设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象专家解析近日沙尘天气成因及特点前后持续5天 影响北方大部地区 注意防范大风影响
日期:2017-04-16 时间: 10:03

伴随着多股冷空气,4月15日开始,我国新疆等地出现了大范围的风沙天气,扬沙和浮尘天气还将影响西北地区东部和华北等地,对公众的健康和出行产生不利影响。针对本轮天气过程,记者采访了中国气象局环境气象中心高工张碧辉,就沙尘天气的原因、影响范围和特点以及防范等为公众解疑释惑。

专家:中国气象局环境气象中心高工 张碧辉

记者:中国气象报记者刘佳 崔国辉 新华网记者 郝多

新华网链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2017-04/17/c_1120825577.htm

张碧辉(左)接受记者采访。崔国辉 摄影

记者:本次沙尘天气出现的时间、影响范围和特点是什么?

张碧辉:沙尘天气从15日开始影响我国西北地区,其中,新疆东部和南疆盆地、甘肃西部、内蒙古中西部地区陆续出现了扬沙或浮尘天气,内蒙古西部局地出现了沙尘暴天气。

受冷空气影响,目前沙尘的影响范围在自西向东扩展,预计17日至18日,我国西北地区以及华北西部和北部地区还将出现一次大范围的沙尘天气。其中,陕西、山西北部、河北中北部及北京地区将出现扬沙或浮尘。北京市气象台17日16时30分发布大风蓝色预警,预计17日夜间至18日白天,北京将有4、5级偏北风,阵风可达7级左右,局地伴有扬沙。此外,新疆南疆盆地、甘肃西部、内蒙古中西部、宁夏北部局地还会出现沙尘暴。此次天气过程将一直持续到19日,随着部分地区迎来小雨,沙尘天气将得到抑制。

这次沙尘天气具有影响范围广、持续时间长两大特点。沙尘天气前后共持续5天,影响范围覆盖我国北方大部分地区,可以说是今年影响我国范围最广的一次沙尘天气过程。

今天13:10气象卫星监测显示:沙尘区主要位于内蒙古西部偏南地区、甘肃中部及宁夏北部,部分沙尘区上空有云系覆盖。图片来源:国家卫星气象中心

记者:进入春季后,为何容易出现沙尘、扬沙等天气?今年入春后,我国出现沙尘天气的情况是怎样的?

张碧辉:产生沙尘天气有三个必要条件:沙尘源、强风和不稳定的大气层结。就这次过程来说,由于高空槽后冷空气相对应的地面冷高压与地面气旋相配合,形成较大的气压梯度,地面风力较大。同时,沙源地前期地面温度偏高,增加了大气不稳定度,有利于沙尘粒子往高层输送,在高层西风气流作用下往下游输送,因此自西向东产生了较大范围的沙尘天气。

春季正是我国沙尘天气的多发时节,北方地区气温逐渐升高,干旱少雨的气候特点造成了土质疏松,为沙尘天气的形成提供了有利的沙源条件。在晴空少云的情况下,太阳辐射强烈,中午前后近地面大气受热处于不稳定状态,十分有利于空气对流发展和上下动量、能量的交换,更容易带起沙尘粒子。如果此时有冷暖气团交绥的锋面过境,锋区附近强烈的抬升作用很容易引发沙尘暴。

与往年同期相比,今年入春后出现沙尘天气的强度明显偏弱。

记者:未来一段时间是否还会出现沙尘天气?

张碧辉:目前来看,22日至25日西北部分地区还会出现沙尘天气。但就强度和范围来说,较这次过程明显偏弱。

2000年至2016年沙尘天气过程图

记者:近年来,公众感觉沙尘天气明显减少了,但实际上出现沙尘的频率是怎样的?出现这种现象的原因何在?

张碧辉:近些年,我国出现沙尘天气的频率逐年减少。据数据显示,2000年至2016年,沙尘的日数呈现出自西向东、自北向南逐渐递减的规律,其中,新疆南疆盆地为沙尘发生频率最高地区,其次是内蒙古西部及甘肃河套以西地区。

2000年至2016年平均沙尘天气过程次数(13.8次)较常年平均(14.9次)偏少1.1次,尤其在2011年至2016年平均仅10.2次,明显偏少。从图中我们看出,2001年是沙尘天气的高发年份,出现沙尘过程22次,沙尘暴过程次数11次,为近年来最多,而到了2014年出现沙尘天气仅有7次。在2010年以后,包括2011年、2014年、2015年、2016年沙尘暴天气过程均不超过2次,2015年仅有1次,为近年来最少。

客观上来说,最近10年,由于人为治理和气候因素的共同作用,沙源地局部环境有所改善。在人为方面,我国投入了“三北防护林”这样的国家治理工程并投资治理京津冀地区的风沙源。在气候因素方面,随着全球气候的变暖,我国气候也呈现出明显变化。对于我国北方地区而言,大风天气发生的日数明显减少,这也是导致沙尘天气减少的最主要原因。

记者:面对沙尘天气,公众应如何做好防范?

张碧辉:我认为应做好两方面的防范。一是注意个人健康方面的防护,出行时需佩戴口罩,女士还可以戴丝巾、帽子等防范风沙的衣物。二是做好安全方面的防范,沙尘天气往往伴随大风,因此应远离广告牌及危险建筑物。当沙尘天气较强时,能见度也会随之降低,开车出行的朋友尤其要注意低能见度的影响,减速慢行。

值得注意的是,沙尘天气常出现在午后至傍晚时段,公众在这一时间段出行更要做好防护措施。


责任编辑:记者站
五月飘雪 青海这个初夏“有点冷”
即将到来的汛期,我们如何预测气候?
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705