设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
专家:九寨沟强震与汶川地震无实际联系
日期:2017-08-10 时间: 09:47

8日晚,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震引发社会关注。专家分析称,此次地震和2008年发生的汶川地震没有实际联系,但两次地震成因相同。

1(30)

图为九寨沟县城。图片来源:中国地震台网速报

据中国地震台网官微消息,8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。

对于此次强震,中国地震台网中心研究员孙士鋐向中新网记者分析称,这次地震并不在汶川地震的余震期,所以两次地震没有实际的联系。

2(32)

图为九寨沟县城。图片来源:中国地震台网速报

但孙士鋐强调,这一地区在历史上地震比较多。1933年8月25日,在四川叠溪发生过一次7.5级地震,裂度为10度。

孙士鋐介绍,叠溪距离此次地震震中只有100公里左右。当时地震造成6800余人死亡,且地震后形成堰塞湖,震后45天溃坝,又造成人员死亡,所以那次地震的人员伤亡较大。

“此次地震比叠溪震级要小,预计裂度在9度。”孙士鋐分析称,这一级别的裂度,意味着震中区的多数房屋会有中等或严重破坏,震中区会出现地表裂缝,另外,会产生滑坡、塌方等现象,如果遇到下雨有可能会产生泥石流等地质灾害。

3(31)

图为陕西渭南民众离开住宅。图片来源:中国地震台网速报

孙士鋐解释说,此次地震的成因与汶川地震相同,即印度板块向亚洲板块的俯冲,造成青藏高原的快速隆起,导致地震。

根据中国地震台网官微消息,在此次强震后,又发生多次余震。截至8月8日23时整,共记录到余震总数为106次,其中5.0—5.9级地震0次, 4.0—4.9级地震0次,3.0—3.9级地震2次。

对于余震风险,孙士鋐强调,本次地震后,还有可能出现震级在5级左右的中强震余震,后续还要持续关注,但是否还会有强震还需要会商研究。(中国气象科普网)


责任编辑:记者站
强对流天气如何预报?
气象旅游专家聊暑期游:避暑有招更需关注天气预报
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705