设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
五月飘雪 青海这个初夏“有点冷”
日期:2017-06-18 时间: 09:02

本期专家: 青海省气候中心高级工程师 戴升

采访人: 本报记者 金泉才

夏季的第二个节气 “小满” 已经过了。可就在我国大部分地区被高温热浪袭击的时候, 地处青藏高原的青海却显得 “有点冷” , 南部高海拔地区甚至雪花纷飞, 俨然一幅冬季景象。而该省东北部地区也不容乐观, 供暖期结束后的人们在室外还能感受到暖意, 而在室内特别是一早一晚, 还得使用 “小太阳” 、 电热毯等取暖设施, 街上人们的着装也是五花八门, 有穿短袖短裙的, 也有穿毛衣羽绒服的……这个夏天, 青海怎么了?

“温度的确有点低! ” 青海省气候中心高级工程师戴升说。据青海省气候中心监测分析, 自今年 3 月以来, 青海省尤其是省会西宁市的温度的确比常年偏低。3 月, 青海省平均气温较常年偏低 1℃左右, 其中,西宁市偏低 1.3℃, 是全省较常年气温偏低幅度最大的地区。4 月, 全省平均气温4.4℃, 西宁市平均气温较常年偏低0.7℃。5月上旬, 全省平均气温较常年偏低 1℃到 3℃, 西宁市气温偏低 2.7℃之多。 “西宁市这种气温偏低的情况是近5年来少见的。 ” 戴升说。

是什么原因导致青海 “有点冷” ?戴升介绍, 受高压脊控制, 冬季青海大部分地区维持晴好天气, 温度持续偏高, 创 1961 年以来历史同期最高值。但是从今年 3 月开始, 该省大部分地区受极地冷空气南压和低值系统控制影响,冷空气入侵次数多、 强度强, 造成降 (雨) 雪天气过程偏多, 多地出现大到暴雪天气,气温长时间偏低。即使中间有短暂晴好天气, 但随着冷空气频繁光临, 该省气温还是无法回升, 尤其早晚温差比较大, 人们普遍感觉 “比较冷” 。

责任编辑:记者站
气象旅游专家聊暑期游:避暑有招更需关注天气预报
气象专家解析近日沙尘天气成因及特点前后持续5天 影响北方大部地区 注意防范大风影响
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705