设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
第二十二期 (总第1173期)
青海省气象局   二零一七年十一月十日

省气象信息中心助力贾尔吉小学远程教育平台建设

近日,省气象信息中心派出专业技术人员,帮助湟中县李家山镇贾尔吉小学安装、调试现代远程教育平台,对相关教师进行简单培训,并与上海市培育助学服务中心实现联网互动。

据了解,湟中县李家山镇贾儿吉小学有阳坡、阴破、恰罗、峡口四个村在校学生约129名,其中三个村为该县重点贫困村,该校由于地处偏远山区,缺少教师,教育资源严重匮乏。本次现代远程教育由省气象局扶贫工作组筹资,上海宋庆龄基金会提供远程教育平台和教育资源,远程教学教师由全国志愿者组成,具有丰富的远程授课经验。贾尔吉小学将定期组织在校师生收看《示范课》、《同步课堂》等教学节目,并认真组织交流,实现师生在线互动,进而转变教师教学理念,提高教师教学水平,开拓学生视野,提高学习兴趣,缩小城乡之间的教育发展差距。

省气象信息中心认真贯彻落实中央和省气象局部署相关要求,借助技术人员专业特长,发挥实效,确保“两学一做”学习教育“开好头”、“见实效”、“不走样”、“见长效”。(袁志福 罗伟明)

2017年我省东部农业区人工防雹工作圆满结束

截至10月底,在各防雹县的积极配合下,省人工影响天气办公室(以下简称省人影办)圆满完成了本年度的东部农业区地面人工防雹任务,将我省东部农业区夏季冰雹防灾减灾服务落到了实处。

2017年5月15日至10月15日,东部农业区11个县(西宁市的大通、湟中及湟源,海东市的平安、乐都、互助、民和、循化及化隆,黄南州的尖扎和同仁)及海北州门源县共调用137门高炮及5部火箭开展了地面防雹作业。省人影办决策指挥中心密切关注每日对流发展形势,结合省气象台短临预报分析相关模式产品,关注雷达和闪电定位相关预警指标,对各县作出防雹作业实际指导。上述区域本年度共实施作业1203次,其中高炮作业1183次,耗用炮弹36405发,火箭作业20次,耗用火箭49发。经各防雹县统计核实:2017年东部农业区冰雹受灾面积控制在30万亩以下,完成省政府下发的目标任务。(人影办决策指挥中心)

共和县气象局积极推进高原美丽乡村建设工作

近日,在海南州共和县沙珠玉乡下卡力岗村召开了“高原美丽乡村”建设推进会,共和县环境保护和林业局、海南州国税局、共和县工商银行、共和县法院、共和县气象局等8家联点帮扶单位及沙珠玉乡政府、村“两委”班子、部分村民代表等参加了会议。

在会上,沙珠玉乡政府和牵头单位向各联点帮扶单位代表介绍了下卡力岗村在“高原美丽乡村”项目建设中存在的问题、牧区经济、牧民生产生活、牧业基础设施建设等建设中的难点、热点问题和亟待解决的突出问题及牧民群众反映强烈的问题。各单位代表现场与村“两委”班子和群众沟通交流,研究探讨,及时解决部分问题。按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设方针和打造“田园美、村庄美、生活美”的高原美丽乡村的工作要求,共和县气象局按照共和县委县政府的安排部署,认真组织,精心安排,动员全局职工积极参与建设文明、和谐、幸福、美好的高原美丽乡村工作。共和县气象局与县政府签订了高原美丽乡村承诺协议书,承诺帮扶建设资金12000元。(娄仲山 郭连云)

茫崖气象局开展“七五”普法专题讲座

为进一步增强全局干部职工厉行法治的积极性和主动性,大力弘扬法治精神,牢固树立社会主义法治理念,近日,海西州茫崖行委气象局特邀茫崖行委公安局治安大队指导员为全局职工开展普法讲座。

知识讲座上,治安大队指导员从《准则》、《条例》制定背景、如何成为一名知法守法的公民、违纪违法对自己、对家庭以及对社会的危害等方面进行了详细的讲解。讲座结束后,大家纷纷对自己生活相关的法律问题进行提问和咨询,治安大队指导员一一进行了详细的解答,并强调了职工如何运用法律进行自我保护的要点,使在座的每位职工受益匪浅。

通过本次学习,促进了“七五”普法活动的顺利开展,增强了全局干部职工的法律意识,大家纷纷表示,在今后的生活中要严格遵守相关法律规定,大力弘扬法治精神,为促进法治社会和谐发展尽一份力。(刘刚)

称多县气象局积极参加全县地震应急演练

近日,由玉树州称多县地震局主办,称多县气象局、国土局、民政局和消防部门等多家单位共同参与下,在称多县完全小学开展地震应急演练。

此次演练的模拟背景是,称多县发生地震,县地震局立即启动应急预案,先期开展应急处置,组织相关部门各司其职,在最短的时间内安全地将县完全小学学生和教职工进行紧急疏散,并采取有效措施开展应急抢险工作。通过演练,提升了气象应急服务流程,提高了气象管理人员处理突发事件的能力,为改进和提升气象应急服务水平积累了重要经验。

海晏县气象局承担海晏县机场选址气象数据收集整理和分析工作

近日,海北州海晏县新建通用机场选址工作推进会在县政府召开,海晏县人民政府领导高度重视,要求气象部门积极配合做好三大候选机场场址前期气象资料收集和分析工作,为县重大工程做好气象保障务。 专家组对三个备选场址的气象条件、净空和空域等各项基本条件进行了综合分析。海晏县气象局具体承担了气象数据收集整理和分析作。

在海晏县新机场选址筹备工作中,海晏县气象局积极主动,靠前服务,组织人员统计、整理、分析近年来的气象观测资料,为新机场选址报告提供了风向、风速,平均气温,湿度,降水日数,能见度次数以及雾日数、雷暴日数、冰雹日数等准确、详细的气象依据。(刘海英 孔庆梅)

兴海县气象局多举措做好今冬明春森林草原防火气象服务工作

为全面贯彻落实省、州、县三级森林草原防火工作会议精神,切实抓好全县森林草原防火气象服务工作,近日,海南州兴海县气象局积极召开全体职工会议传达省、州、县森林草原防火工作会议精神,并对今冬明春森林草原防火气象服务工作进行了再安排布署。

一是实行24小时值班制度,密切监视天气变化,及时向县政府、林业、森林草原防火指挥部报送决策气象服务信息;二是充分发挥卫星遥感、区域自动站等监测手段的作用,及时准确地监测森林草原火情,进一步做好森林草原防火气象服务工作;三是将县政府、林业、森林草原防火指挥部等部门专职责任人及各乡镇草原森林管护员纳入气象决策预警发布系统,并通过电视、手机短信、电子显示屏、微信公众号等多种渠道及时发布森林火险气象等级预报,提醒有关部门和社会公众注意森林草原防火工作;四是做好今冬明春人工增雪工作,加强对作业站点的安全管理和检查,确保人影工作安全开展。(李博)

都兰县政府印发《都兰县气象灾害防御工作联席会议制度

为切实加强对气象灾害防御工作的领导,有效减轻气象灾害造成的损失,近日,海西州都兰县政府下发了《关于印发都兰县气象灾害防御工作联席会议制度的通知》(以下简称《通知》),决定建立都兰县气象灾害防御联席会议制度,落实气象防灾减灾工作责任,增强气象防灾减灾工作的部门联动能力。

《通知》明确规定,气象灾害防御工作联席会议主要职责是贯彻落实国家和省、州(市)有关气象灾害防御工作的安排部署,制定都兰县气象灾害防御规划,研究气象灾害防御工作指导意见及有关政策措施。该联席会议以县政府主管气象工作的副县长为总召集人,由气象、应急办、发改局、水务局、农牧局、教育局、公安局、财政局等16个部门为成员单位,办公室设在县气象局,由县气象局局长兼任办公室主任。联席会议制度明确规定了各成员单位在气象灾害防御工作的职责,并要求各联席会议成员单位之间要互通信息、互相配合、互相支持、形成合力,充分发挥联席会议作用,共同做好气象灾害防御工作。联席会议原则上每年召开一次,根据工作需要,可临时召开。(祁秀君)

达日县将气象防灾减灾工作纳入县政府绩效考核

近日,果洛州达日县政府召开达日县职能部门综合考核完成情况推进会,会上县气象局负责人就果洛州达日县气象局2017年气象防灾减灾工作作了汇报发言。

汇报从气象现代化建设、气象服务、防雷减灾社会安全管理、人工影响天气、气象地面灾害预防、气象防灾减灾科普宣传等方面向与会领导作了详细陈述,政府主要领导对气象局今年气象防灾减灾所做的工作给予了肯定,同时要求气象部门继续做好今冬明春防灾抗灾保畜工作。(季正明)

简讯

★近日,玉树州治多县气象局荣获2017年治多县创建全国民族团结进步示范区“示范机关”荣誉称号,同时,治多县气象局局长尼玛才仁也被评为2017年治多县创建全国民族团结进步示范区“先进个人”。该荣誉的获得,为治多县气象局更好地推进民族团结创建工作起到了良好的促进作用。(卓宏程)

★为了进一步完善气象防灾减灾体系建设,提高气象信息的传播速度和传播方式,近日,海南州贵南县气象局利用电话、短信、微信等多种方式帮助信息员开通使用钉钉软件,并力争政府支持,开展智慧气象信息员应用平台(阿里钉钉)的推广工作,提高气象信息员队伍在气象防灾减灾工作中的处置能力。(达娃央宗)


本期审稿:金泉才   责任编辑:容锦盟
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705