设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
青海省重大突发事件气象保障服务应急响应流程(试行)
日期:2014-01-03 时间: 11:11
 

青气发〔201118号文

为全面提高全省气象部门应急人员的处置能力,进一步规范气象应急处置方式,特制定本流程。全省各级气象部门在应急响应处理过程之中,参考以下流程,迅速判定应采取的应急处置方式。

一、应急响应

(一)应急响应方式

省气象局有以下四种方式进入应急响应状态:

1.省气象局依据有关应急预案规定启动应急响应;

2.根据省政府或相关部门的要求,需省气象局提供气象保障服务的应急响应;

3.根据中国气象局要求,命令青海省气象部门进入应急响应状态;

4.省气象台根据《青海省气象台气象灾害预警发布办法》,发布气象灾害预警后,省局应急办成员单位共同研判后认为有必要进入应急响应状态,并经省局分管应急工作领导同意后启动的应急响应。

(二)应急响应分级

按照国家和青海省突发公共事件总体应急预案及中国气象局相关预案的要求,各类突发事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,应急响应一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。省气象局应急响应按照级别的不同来进行分级响应。

二、应急响应工作流程

(一)Ⅳ级应急响应

1.省气象局总值班室(应急值班人员)收到相关命令(通知)后,5分钟内报告省气象局办公室主任(应急办主任)。同时,省局办公室立即起草启动应急响应命令,并做好应急处置所需相关材料和信息的准备工作。

2.省气象局办公室主任10分钟内将详细情况报告省气象局主管应急工作的领导(或其授权的领导),同时提出参与事件处置的单位及人员名单建议(具体应急处置工作由事发地气象部门承担;省气象局原则上不派工作组赴事发地,只是对灾害发生地进行业务指导);并根据领导指示将情况迅速报告省政府应急值班室和中国气象局应急值班室。

3.省气象局主管应急工作的领导(或其授权的领导)签发启动应急响应命令,并根据省局应急办的建议确定省局应急总负责人及参与应急处置的人员名单。

4.省气象局办公室主任将启动应急响应命令向应急值班室传达;应急值班室立即通知相关人员根据应急响应命令到指定地点参加应急响应总负责人主持的紧急会议,部署应急响应工作任务。同时,应急值班室通知各应急响应单位按命令要求立即进入应急响应状态。

  5.省气象局应急与减灾处组织相关单位全面做好对事发州(地、市)气象部门应急处置气象保障服务的指导工作;科技与预报处立即组织所有进入应急响应单位的专家或业务人员(应急响应期间每天08时)进行天气会商,并及时向省气象局应急响应总负责人报告天气会商结果;观测与网络处要及时做好应急响应期间事发地区的气象资料加密观测工作。

  6.各应急响应单位于每天1530分前向省气象局应急办和应急与减灾处报送最新灾情信息、应急处置和服务情况,应急与减灾处进行汇总梳理后于1630分前报省气象局应急办;省气象局应急办形成《突发事件报告》经省气象局应急响应总负责人签发后,于17时前上报中国气象局和省政府应急值班室。

7.省气象局应急与减灾处应及时根据突发事件的进展和天气会商结果,向省气象局应急办提出应急响应终止的建议;省气象局应急办根据应急与减灾处的建议立即起草应急响应解除命令,应急响应总负责人签发后,由省气象局应急办向中国气象局应急办和省政府应急办报告,并向所有进入应急响应状态的单位下达。

8.省气象局应急与减灾处组织相关应急响应单位对此次应急处置工作进行全面总结和分析,局办公室进行审核后上报中国局和省政府应急办。

(二)Ⅲ级应急响应

1.省气象局总值班室(应急值班人员)收到相关命令(通知)后,在5分钟内报告省气象局办公室主任(应急办主任)。同时,应急办立即起草启动应急响应命令所需相关材料。

2.省气象局办公室主任10分钟内将详细情况报告省气象局局长和主管应急工作的副局长,同时提出参与事件处置的单位人员名单建议(根据灾情发展情况,提出派工作组赴灾区对应急处置工作进行指导。具体应急处置工作由事发地气象部门承担);并根据情况报告省政府应急值班室和中国气象局应急值班室。

3.省气象局局长(或其授权的副局长)签发启动应急响应命令,并根据省局应急办的建议确定应急响应指挥部成员及参与事件处置的人员名单。

4.省气象局办公室主任将启动应急响应命令向应急值班室传达;应急值班室立即通知相关人员到指定地点参加应急响应指挥长主持的紧急会议,部署应急响应工作任务。

  5.省气象局应急与减灾处根据职责组织相关单位全面做好对事发州(地、市)气象部门应急处置气象保障服务的指导工作;科技与预报处根据应急响应指挥部命令立即组织所有进入应急响应单位的专家(业务人员)每天08时和15时两次进行天气会商,并及时向省气象局应急指挥部报告天气会商结果;观测与网络处要及时做好应急响应期间事发地区的气象资料加密观测工作,并做好可能因突发事件造成气象资料监测、收集、传输终止后的应急处置准备工作;省气象台、信息中心和大气探测技术保障中心按照省局应急与减灾处的要求,做好移动应急监测设备的准备工作。

  6.各应急响应单位于每天1530分前向省气象局应急办和应急与减灾处报送最新灾情信息和事件处置情况,应急与减灾处进行汇总梳理后于1630分前报省气象局应急办;省气象局应急办形成《突发事件报告》经省气象局应急响应总负责人签发后,于17时前上报中国气象局和省政府应急值班室。

  7.省气象局应急与减灾处应及时根据突发事件的进展和天气会商结果,向省气象局应急办提出应急响应终止的建议;省气象局应急办根据应急与减灾处的建议立即起草应急响应解除命令,应急响应指挥长签发后,由省气象局应急办向中国气象局应急办和省政府应急办报告,并向所有进入应急响应状态的单位下达。

8.省气象局应急与减灾处组织相关应急响应单位对此次应急处置工作进行全面总结和分析,局办公室进行审核后上报中国局和省政府应急办。

(三)Ⅱ级以上应急响应

1.省气象局总值班室(应急值班人员)收到相关命令(通知)后,在5分钟内报告省气象局办公室主任(应急办主任)。同时,应急办立即起草启动应急响应命令所需相关材料。

2.省气象局办公室主任10分钟内将详细情况报告省气象局局长和主管应急工作的副局长,同时提出参与事件处置的单位人员名单建议(根据灾情发展情况,提出派工作组赴灾区进行应急处置工作建议,并确定成立现场指挥组。事发地气象部门在省气象局现场指挥组的领导下全面开展应急处置工作);并将详细情况报告省政府应急值班室和中国气象局应急值班室。

3.省气象局局长(或其授权的副局长)签发启动应急响应命令,并根据省局应急办的建议确定应急响应指挥部成员及参与事件处置的人员名单。

4.省气象局办公室主任将启动应急响应命令向应急值班室传达;应急值班室立即通知相关人员到指定地点参加应急响应指挥长主持的紧急会议,部署应急响应工作任务。

  5.省气象局应急与减灾处根据职责组织相关单位全面做好应急处置气象保障服务工作;科技与预报处根据应急响应指挥部命令立即组织所有进入应急响应单位的专家(业务人员)每天08时和15时两次进行天气会商(可根据事件进展情况随时增加天气会商),并及时向省气象局应急指挥部报告天气会商结果;观测与网络处要及时做好应急响应期间事发地区的气象资料加密观测工作,并立即启动备份设备气象资料监测、传输和收集工作;省气象台、信息中心和大气探测技术保障中心按照省局应急指挥部的要求,在规定时间内到达指定地点并完成移动应急设备的安装调试工作,立即开展气象资料监测、收集和传输工作。

  6.各应急响应单位分别于每天0900分和1530分前向省气象局应急办和应急与减灾处报送最新灾情信息和事件处置情况,应急与减灾处进行汇总梳理后分别于0930分和1630分前报省气象局应急办;省气象局应急办形成《突发事件报告》经省气象局应急响应总负责人签发后,分别于10时和17时前上报中国气象局和省政府应急值班室。

  7.省气象局应急与减灾处应及时根据突发事件的进展和天气会商结果,向省气象局应急办提出应急响应终止的建议;省气象局应急办根据应急与减灾处的建议立即起草应急响应解除命令,应急响应指挥长签发后,由省气象局应急办向中国气象局应急办和省政府应急办报告,并向所有进入应急响应状态的单位下达。

8.省气象局应急与减灾处组织相关应急响应单位对此次应急处置工作进行全面总结和分析,局办公室进行审核并经领导签发后上报中国局和省政府应急办。

三、应急响应工作职责

(一)省气象局各单位职责

1.办公室:做好应急响应期间的综合协调和后勤保障工作;负责处理日常事务、应急响应期间值班安排、信息及材料的上报工作;视情况组织相关人员对基层应急处置工作进行指导;组织召开新闻发布会,向媒体通报重大气象灾害或突发事件的情况、气象保障服务情况及后期气象灾害发生的趋势预测等信息;并完成上级部门和领导临时交办的其他工作。

2.应急与减灾处:负责及时了解掌握有关单位气象保障服务情况;组织相关气象台及时发布预警信息;组织省局相关单位及时深入发生重大气象灾害现场进行灾情调查和评估;根据需求及时指导现场气象保障服务组开展应急气象保障服务工作;视情况向观测与网络处提出加密和应急移动观测的意见;组织相关业务单位做好应急响应期间有关信息处理及发布工作;收集、整理气象灾害对经济作物的影响及灾害,加强与有关厅局的沟通和联系,互通情况,及时开展服务;负责应急响应工作结束后的总结、评估工作。

3.观测与网络处:当事件性质足以影响或破坏气象各项业务运行时,组织信息中心、大探中心确保重要气象装备、通信传输系统正常运行、配置备份系统等应急装备保障工作;负责备份气象资料监测站点选取工作;及时了解掌握有关单位观测网络运行情况,根据需求组织做好实时监测、开展加密观测、派遣现场工作组等工作。

4.科技与预报处:负责全省各级气象台(站)及时开展预报服务工作;及时组织相关单位(可根据气象保障服务要求随时进行调整)或人员参加全国、全省天气会商工作;根据应急与减灾处的要求及时提供相关预报产品及信息。

5.计划财务处:计财处做好本部门受损情况汇总上报、资金调配和保障等相关工作。

 6.省气象台:保持电视会商系统24小时不间断开通,随时进行信息沟通;及时组织天气会商,根据响应级别增加天气会商次数,做好跟踪预报、预测、警报工作,及时发布指导产品;应急期间收集、整理有关气象灾害或突发事件的发生、发展气象资料,根据需要及时制作服务材料;重大气象灾害或突发事件发生后,根据灾情发展情况及时组成联合调查组,深入受灾或突发事件现场进行灾情调查和评估;根据天气会商情况及时向省气象局应急与减灾处提出变更应急响应级别、调整应急响应范围、解除应急响应的建议。向省电视台提供消息,联系滚动字幕等方式播出;在电视天气预报节目中及时播报天气实况、最新气象灾害动态和预报预警信息,做好应对防范知识科普宣传,提醒公众做好防御准备;做好网站等媒体的宣传报道工作。气象影视与宣传中心做好对内对外的宣传、信息发布和影视图片资料的收集工作。

    7.省气候中心:根据服务需要制作和提供气候背景分析和极端天气气候事件分析、预评估等有关材料。

    8.省气象科学研究所:组织做好卫星资料接收分析、遥感探测工作,密切监视灾情或突发事件变化情况,重点监测干旱、森林火灾、洪涝、雪灾等灾害情况。

    9.省大气探测技术保障中心:做好全省气象台站设备维护、维修和备件保障,确保探测设备正常运转。同时,认真做好移动监测设备的检定及维护工作。

10.省气象信息中心:做好通信和资料传输保障,确保通信设备和通信线路正常;通过12121、气象短信、电子显示屏、网络等形式15分钟内发布相关应急消息;及时发布天气实况、最新气象灾害动态和预报预警信息,做好应对防范知识科普宣传,提醒公众做好防御准备;及时收集、整理响应期间气象信息发布和公众应用情况,进行用户调查,形成评估报告。

11.省雷电灾害防御中心:做好雷电预警发布、服务和灾害评估调查等工作。

    12.省气象后勤保障中心:密切配合相关单位做好后勤保障工作。

13.省人工影响天气办公室:对于可能发生冰雹天气情况时,发布作业指令,组织开展人工防雹作业;发生干旱灾害时,组织开展人工增雨(雪)作业;及时收集、整理全省人工防雹、增雨(雪)作业情况,评估作业效果。

   (二)各州(地、市)气象局职责

各相关州(地、市)气象局按照省局的应急工作要求和自身的应急流程做好相关应急处置工作;积极组织相关单位及时深入发生重大气象灾害现场进行灾情调查和评估;负责向当地政府及相关部门通报情况,随时通过网络、电话、传真向上级气象主管部门报告最新灾情、气象保障服务和应急处置情况。

具体要求

(一)在应急响应期间,省气象局实行局领导带班、应急办主任领班;进入应急响应状态的各单位实行主要负责人领班和应急值班。带班局领导和领班人员的手机全天24小时必须保持开通,严格实行24小时值班制度,并参加当天的天气与服务会商。

(二)向省政府、中国气象局以及有关部门报送的重要材料必须经局领导签发。

(三)各应急响应单位要各司其责,全程做好实时监测、滚动预报、准确预警、业务监控、跟踪服务和影响评估工作,确保圆满完成应急响应任务。

(四)当启动Ⅱ级以上应急响应命令后,省气象局应急值班室必须有2人以上同时值班,要确保各类信息畅通。

(五)应急服务方案按照已有的应急预案执行,若没有应急预案的由应急与减灾处组织省气象局专家人员于6小时内提出应急服务方案。

(六)省气象局办公室应组织省气象台、记者站及影视中心人员于6小时内提出宣传方案,记者站宣传报道人员应根据办公室的安排随时参加天气会商,及时将最新的天气变化情况向公众进行宣传。

(七)事后评估工作由省气象局应急与减灾处总体负责。各应急响应单位在应急结束48小时内按照评估要求向省局应急办和应急与减灾处报送事后评估报告,省局应急与减灾处对事后评估报告进行汇总后交省局应急办,经省局领导签发后由省局应急办报送中国气象局应急值班室和省政府应急值班室。

青海省气象部门重大突发事件气象保障服务应急响应流程图

 未命名-6

 


 
 
                                                                         

 
        

 
 

 


                                                                                                         


                                  


                     

 
 
 


责任编辑:记者站
青海省气象局关于改进工作作风、密切联系群众的实施细则
青海省防雷减灾“十二五”专项规划
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705