设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
第九期 (总第1183期)
青海省气象局   二零一八年零七月二十日

省气象局领导到果洛州气象台检查指导工作

7月2日,省气象局副局长许维俊一行到果洛州气象台检查指导工作,许维俊强调,要进一步增强紧迫感、责任感,牢固树立科学发展观努力拼搏,实现预报业务又好又快发展。

许维俊表示,省局将大力支持预报员职称工作,鼓励预报员积极申报科研项目,并定期安排预报员到省气象台交流学习,果洛州气象台的青年预报员们加强学习,积极参加各种业务竞赛,加强自身素质,提高业务水平,为以后的职称评定工作夯实基础。

许维俊要求,一是加强汛期应急值守,强化领导带班制度和应急值班值守制度,做到思想到位,责任到位;二是严格执行重大突发事件信息报告制度,加强气象灾情调查、收集、上报工作;三是进一步加强预警工作,强化服务意识,要增强服务产品的针对性、敏感性、综合性和时效性,提高服务的积极主动性,做好各类专题服务。(谢媛)

玉树州气象局自动气象站建设工作再上新台阶

按照《国家地面天气站布局方案》《气象探测环境保护规范》和《地面气象观测场规范化建设图册》要求,截止7月5日,玉树州气象局完成了全州三农项目共10处自动气象站的选址和建设工作。

自2017年9月开始,玉树州气象局先后完成了西部地区区域骨干网升级改造项目玉树州范围24处站点和各市县三农项目区域自动气象站10处站点的建设。目前玉树州自动气象站乡镇覆盖率达95%以上,34处站点的建成,推进了玉树州气象现代化和乡镇标准化建设,提升了气象监测预警能力,为开展预报预警、山洪地质灾害防治、气象数据监测等气象服务工作提供了重要的数据支撑。

玉树州自动气象站网的建立和投入运行,弥补了翻斗式降水传感器无法观测固态降水的不足,填补了玉树州绝大多数乡镇无气象监测站点的空白。(张青 彭海东)

海南州气象局开展党员进社区活动

7月5日,海南州气象局组织党员干部代表走进共和县恰卜恰镇城南社区开展党员进社区慰问活动,把温暖和关怀送到社区贫困党员和困难群众手中。

在城南社区,海南州气象局党员干部为6户困难党员家庭送去慰问品和慰问金,在详细询问和了解了困难党员的身体情况及生活中存在的困难和需求后,党员代表鼓励他们克服困难,保持积极向上的生活态度,要坚信党组织一定会帮助他们走出困境。此次帮扶慰问活动,进一步加深了海南州气象局党员干部与社区党员群众之间的联系和沟通,强化了党员干部的“四个意识”,为今后更好地开展党员进社区活动打下了基础。(郭永红)

海西州气象局举办主题党日活动

为纪念中国共产党建党97周年,7月5日,海西州气象局举办以 “不忘初心 凝心聚力跟党走”为主题的党日活动。

海西州气象局全体职工参加了本次主题党日活动,活动内容以“齐心协力”“萝卜蹲”“撕名牌”等趣味游戏为主,在比赛中大家彼此配合、相互呐喊助威,体现了全体职工积极向上的精神风貌。活动的举办丰富了职工的业余文化生活,巩固了党的群众路线教育活动成果,同时对深入贯彻党的十九大精神,进一步加强海西州气象局精神文明建设工作起到积极作用。(余倩 伊俊兰)

西宁市气象局开展学习新思想专题讨论活动

近日,西宁市气象局组织党员干部召开学习习近平新时代中国特色社会主义新思想学习专题讨论活动。

活动期间,西宁市气象局党员干部针对气象工作在地方生态文明建设中发挥的作用以及如何提高天气预报准确率和人民群众对气象服务需求进行了深刻的讨论。专题讨论使党员干部深受鼓舞,大家纷纷表示,中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新作为。习近平新时代中国特色社会主义思想,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚强思想保证,也是实现“两个一百年”奋斗目标、是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想黏合剂。(魏秋生)

海北州气象局积极参加践行党章党规知识竞赛活动

为庆祝中国共产党建党97周年,6月28日,海北州气象局参加由海北州组织部、州纪委、州直属机关工委主办的“践行党章党规强化宗旨意识”知识竞赛活动。

经前期知识普及测试和预赛环节的激烈角逐,海北州气象局代表队顺利进入决赛,最终取得第三名的优异成绩。此次知识竞赛活动达到了以赛促学、以学验知、已知敦行的目标,使每一位党员深入理解和掌握党章党规,让自觉学习党章,遵守党章,贯彻党章和维护党章党规在党员干部中成为常态。同时,海北州气象局广大党员干部通过学习竞赛活动,进一步坚定了理想信念,大家不忘初心,牢记使命,弘扬党的优良传统,以更加旺盛的斗志和时不我待的精神,做好本职工作,为气象事业发展做出贡献。(魏永林)

诺木洪气象站组织观看安全生产警示教育片

根据格尔木市气象局2018年“安全生产月”活动实施方案,6月27日,格尔木市诺木洪气象站围绕“生命至上 安全发展”的主题,组织干部职工观看《以生命的名义—安全生产警示录》警示教育片。

教育片着重讲述了强化安全发展观念和提升全民安全素质是确保安全发展的治本之策。警示教育片唤起了全体干部职工对安全工作的重视,对生命的珍惜,同时深刻认识到安全生产是一条不可逾越的“红线”。(李春晖)

杂多县多部门联合开展校园安全执法检查

6月27日,玉树州杂多县气象局与县安监局、消防大队、工商局等部门联合开展“杂多平安校园建设”安全执法检查工作。

联合执法检查组对杂多县所辖学校的安全措施和隐患整改情况进行了全面检查,并在检查现场传达了省州县安全工作会议精神,同时对进一步落实贯彻“安全生产月”和“安生万里行”的活动精神,完善人防、物防、技防设施建设,重视安全教育培训和疏散演练等工作提出了具体要求。执法检查工作的开展对树立校园安全意识,建设平安校园具有积极意义。(陈丹)

囊谦县县直机关调研团赴玉树州气象局调研工作

6月30日,玉树州囊谦县县直机关调研团一行50余人到玉树州气象局开展气象工作调研活动。

调研组一行在玉树州气象局详细了解了玉树州气象为农牧业服务,预报服务产品开发及党建和精神文明建设等工作的开展情况,并参观了玉树州气象局科普长廊,气象文化墙等。通过听取汇报和实地查看,调研组表示,玉树州气象部门克服自然环境的制约,在气象为农牧业服务、气象服务产品开发以及党建精神文明等方面都有很多亮点,各方面工作扎实细致,值得借鉴和学习,希望今后能够和玉树气象部门进一步加强交流学习,推动气象事业发展。(韩方昕)

兴海县多部门联合开展气象灾害信息员培训

近日,海南州兴海县气象局联合多部门开展气象灾害信息员培训,兴海县气象局工作人员就气象业务基础知识、气象灾害的形成、气象灾害预警信息的发布、天气预报用语、气象信息服务站和信息员职责等方面的内容向与会人员进行了详细的讲解。

培训会现场,工作人员针对夏季常见的暴雨和冰雹等灾害性天气的防御常识进行了重点讲解,向信息员推广了气象信息员管理平台的安装使用。同时向参训人员发放《气象灾害预警信号防御指南》、《农牧区气象防灾减灾知识读本》、《气象灾害防御科普手册》、《防汛工作指南》等学习资料200余份。通过此次培训,提高了信息员队伍在气象防灾减灾工作中的应急处置能力和责任意识,深化了气象与当地政府部门之间的合作,为更好地传播气象预警信息,普及气象科普知识,收集上报气象灾情,推动农牧区气象灾害防御体系建设起到了积极作用。(吴让 李博)

甘德县气象服务工作获地方政府肯定

7月上旬,果洛州甘德县连续出现大到暴雨天气,多乡镇相继发生洪涝灾害,甘德县气象局及时发布预报预警和重要天气信息,并向县政府汇报进入黄河上游防汛特别工作状态情况。

甘德县政府主管领导对气象部门汛期的各项服务工作给予了充分肯定,并要求县气象局要继续加强天气监测,做好预报预警工作,要加强与相关部门的沟通协作。后期甘德县气象局将继续严格执行24小时应急值班和主要负责人带班制度,利用政府网站、电子政务、微信公众号与短信平台及时发布预报预警等信息。同时密切监测全县降水天气过程的演变,与水利、国土和防汛等部门做好灾害性天气的跟踪监测、联防联报及灾情调查工作。(何小武 李富泉)

简  讯

★6月25日,玉树州称多县气象局积极参加由县安委办开展的安全生产月知识竞赛。参赛选手表现出色最终获得第三名的好成绩。通过竞赛活动,参赛人员学习了安全生产方针政策和法律法规,强化了红线意识。(洪震坤 申正涛)

★7月1日,海西州大柴旦行委气象局组织广大党员干部职工开展庆“七一”系列活动。通过此次活动,进一步增强了全体党员干部“四个意识“,并牢固树立“四个自信”,凝心聚力,真抓实干,为气象事业贡献自己的力量。(雷有禄)





本期审稿:戴随刚   责任编辑:张琪
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705