心首席研究员徐影表示,2016年夏季我国最高温突破了历史极值。从2014年起,高温日数逐年增加,2016年全国平均高温日数更是比往年多了3天。

从全球来看,全球平均气温比2015年高约0.07℃,比1961—1990年平均值高0.83℃,并高出工业化时代之前水平约1.1℃。

2016年还是全球气候充满极端状况的一年。大气中的二氧化碳平均浓度已经超过400ppm(1ppm为百万分之一)警示线,甲烷浓度也飙升破纪录,气候变化的长期指标上升至新水平。南极和北极地区的海冰面积缩减严重,打破最低纪录。俄罗斯、北极地区气温比长期平均温度高6℃—7℃。格陵兰冰川开始融化的时间提前,且速度更快,北极地区正以全球平均值两倍的速度变暖。

也许您觉得奇怪,升高1℃听起来不算多啊,为啥能引起很大反响?“升高1℃或2℃,指的是全球平均温度,具体到每个地区或国家,情况就大不相同。”徐影解释,全球平均升温2℃,对于地中海地区而言就是升高3.4℃,北极地区会升高6℃。

徐影介绍,全球升温会引起海水膨胀、海洋变暖,导致冰川融化、海平面上升,从而威胁到人口稠密的海岸地区,上海、香港等海滨城市可能会受到很大影响。永久冻土在消融过程中还会释放甲烷。极端暴风雨发生频率增加,可能使低洼地带被淹没。当全球升温1℃—2℃时,发生极端高温的概率就可能增加10倍或更高,也可能使得全球降水量重新分配。“这就会导致该刮风、下雨的地方(时候)不刮风、不下雨。”国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥解释道。

由于气温持续攀升,我国京津冀地区的平均风速和最大风速都有减小趋势,发生静稳天气的概率增高,不利于污染物扩散。中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华对此颇为感慨,“我1982年来北京上学时,冬天是北风呼啸、寒风刺骨的,天气预报经常说有来自蒙古高原、西伯利亚高原的强冷空气南下带来大风。但现在很少能听到这种预报,所谓‘一九二九冰上走’的情况也基本不复存在。风少了、不冷了,雾霾就没那么容易散。”

极端气候容易导致病菌泛滥繁殖,危害人类健康。例如,去年夏天西伯利亚地区因异常炎热导致冻土层融化,此前封锁在冻土下的炭疽杆菌被释放出来,导致俄罗斯一些地区爆发炭疽疫情。此外,全球变暖对地球生态系统最大的威胁,在于生物多样性的逐渐消失。“人类面对大自然的变化往往无能为力,我们必须警惕这些变化。”潘家华说。

双重因素给环境“加热”

人类活动导致温室气体增加是主因,厄尔尼诺“添柴加火”

这些年全球气温为啥持续攀升?

徐影表示,目前全球变暖受到自然因素和人为因素的共同影响。一方面,2016年的超强厄尔尼诺现象加热了海水,使得热带中东太平洋上空温度偏高。“这些热量通过能量扩散的方式影响其他区域气候,相当于在全球变暖的背景下又加了一把火。”

另一方面,人类活动的影响是主要原因。政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告明确指出,人类活动对全球变暖有主要贡献。虽然超强厄尔尼诺助推全球温度上升,但事件结束后本应“复位”的全球平均气温仍然高于历史平均值。专家指出,厄尔尼诺现象在2015、2016年气温破纪录上产生了一定影响,带来了约为0.2℃的增温,但变暖大部分因素来自温室气体的积累。世界气象组织表示,“尽管厄尔尼诺现象产生影响,影响全球温度的最大因素仍是二氧化碳排放。”

二氧化碳是主要的温室气体之一,对温室效应的贡献率达60%—70%。二氧化碳、甲烷、氮氧化物等温室气体,主要来自于人类在工业化、现代化过程中消耗的大量能源。温室气体带来温室效应,“在温室效应作用下,预计2016年—2035年的全球平均气温可能比1986年—2005年升高0.3℃—0.7℃。如果不加控制,继续排放大量温室气体,最高可能升温4.8℃。”徐影说。

“拉尼娜、厄尔尼诺等固然是自然现象,但自然现象正不断被人类社会经济活动强化、极端化。”潘家华表示,以我国为例,1980年能源消费为6.5亿吨标准煤,而2015年已经有43亿吨。2013年,我国的碳排放总量就超过了欧美总和,人均碳排放也高于欧盟。大量能源消耗带来的温室气体增加,正切实影响大家的生活。“通过手机APP上的天气预报即可看出,受城市热岛效应影响,北京城区和郊区至少相差1℃—2℃。人口聚集区的温度明显高于周边社会经济活动少的地方,这表明人类活动能改变局部地区气候条件。”

行动起来应对气候变化

坚持绿色发展、转型升级;从身边小事做起、过低碳生活

从上世纪60年代提出温室效应,到80年代的全球变暖,再到最近以全球增温为主要特征的气候变化,人们对这一问题的表述越来越科学、准确,了解也更加深入。“各方瞩目之下,气候变化已经由科学问题转为环境、经济、外交等综合性战略问题。”徐影说。

“现在正是应对气候变化的最佳时机,也是转折点——如果不采取措施,会有很严重的后果。如果努力应对,能对未来产生很好的效果。”创新绿色发展中心执行理事胡敏表示,这些年来,在较大的环境压力之下,我国公众正越来越多向绿色、环保靠拢。转型发展本身就是一件好事,能推动我国在应对气候变化的全球治理中发挥更大作用。“如今人们面临的不是‘要不要做’的问题,而是‘怎样做’的问题。”

那么,如何做才能更好地应对气候变化?

“传统的粗放经济增长方式是导致气候变化的根本原因。”邹骥分析,应对气候变化,需要改变发展路径。G20峰会上,我国提出创新增长方式,这是中国开给世界的“药方”。要从过去大量依靠能源、要素投入支撑GDP的增长方式,转变为依靠提高要素效率的方式。政策、制度、技术等方面都得做出变革,走出一条环保新路子。

减排应结合实际。徐影认为,我国以燃煤发电为主,必须有效控制过剩产能,减少化石能源燃烧带来的污染物排放。除了减排温室气体、注意城镇化发展速度等问题,还应大力推进绿色发展,实现能源的可持续利用。

公众也可以做力所能及的事,为减缓全球变暖贡献自己的一份力量。例如多乘地铁少开车、随手关灯、节约用水等。胡敏举例道,“我常观察身边的冰箱、空调等,发现一半以上公共场所的电器能效都比较低。应对气候变化这个大命题之下,老百姓可以做很多小事。比如‘用脚投票’,选择节能家电。能效每提高一点,污染排放就少一些。”

潘家华表示,大环境下,没有人能事不关己高高挂起。必须从我做起,从点滴做起,养成良好的绿色生活习惯。人人都这么做,就能积少成多,为国家、为地球带来更美好的明天。

责任编辑:记者站
最新出炉的数据证明了人们的感受——今冬不太冷
气象科技创新需要关注四个转变
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705