设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
第六期(总第1180期)
青海省气象局   二零一八年零五月十四日

海西州首个气象科普显示屏投入使用

近日,由海西州气象局建设的气象科普显示屏通过现场验收并投入使用。该显示屏主要用于气象科普知识宣传及各类气象信息传递,采用全彩视频LED多媒体显示技术,可任意播放图片、文字、广播、电视、录像、VCD以及各种三维动画,并可与计算机VGA显示屏实时同步输出显示,进一步丰富了气象科普知识宣传的形式和内容,增强了气象科普知识的观赏性和阅读性。该显示屏设立在海西州气象局院内,紧邻德令哈市区主干道,受众面广,科普宣传效果极佳。

据悉,该显示屏的建设是2018年海西州气象局气象防灾减灾科普宣传重点项目之一。它的建成,有效解决了德令哈地区气象灾害预报预警信息传递中存在的“最后一公里”问题。通过及时准确地播放气象预报预警信息,投放气象防灾减灾救灾科普宣传图片、文字、视频资料,确保第一时间向社会公众广泛传播气象灾害预警信息,畅通气象灾害预警信息发布手段。此举将进一步改善海西地区科普知识传播手段、扩大科普宣传的影响力和受益面起到有力的推动作用,营造气象防灾减的浓厚氛围,有效推动海西公众气象服务能力的提升。(刘延锦)

海西州气象局开展全国助残日“爱心助残”募捐活动

近日,海西州气象局在广大干部职工中开展向残疾人捐一天工资、献一份爱心,行一次善举、暖一片人心的“爱心助残”一日捐活动,全局职工共捐筹扶残助残爱心款项5900元整。

此次活动旨在营造“平等、参与、共享”的社会环境,推动广大残疾人共奔小康,推进社会主义核心价值观建设,大力弘扬人道主义思想,让广大残疾人进一步增强获得感、幸福感和安全感,为加快推进残疾人小康进程,实现民族伟大复兴的中国梦营造良好氛围。(张成毅)

海北州气象局与州农牧局召开联席会

近日,海北州气象局与州农牧局召开工作联席会,州农牧局和气象局主管业务局长及相关科室负责人参加会议,双方就加强信息共享、业务交流、科研合作等方面开展了深入座谈。双方协商,要发挥农牧部门在农牧业科研、试验方面的优势和气象部门在农牧业气象方面的优势,联合开展科技服务,加强学术交流,联合申报科研项目,共建项目平台,共享数据资料、实验室及试验平台,促进提升“三农”服务能力。(马扶林 张慧琴)

果洛州气象局完成2018年党风廉政建设目标责任书签字认领工作

为深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步加强果洛州气象局党风廉政建设和反腐败工作,全面落实《2018年全州气象部门全面从严治党工作责任台账》相关工作任务,近日,果洛州气象局完成2018年党风廉政建设目标责任书签字工作,州气象局党组书记分别与县局、直属单位、内设机构负责人之间签订目标责任书。

责任书要求各单位要将党风廉政建设融入到本部门的各项工作中,从易滋生腐败的关键工作环节入手,加强廉政风险防控,做好源头预防腐败工作,督促领导班子成员落实职责范围内的党风廉政建设责任,带头落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等各项党纪党规,认真落实《中共青海省气象局党组关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》等相关要求,以良好的作风带动本部门作风建设,自觉履行“一岗双责”制度, 进一步巩固“两个责任”体系建设成果,不断推进党风廉政建设规范化,保证反腐倡廉各项工作制度落到实处。(李中超)

河南县气象局职工积极参加县五四青年节活动

为进一步团结青年,继承和发扬“五四”精神,增强历史责任感和时代使命感,激励青年挑战自我,追求身心和谐发展,强健体魄,近日,黄南州河南县气象局职工参加了由团县委主办,县文明办和县总工会协办的大型五四青年节文艺汇演活动。

此次文艺汇演活动中,全面展示了河南县气象局当代青年朝气蓬勃的精神风貌和文明风尚,有效增强了全局凝聚力,营造了良好的思想氛围和文化氛围,丰富和活跃干部职工文化生活。(马晓珍)

称多县气象局落实整改汛前业务检查工作

近日,玉树州气象局汛前业务工作检查小组一行4人前往玉树州称多县气象局指导检查工作,检查小组对照汛前重点工作检查表对县局日常气象服务工作、日常业务工作和清水河气象站无人值守化后的各项工作一一开展检查。

检查小组对该局各项工作给与了肯定,并在观测场环境、网络运行情况、消防安全、制度流程、预报预警业务、服务产品等方面共提出整改意见14条。针对14条整改意见,称多县气象局建立了汛前业务检查问题整改台账,对照问题整改台账逐个落实,为汛期各项工作的顺利开展做好前期工作。(程俊清 汪海燕 徐天彪)

治多县开展职工气象技能培训建档和二次培训工作

为及时了解职工培训情况,合理安排培训人员,方便回岗二次培训,近日,玉树州治多县气象局组织人员整合全局培训资源,建立完成了职工气象技能培训档案。档案内容包含培训通知、课程内容、培训课件和结业证书等,并补录了2017年培训内容。同时对20181-4月的培训内容开展二次培训集中讲座工作。突出青海省突发事件预警信息发布系统、廉政风险防控系统、人影作业上报系统三个平台,进行实际操作演练,要求每位职工做到操作步骤熟悉、上报时间及时、发布内容准确、结尾材料齐全。(解统刚  马晓姗)

囊谦县气象局组织开展汛期前区域站检查维护

为保障汛期期间区域自动气象站能够正常稳定运行,近日,玉树州囊谦县气象局组织人员对15个乡镇区域站进行了全面检查维护。此次巡检的重点一是检查全县区域自动气象站采集器、电源板、传感器、蓄电池和通信模块等是否有故障,对有故障的模块进行更换;二是对雨量器进行校准;三是清除设备上的灰尘杂物以及清理观测场及其周围的障碍物。通过此次巡检,保证了汛期自动站设备的稳定运行,数据传输及时、准确。为开展汛期气象服务和气象灾害监测预报预警工作奠定基础 。(白玛多杰)

诺木洪气象站开展区域自动站巡检维护工作

为保证汛期诺木洪地区区域自动站能够正常采集并上传数据,更好地做好气象服务工作,近日,格尔木市诺木洪气象站装备保障人员对位于宗加乡、大格勒乡及诺木洪当地的多个区域自动站展开了汛期前巡检维护工作。此次区域站巡检维护工作重点对雨量筒清洗疏通、校准、太阳能板清洁、通讯线路、蓄电池性能等各类设备工作状态进行检查以及观测场地除草等事项,在维护过程中发现故障及时排除,确保诺木洪地区汛期到来时区域自动站能够稳定运行并使数据能够及时准确的为相关部门提供气象信息服务,为本年度安全度汛打下了良好基础。(管吉龙)

都兰县气象局多举措做好汛期前准备工作

为做好汛期各项工作,近日,都兰县气象局早准备、早部署,未雨绸缪认真做好汛前准备工作。一是加强组织保障,强化各项工作落实。调整了汛期气象服务领导小组,责任落实到了具体人员,同时建立健全了领导值班、带班制度和应急值守等工作制度,进一步明确了汛期气象服务24小时值守班、信息报送及应急处置相关流程;二是开展汛期前业务自查。组织各业务组负责人从气象仪器装备、安全生产、预警信息发布流程、应急预案、后勤保障等方面严格按照要求逐项进行了检查,对于发现的灭火器超期、供电线路老化等问题及时进行了整改;三是严格按照地面气象观测规范化建设整改观测场、使各项仪器的安装布局等使之切实符合要求。并充分做好了应急与装备保障准备,确保在各种突发状况下能有效应对;四是对都兰辖区内检11个区域站、无人站及交通站进行修巡检,确保各站资料正常收集传输。(祁秀君)

贵南县气象局科技助力生态文明建设

为进一步做好海南州贵南县春季人工增雨作业气象服务工作,按照贵南县委国土绿化提速三年行动计划要求,近日,贵南县气象局与青海龙羊湖生态开发有限公司签订了龙羊湖南人工增雨作业气象科技服务合作协议,以通过人工影响天气作业为龙羊峡库区南岸绿色屏障构建工程提供有力的水分保障,进一步发挥气象防灾减灾在生态文明建设中的科技支撑作用。

据了解,龙羊湖南岸地区生态环境恶劣,尤其春季干旱对农牧业生产、农牧民生活影响较大,而实施人工增雨作业是当前抵御干旱灾害的一种高效手段。根据目前龙羊峡库区南岸绿色屏障构建需求,贵南县气象局人影作业设备安装已到位,并严格按照安全生产作业要求积极开展人工影响天气作业。(许正福  侯永沛)

简讯

★近日,海东市化隆县气象局组织人员到昂思多镇尕什加义务植树点开展了第二轮县直机关春、秋两季“义务植树大会战”植树活动,期间共栽植云杉、青杨等各类苗木360棵。 在这次植树活动中,县气象局职工牢固树立“青山绿水就是金山银山”的发展理念,用实际行动践行生态文明从我做起,从身边做起的理念。为建设绿色家园和推动化隆县生态文明建设贡献一份力量。(马德军)

★近日,海北州门源县气象局组织技术人员对5副火箭架进行了年检,包括人工影响天气火箭发射装备的发射控制器、发射架、发射系统等设备性能进行了检测,结果显示火箭发射装置状态良好,各项指标均符合要求。人影火箭年检装备工作的顺利完成,为今年全县防雹增雨作业安全奠定了良好的基础。(马卫民  豆青芳)


本期审稿:金泉才   责任编辑:容锦盟
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705