设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
最新出炉的数据证明了人们的感受——今冬不太冷
日期:2017-03-06 时间: 07:16

W020170303413045112130

刚刚结束的冬季(2016年12月至2017年2月),是我国1961年以来的最暖冬季,全国平均气温-1.5℃,较常年同期-3.4℃偏高1.9℃。

《《影响

◆多地油菜花提前开放◆

创纪录的冬季偏暖使长江流域很多地区油菜花发育期提前了。

从常年看,2月中下旬,江南南部、贵州、四川等地的油菜花会陆续开放,而到3月至4月中上旬,江西、湖南一直到河南、陕西一带的油菜花会争相盛开。冬油菜产地偏北偏东的地区则到清明前后盛放。

但当前,重庆等地的油菜花已经开放,花期提前了约半个月;以油菜花为旅游特色的江西婺源等地也预测,花期将提前,为此,当地还增开了赏花专列。

不过中国气象局公共气象服务中心高级工程师黄蔚薇提醒,油菜花花期还需关注初春冷空气的影响。例如,去年3月8日至11日的一轮强冷空气,使南方气温骤降,不利于油菜开花。多地气象部门会适时制作花期预报,供市民参考。

◆市民菜篮子有反应◆

冬季气温偏高也间接影响到市民的菜篮子和农民的钱袋子。

俗话说瑞雪兆丰年,如果冬季不下雪,不保墒,土壤中水分蒸发严重,对春耕、春播不利,将直接影响农作物的出苗率和正常生长。同时,暖冬还会使农业病虫害加重,虫卵更容易越冬生存,并在春天大量繁殖,容易出现大面积虫灾。

当然,除了对作物产量和长势的影响,还会影响粮食供应格局。据云南当地媒体报道,当地很多蔬菜种植户由于菜价持续走低,卖不出去,大棚里的蔬菜不得不被砍掉。

实际上,云南等一些南方地区蔬菜行情低迷的情况,从去年11月份就开始出现了。一部分原因是由于冬季偏暖,北方对南方外销蔬菜需求有所减少。

山东寿光市农业局高级农艺师刘天英说,当地瓜果蔬菜类市场价格也普遍偏低。实际上春节前后天气条件不算好,产量不算高,整体来看还是蔬菜种植面积增加造成产量高所致,不能全怪在暖冬上。

◆冬装市场陷低迷◆

冬季气温偏高,受到冲击的行业会有很多,比如服装行业。

最新消息称,日本迅销有限公司主席柳井正财富蒸发14亿美元。旗下优衣库公司解释,12月后期日本的温暖天气打击了核心冬季产品的销售,当月整体销售跌幅为5%,其中顾客人数同比减少4%,客单价也下降了1%。

我国一些电商也表示,冬装的确出现滞销。记者从大麦网了解到,一些广东地区商家的冬装积压库存达到40%,有的甚至超过80%。近日,宜家家居也以“为暖冬替换旧物”为招牌开始了冬季大减价活动。

据了解,气象部门和阿里等电商有着长期的数据合作,气象部门可以根据气候预测,向淘宝、天猫的用户提供气象营销决策服务,为所有季节性产品的生产商和零售商制定营销计划。

《《解析

●全国仅2站出现极端低温事件●

国家气候中心数据显示,全国大部地区气温较常年同期偏高1℃至2℃,其中西北地区中部和东部、华北西部、江南大部、华南北部及新疆中东部、内蒙古中西部、西藏北部和西部等地偏高2℃至3℃,内蒙古、新疆、西藏局地偏高3℃以上。

根据中国气象局公共气象服务中心制作的可视化图表,2016年12月1日至2017年2月27日,山西、内蒙古、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、广东、四川、云南、陕西、甘肃、宁夏等省份,均为同期最暖。

放眼整个冬季,全国仅有2站发生极端低温事件。极端低温事件是指某站日最低气温达到或超过5%极端阈值。不过,气温阶段性起伏波动大,全国有165站发生极端日降温事件,主要分布在东北、华北及湖南、广西等地,其中30站日降温幅度突破历史纪录;29站发生极端连续降温事件,主要分布在黑龙江、吉林等地,3站连续降温幅度突破历史纪录。

●冷空气活动偏弱是主因●

国家气候中心首席专家陈峪介绍,今年冬季气温较常年明显偏高,主要是影响我国的中高纬环流相对稳定,以纬向环流为主,冷空气活动偏弱,东亚冬季风偏弱。

受气温偏暖影响,重庆潼南油菜花较往年提前半个月开花。图为2月28日,潼南陈抟故里金黄的油菜花,场面十分壮观。 图/姚延洋 文/吴琦

国家气候中心首席专家宋文玲补充,去年发生了强厄尔尼诺事件,使副热带高压明显偏强,虽然秋季转为拉尼娜状态,但副热带高压势力减弱很慢,拉尼娜状态在4个月后夭折,甚至都没有形成拉尼娜事件。在这种背景下,南方暖湿气流相对强盛,加上冷空气偏弱,气温总体偏高。

全球已经连续经历了3个气温创新高的年份,在这种背景下,我国经历最暖冬季似乎也不让人意外。要知道,在气候变暖的背景下,1961年至2016年,我国强冷空气及寒潮的活动次数有明显下降趋势。

由于蔬菜滞销,昆明嵩明大约有上千吨蔬菜被种植户砍掉了。图为2月17日,一位菜农不忍菜全部烂在地里。图/CFP@视觉中国

不过,宋文玲认为,我国冬季气温创新高的确发生在全球变暖的大背景下,有一定关系,但局地一次暖事件主要还应从大气环流形势来分析。影响我国冬季气温最主要的还是北方冷空气。就全球而言,冷空气南下通常有三个大槽,即气候学上常说的北美、东亚、欧洲三个大槽,槽位变动使受影响地区不同。而今冬相比往年,影响我国的东亚大槽槽位偏东,我国大部分地区受高压脊控制。


责任编辑:记者站
春天为何会下这么大的雪
2016年成为有气象记录以来的最热年应对全球气候变化亟待社会各界共同加力
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705