设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
第七期(总第1181期)
青海省气象局   二零一八年零五月二十五日

2018年全省人影作业高炮年度检查工作拉开序幕

5月15日,青海省2018年度高炮年度检查和维修工作正式开始。今年我省人影作业高炮的年检和维修工作首次由社会力量承担,年检组由省人影办技术人员和兰州北方机电有限公司技师组成,计划50天时间完成全省157门人影作业高炮的年检工作。

年检工作开展期间,年检组根据《人工影响天气作业用37mm高射炮技术检测规范》对高炮42个技术指标进行检测,并对高炮出现的故障进行维修和维护,确保每门高炮符合人影作业安全要求。年检过程中技术人员对作业点工作人员进行了相关业务培训,力保本年度全省人影高炮作业顺利完成。(山成焘)

黄南州气象局六措施部署党风廉政宣传月活动

为做好气象部门第17个党风廉政宣传教育月的各项活动,近日,黄南州气象局围绕宣传教育月主题,从六方面着手对全州气象部门党风廉政宣传教育月活动做出安排。

一是深入学习领会贯彻十九大精神,不断提高全面从严治党思想认识,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;二是开展警示教育活动,把警示教育作为一项经常性工作抓,组织党员干部观看警示教育片、参观警示教育基地,并组织警示案例的学习讨论;三是深入开展自查整改,持之以恒纠正“四风”,加大自查整改力度;四是重视支部建设,努力构建大党建格局,进一步发挥基层党组织的政治核心作用;五是开展多种形式的廉政文化宣传活动,加大学习宣传效果;六是加强宣传,交流党风廉政建设工作中的亮点和做法,营造反腐倡廉良好的舆论氛围。(黄南州气象局)

玉树市气象局加强区域站维护

为进一步提高区域气象站数据的准确性、及时性,确保汛期气象服务工作顺利开展,近日,玉树州玉树市气象局组织技术保障人员对全市17个区域站进行全面巡检维护。技术人员重点对雨量传感器、通信模块、采集器等部件进行故障隐患排查,及时更换老化零部件,对雨量传感器进行校准,并对太阳能电池板和周边探测环境进行清理,保证各区域站处于良好的运行状态,确保汛期区域站气象资料及时准确传输,为汛期气象服务提供准确参考依据,为做好今年汛期气象服务工作奠定基础。(卓玛措 梁志忠)

海南州气象局邀请省气象台专家讲授雷达应用专业知识

5月15日,海南州气象局邀请省气象台专家就雷达应用、雷达保障等专业知识进行培训,海南州气象台全体预报员、雷达保障人员及业务管理人员参加培训。

培训以雷达应用为重点,主要讲授了新一代天气雷达硬件结构介绍、多普勒天气雷达原理与应用、RPG、PUP(Linux)软件应用、往年雷达个例分析等内容。课程结束后进行了实际操作,培训老师针对现有问题做了深入浅出的讲解,全体业务人员就预报及雷达保障方面存在的问题与老师进行讨论。此次培训进一步提高了预报员对雷达的应用能力,增强了保障专业知识,为发挥海南新一代天气雷达在预报预警中不可替代的作用奠定了基础。(买永瑞 夏雨虹 李文辉)

西宁市气象局举办“精准扶贫”工作报告会

5月18日,西宁市气象局驻村第一书记围绕在湟中县李家山镇阳坡村开展的精准扶贫工作,向西宁市气象局全体职工作了《精准扶贫办实事 情系百姓暖人心》的精彩报告。

报告从掌握实情、多方发力、积极协调、逐步推进等方面进行了详实的介绍。据悉,为全面推进精准扶贫工作,西宁市气象局驻村工作队积极探索扶贫事业新机制、新路径,整合各项扶贫政策资源,深入田间地头进行调查了解。经过努力,村级两委组织高效运转,小学远程教育得以开通,办公条件得到彻底改变,村级收入显著增长,大部分贫困户已实现了脱贫。(魏国志)

平安区气象局召开“三农”气象服务专家联盟会议

5月15日,海东市平安区气象局“三农”气象服务专家联盟会议在平安区气象局召开,省气象科研所、平安区农牧局、海东市气象台、平安区气象局的农气、农业、气象预报服务专家参加了会议。

会议期间专家组到平安区古城乡,对春小麦、油菜、蚕豆、马铃薯等农作物长势情况、春季干旱情况以及前期霜冻天气对农作物影响情况进行了评估。与会专家对气象服务工作在农业生产、防灾减灾等方面做出的贡献给予了高度评价,就进一步强化平安区“三农”专家联盟队伍建设,做好“三农”气象服务工作提出了可行性意见。(张春秀 莫延科)

都兰县气象局组织观看党史教育影片

为深入学习贯彻党的十九大精神,5月18日,都兰县气象局组织党员干部在都兰县会议中心观看了革命历史题材纪录片《红旗漫卷西风》。

观影结束后,都兰县气象局全体党员干部表示此次活动是一次充实深刻的党史教育,深刻理解了 “没有共产党,就没有新中国”的含义,坚定了对党忠诚的信心,今后要进一步坚定政治信仰,立足岗位,履职尽责,努力做好本职工作,积极为气象工作贡献自己力量。(蒋新敏)

大柴旦行委气象局开展防灾减灾日宣传活动

5月12日是我国防灾减灾日,为做好防灾减灾系列宣传活动,海西州大柴旦行委气象局积极筹备,提前部署并制定相关宣传方案,多种形式开展宣传活动。

根据宣传方案要求,5月11日上午大柴旦气象局在柴旦镇中心广场进行集体宣传,通过摆设展板、悬挂横幅、发放《气象防灾宣传手册》、《防雷减灾科普知识》等手段普及气象防灾减灾科普知识。下午,相关工作人员深入易燃易爆企业进行防雷减灾科普宣传,同时对易燃易爆企业进行了执法检查并针对检查结果提出相关生产建议。活动的开展进一步增强了公众对气象灾害的防范意识,提高了群众的避险救灾的能力。(祁慧 杨龙涛)

互助气象与科普联合开展气象科普进校园活动

5月22日,海东市气象学会及互助县气象局联合互助县科普实践教育基地共同开展气象科普宣传进校园活动,为参加实践活动的师生呈现了一堂生动的气象科普宣传教育课。

在实践教育基地的校园气象站内,气象工作人员为同学们生动讲解了各种气象要素的观测方法,并在课堂上为老师和同学们普及了天气预报的制作流程以及气象防灾减灾、保障生命安全的基础知识。此次气象科技进校园活动,使同学们了解了更多的气象知识,激发了同学们学习气象的兴趣和热情。(郭守生 张刚)

祁连县气象局加强“双平台”业务学习

为加快推进祁连县气象局“一局三站”综合改革工作,近日,海北州祁连县气象局结合工作实际,积极加强县气象台和托勒气象站业务平台学习,目前,祁连县气象局“一局三站”业务的开展已步入正规。

通过为期两周的业务学习,业务人员已熟悉并掌握了两个平台的业务流程,能够较好地完成值班值守工作任务。同时,祁连县气象局于5月14日上午组织两站业务人员进行了业务讨论,为即将到来的汛期气象服务工作打下基础。(沈伟 晁慧)

杂多县气象局做好“防灾减灾日”宣传活动

5月12日是第十个全国防灾减灾日,为全面增强公众防灾减灾意识,提升全民避灾自救能力,最大限度地减轻自然灾害造成的损失,玉树州杂多县气象局在杂多县虫草广场开展了形式多样的“防灾减灾日”主题宣传活动。

活动通过设立咨询台、悬挂主题横幅、发放农村气象灾害防御手册等形式,向广大人民群众宣传了防灾减灾知识和气象灾害防御知识,讲解普及了有关洪涝、沙尘暴、暴雨、大风、干旱等灾害的防灾减灾知识。通过此次活动,进一步拉近了气象部门与当地牧民群众的距离。(陈丹)

海晏县气象局开展防灾减灾日科普宣传活动

5月11日上午,海北州海晏县气象局联合县防灾减灾委员会成员单位,在海晏县中心街道广场联合开展“5.12”防灾减灾宣传活动。

本次宣传活动以“行动起来,减轻我们身边的灾害风险”为主题,通过设置展板、发放宣传单和宣传手册等形式普及气象防灾减灾知识。工作人员向公众耐心讲解了生活中常见气象灾害以及相应的防御方法,此次防灾减灾科普宣传活动提高了公众的防灾减灾意识和自救能力,活动宣传效果显著。(刘海英)

囊谦县气象局组织开展防灾减灾宣传

5月12日,玉树州囊谦县气象局认真组织开展“防灾减灾”宣传活动。囊谦县气象局结合当地实际,组织全体职工走上街头,围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”的宣传主题开展宣传活动。在县群众文化广场设立气象灾害防御咨询点,向过往群众宣讲气象灾害防御知识,发放《气象灾害防御知识》宣传册。宣传期间共发放汉藏双语宣传资料400余份,接受群众咨询20余人次。宣传活动提升了社会公众的防灾减灾意识,强化了应急避险和自救能力,取得了良好效果。(张彬)

简  讯

★5月12日,果洛州久治县气象局组织全局职工在县政府广场开展全国第十个“防灾减灾日”宣传活动。工作人员通过悬挂横幅、分发宣传材料和现场讲解等形式,开展集中宣传。活动达到了提高全民防灾减灾意识和增强群众自救避险能力的目的。(刘永洪)

★近日,为进一步推进气象法制工作,海西州冷湖行委气象局积极与地方政府沟通联系,将气象行业相关法律法规挂接于冷湖行委政府官网 “政策法规”栏,为今后气象法律法规的普及和公众获取法律依据提供了有效途径。(樊万珍)

★5月22日,海南州气象局工作调研组一行5人赴果洛州玛多县气象局进行艰苦台站学习体验。调研人员在详细了解了玛多局干部职工工作、学习及生活情况后一致表示,要学习他们艰苦奋斗、爱岗敬业的精神,立足本职岗位,为气象事业发展贡献青春和力量。(郭娇)



本期审稿:金泉才   责任编辑:张琪
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705