设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
第四期(总第1178期)
青海省气象局   二零一八年零四月四日

海东市气象局多举措开展学雷锋志愿服务

自3月初,海东市气象局专题安排部署学雷锋志愿服务系列活动,通过召开座谈会、制作学习雷锋志愿服务专题宣传栏、开展岗位练兵等方式引领气象职工学习雷锋精神,努力营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,推动雷锋志愿活动向纵深发展,助推海东气象精神文明工作再上一个新台阶。(马晓萍)

海南州气象局开展“两讲三促”工作

近日,海南州气象局两名负责人前往海南州气象局结对帮扶村同德县尕巴松多镇科日干村开展“两讲三促”宣讲工作。

海南州气象局宣讲组和尕巴松多镇领导、同德县草原站驻村干部结合“两讲三促”宣讲工作与尕巴松多镇“扫黑除恶”专项工作动员大会的召开。采用村民身边的鲜活事例向参加大会的村民解读了党的十九大和中央、省、州农村牧区工作会议、省第十三次党代会、省、州委全会精神,及中央和省委1号文件确定的一系列强农惠农富农政策,讲解教育扶贫、医疗保障、产业扶贫等政策措施,加深了村干部和群众对振兴农村工作的理解和掌握。

会后,宣讲组汇同尕巴松多镇领导和同德县草原站驻村干部进行座谈,深入探讨巩固同德县扶贫成果的重要性,加强对省州县各级政府要求巩固扶贫工作成果的要求,真正把“两讲三促”各项任务落到实处。通过开展“两讲三促”活动,有力推进了科日干村乡村振兴战略、农牧区改革发展,增强了农牧区发展活力。(罗振堂 徐立农)

玉树州气象气象局2017年安全生产工作受表彰

近日,玉树州安全生产委员会对2017年度安全生产监督管理先进地区、单位和安全生产先进个人进行了表彰,玉树州气象局法规科一名同志荣获“玉树州安全生产先进个人”荣誉称号。

2017年在青海省气象局和玉树州安全生产委员会的带领下,玉树州气象局始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,狠抓供水、供电、供暖等方面的安全生产工作,深入开展了安全生产“三项行动”,着力做好易燃易爆等重点单位场所的防雷安全生产大检查,加强防雷安全、升放气球安全的法治宣传和科普宣传,开展平时与重大节日相结合的安全生产专项整治和隐患排查活动,维护了全州良好稳定的安全生产环境。(黎沣毅)

玉树州气象局开展“三讲四促”百日活动

近日,根据中共玉树州委办公室,玉树州人民政府办公室《关于选派新一轮玉树州第一书记和扶贫(驻村)工作队的通知》文件要求,玉树州气象局及时向结对帮扶村(囊谦县香达镇青土村)选派第一书记,利用100天时间下乡开展“三讲四促”活动,向农牧民宣讲党的十九大精神和省、州党代会精神,宣讲中央和省委1号文件精神,宣讲法制科技和扶贫政策,通过开会宣讲、入户调研和交心谈话来促进生产发展、促进精准扶贫、促进乡村振兴、促进社会和谐。

驻村工作队常驻村里,协助乡镇和村级组织推动扶贫工作,协调各级组织落实工作任务,协助抓好“两委会”班子建设,宣传落实党和政府的各项强农惠农富农政策,完成州委州政府交办的各项工作任务。 (军巴尕才 白玛多杰)

称多县气象局深入开展“三讲四促”活动

近期,玉树州称多县气象局驻岗茸村第一书记和全体党员干部深入称文镇岗茸村开展“三讲四促”活动。在宣讲学习会上,第一书记向广大农牧民群众宣讲了中央和省委1号文件确定的强农、惠农、富农等一系列政策措施。最后,宣讲组一行走村入户对岗茸村贫困户进行了走访慰问,察民情、知民意、解民忧,为牧民群众切实解决实际困难提出可操作性强的意见建议。(汪海燕 铁吉新)

共和县气象局安装农田小气候监测仪服务特色农业

近期,海南州共和县气象局在共和县青海湖红枸杞种植基地安装了一套农田小气候监测仪,为更好的服务特色农业,助力乡村振兴战略,为特色作物枸杞生长发育提供准确的气象资料及服务。

此自动监测仪可自动测量环境温度、湿度、土壤温度、土壤湿度、降水量、风向、风速、总辐射、光合有效辐射等九项气象要素,每分钟进行数据更新,实现对特色作物枸杞的气象要素信息自动监控。通过科学分析,提前掌握自然灾害等突发性天气,及时准确发布信息,指导枸杞种植基地合理施肥、及时浇水、科学打药、适时采摘及凉晒等生产工作。(郭连云)

曲麻莱县气象局学习宣传贯彻省、州气象局长会议精神

近日,玉树州曲麻莱县气象局组织召开全局工作会议,会上气象局主要负责人回顾总结了2017年党建工作,结合实际,查摆不足,逐项向全体职工传达了2018年省、州气象部门局长会议精神并就今年的工作任务做了安排部署。

一是牢固树立“四个意识”,深入推进“两学一做”,严格落实中央八项规定精神,进一步加强党建工作建设。二是将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导,全面从严治党,作为本年度重要任务,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届中央纪委全会决策部署,贯彻落实省、州气象局长会议精神,全面推进曲麻莱县气象局党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,营造风清气正的政治生态。三是要以十九大新思想论断和党的十九大精神为指引全面做好气象各项工作,进一步推进气象现代化发展,不断提高气象防灾减灾能力,加快气象科技创新及人才培养工作,深入开展精神文明和民族团结进步创建活动。(拉毛求吉)

同德县气象服务工作更进一步

为了充分发挥气象信息服务站的作用,进一步加大气象信息服务的覆盖面,提高气象为农、牧业服务效益,近日,海南州同德县气象局服务人员一行4人深入全县气象信息服务站及田间地头开展实地技术指导和现场服务,以提高气象信息员的业务素质和服务技能。为了扩大气象服务的范围,气象局将气象信息服务微信群作为直通式气象服务的补充形式,把各级气象信息员加入该群,气象信息员受到气象信息再转发到各相应的工作群,使气象信息服务面得到扩大,快捷传送各种气象服务信息。气象信息服务站的正常运转,成效明显,获得多方群众肯定。(丁生祥 马咸月 赵金忠)

海西州气象台业务骨干赴乌兰县气象局指导预警信息发布工作

近日,海西州气象局选派州气象台两名业务骨干到乌兰县气象局指导预报预警信息发布工作。在当天的指导与交流中,州气象台业务骨干就县局预报预警发布中关于发布期号、签发人、防御指南、发布时效、预警等级、预警发布总结等普遍存在的问题进行了讲解,对个别重点问题进行了详细分析与解答。此次指导与交流旨在进一步做好2018年县局气象预报预警信息发布工作,使各类预警的提前量和预警发布的规范度得到提高,并全面提升灾害防御的气象服务能力。(沈菊)

曲麻莱县气象局首次制作发行年度气候公报

为全面分析2017年曲麻莱县总体气候概况,趋利避害,为防灾减灾、生态保护和生产生活提供决策依据,近日,玉树州曲麻莱县气象局首次制作完成了《2017年曲麻莱县气候公报》。《公报》主要从气温、降水、日照等方面详细介绍了曲麻莱县2017年度气候概况,逐月进行了气候特征分析,同时对各气象要素与历年平均值进行了对比,得出了总体气候评价;记载了2017年度主要异常天气气候事件与气象灾害及其影响,统计分析了主要降雨(雪)天气过程;从2017年牧草生长期监测情况,进行了牧草生长发育期气象条件分析,得出了2017年曲麻莱牧草年景综合评定为丰年;介绍了曲麻莱县气象局人工影响天气工作情况。(李爱军  杨俊鹏)

兴海县气象局干部职工参加清明节祭扫革命烈士陵园活动

4月4日,海南州兴海县气象局组织全体干部职工到兴海县烈士陵园参加由兴海县委县政府组织的清明节祭扫活动,深切表达对烈士们的怀念和敬仰之情。活动中,全体干部职工怀着无比崇敬的心情,向烈士敬献花圈,并默哀三分钟,深切悼念为实现民族独立和人民解放而牺牲的革命先烈,追忆他们的丰功伟绩,缅怀他们的崇高精神,学习他们对党、对人民的无私奉献,通过此次祭扫活动,使全体职工接受了一次爱国主义教育和革命传统教育。(白延教 李悦)

贵南县气象局全体职工积极参加清明节祭扫烈士陵园活动

4月4日,海南州贵南县县委、县政府办公室组织开展“缅怀先烈,弘扬爱国主义精神”为主题的清明节祭扫烈士陵园活动,县气象局全体职工积极参加了此次活动。通过敬献花圈、鞠躬默哀、瞻仰烈士墓等方式,祭奠长眠于此的革命先烈。活动结束后,大家纷纷表示,将牢记革命传统,珍惜来之不易的幸福生活,进一步增强责任感和使命感,以奋发有为的工作状态,求真务实的工作作风投身到各自的岗位中,以实际行动缅怀革命先烈。(王娟  李国玉)


简讯

★根据省委组织部的要求,省气象局统一调配了新一轮第一书记和驻村工作队成员,同时,按照选好配强扶贫干部,把优秀人才放到扶贫一线培养锻炼,吸引更多气象行业干部参与脱贫攻坚和农村发展。目前,派驻湟中县李家山阳坡村的工作队已到位。(韩忠元)

★为进一步落实中国气象局办公室《关于开展气象部门贯彻落实中央八项规定精神情况专项检查的通知》精神和要求,近日,省气象灾害防御技术中心结合工作实际,通过深入学习通知精神、制定检查方案、加强组织领导、明确任务分工等方式,深入细致的开展自查自纠工作。(陶世银)

★近日,玉树州囊谦县气象局党支部召开组织生活会,每位党员都严格对照《党章》,紧密联系自己的思想和工作实际,深入查找思想作风中的不足和工作实践中的差距,总结问题,明确了自己今后的努力目标和整改措施。(樊雨鑫 张彬 张海娥)


本期审稿:金泉才   责任编辑:容锦盟
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705