设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
春天为何会下这么大的雪
日期:2017-03-13 时间: 14:15

12日凌晨,西宁市飘起大雪,让众多市民感觉“手冻脚僵”。在这冰冷的背后,又有不少市民疑惑春天为什么会下这么大的雪,这春雪有没有什么讲究?为此,记者采访了相关专家以解开市民的疑惑。

春天了为何会下这么大的雪

据市气象台工作人员谢启玉介绍,下雪不分季节,只分情况。夏天都有可能下雪,何况是春天。下雪主要取决于云层中云滴所能达到的高度,高度越高,产生固态降水的可能性就越大。早春气温没有大幅回升,云中温度低,云滴容易结成冰晶,降落至地面依然会是雪花;夏天近地层温度较高,但云层发展较高时云中温度依然低而形成雪,降到云下空中时遇到高温融化,到达地面时为雨。

春雪为什么又叫三月桃花雪

据青海民族大学文学院老师介绍,三月的雪又叫三月桃花雪,究其原因有三点:其一,桃花的花期在三月,花开成片,所以春风一吹,花瓣簌簌落下,就如纷纷扬扬的雪花,遂得名“桃花雪”;其二,三月的天气可能还会冷到下雪的程度,因为三月是桃花盛开的季节,所以称三月桃花雪,有谚语称:“二月休把棉衣撇,三月还有桃花雪”;其三,三月飞雪属于冬春过渡时期的一种天气现象。

春天下雪是一个好兆头

立春后的雪也叫春雪,下春雪后,一般会冻坏返青的植物,但另一方面,雪的作用很广,雪融化后给干涸了一年的土地带来了水分,对春耕有一定的帮助,有利于农作物后期的生长发育,是一个好兆头。

春天下雪时市民如何保暖

一些人认为下雪天天气寒冷,穿衣应以多、厚为主,穿得越多越暖和。其实据养身达人介绍,这种认识是错误的,因为衣服的保暖程度与衣服内空气层的厚度有关系,当一件一件衣服被穿上后,空气层厚度随之增加,保暖性也就随之增大,但当空气层总厚度超过15毫米时,衣服内空气对流明显加大,保暖性反而下降。从生理角度说,人如果穿衣过多过厚,会因热量大,致使皮肤血管扩张,从而增加了散热,降低机体对外界温度变化的适应能力,所以下雪天穿衣别太厚。另外,下雪天保暖应从脚做起,凡病从脚先起,凡冷先从腿来。一旦两脚受寒之后,对全身都会有一定的影响。(来源: 西宁晚报    作者: 宁亚琴)



责任编辑:记者站
做好气象监测预报预警服务——专访全国人大代表、中国气象局局长刘雅鸣
最新出炉的数据证明了人们的感受——今冬不太冷
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705