设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
第十期(总第1184期)
青海省气象局   二零一八年十一月十三日

省气象局科研人员参加2018年重点实验室学术年会

11月6日至7日,中国气象局旱区特色农业气象灾害监测预警与风险管理重点实验室2018年度学术年会在银川召开,来自中国气象科学研究所、国家气候中心、国家气象中心、中国气象局公共气象服务中心、东北师范大学等40余家单位、国内高校和科研院所近200名专家、学者与会。省气象科学研究所农牧业气象中心科研人员参加了本次会议。

学术年会分两天举行了大会交流和包括农业气象(枸杞)分会场在内的17场特邀报告及43场主题报告,内容涵盖农业气象干旱灾害风险评估与预警、智能网格气象预报业务技术、枸杞国家气候标志评价技术、枸杞相关气象灾害监测预警与防控技术等领域的前沿问题,报告内容丰富、涉及范围广泛,现场气氛活跃。

通过参加本次大会,科研人员对农业气象灾害风险管理技术及特色作物生产管理与气象指标评价分析等有了更加深入的认识,同时也开阔了科学眼界,为今后提高干旱监测预测工作的准确性及开展特色农业灾害监测工作提供了有效的工作思路,从而大力提高我省农业气象服务水平。(赵梦凡)

省气象局量身定制省级天气预报业务人员高级培训班

为全面深入提高省级天气预报业务人员天气预报水平,近日,省气象局举办了“省级天气预报业务人员高级培训班”。培训班内容采用了省气象干部培训学院为我省预报员录制的课件,以强对流环境背景及临近预报方法、短时强降水临近预报技术方法、雷暴大风临近预报技术方法、强对流天气中尺度分析、强对流天气探空分析与应用、灾害性天气预报中卫星资料分析应用,以及高原冰雹、暴雨天气分析等为主要内容,围绕青海省天气个例展开。培训要求预报员结合2018年汛期主要强对流天气和灾害性天气过程实况深入学习,学用结合,有效利用所学内容,学以致用。

此次培训班主要采用在岗集中学习的形式,每周安排集中学习一天,学习地点在省气象台业务平台。同时,各市州局天气预报业务人员通过全省视频会商系统同步学习,共有88人参加培训,既解决了预报员因值班而不能全体同时接受培训的矛盾,又弥补了预报员在自学时无法深刻理解学习内容的缺点。学员对本次培训班反映良好,在高原灾害性天气预报技术与方法方面获益良多。(罗昌娟)

海北州气象局开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”专题讲座

为贯彻落实《青海省气象局人事处关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》精神,11月8日,海北州气象局组织开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”专题讲座,海北州气象局领导班子、州气象局机关和直属事业单位副科级以上干部参加了讲座。

讲座中,党组书记带领大家回顾了我国“两弹一星”事业的发展史,介绍了我国核武器的研制背景、发展历程以及“两弹一星”事业取得重大突破的成功经验,指出“两弹一星”精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的活生生体现,介绍了“两弹一星”元勋邓稼先、钱三强、程开甲等老一辈科学家在艰苦的条件下,发愤图强、锐意创新、无私奉献,克服种种困难,最终为“两弹一星”的研制成功作出突出贡献的感人事迹,深刻阐释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

党组书记要求,我们要继续学习老一辈科学家的先进事迹,继承和弘扬他们无私奉献、爱岗敬业的精神,领导班子努力营造良好的干事创业的环境,进一步激励全州气象部门知识分子尤其是年轻干部在新时代爱国奋斗建功立业奋发有为,教育引导广大知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入海北气象事业的发展之中。(向艳平 王连东)

格尔木市气象局召开纪检人事等科室联席会议

近日,格尔木市气象局召开2018年度党风廉政建设专题研讨会及纪检、人事、计财和办公室联席会议,分析研讨格尔木气象部门当前党风廉政建设方面存在问题及下一步打算。

会议听取各单位负责人2018年党风廉政建设方面的工作汇报,人事、财务、办公室、纪检等部门自我分析了在管理工作中存在的问题及解决办法,大家畅所欲言,实事求是,讨论提出廉政风险防控、改进管理工作、落实中央八项规定精神等方面措施和方法。

会议要求,一是人事科要加强对执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的监督检查,防止干部考察失真和“带病提拔、带病上岗”,自查近年来干部提拔任用方面材料是否齐全。继续抓好在编不在岗人员清理和违纪处理人员工资待遇、奖金发放等问题严格按有关规定执行。年底核查通报各单位职工请休假情况;二是计财科要加强对日常财务工作的管理,经常开展财务检查。重点抓好省气象局审计问题整改和清理各单位财务欠款工作。加强对重点领域的财务监督检查,坚决杜绝小金库的发生。加强基层台站报账人员财务知识的培训力度。三是办公室继续抓好中央八项规定精神落实,按严格把关公务接待,加强公车管理,强调安全生产;四是纪检、计财加强廉政风险防控平台是运行与监督工作,纪检组要协助人事科做好职工请休假制度的执行情况;五是各单位加强政务公开,完善政务公开公示内容。联席会上,局领导要求各相关部门要进一步加强协作,针对腐败现象易发多发的重点领域和环节,完善相关制度,强化权利运作的制约和监督。今后各单位根据需要召开联系协调会议,督促反馈意见整改落实情况,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,促进我局气象事业健康发展。(尚廷邦  王泽)

果洛州气象执法队伍建设取得新成就

为加强全州气象行政执法队伍建设,近期,果洛州气象局与果洛州法制办公室积极沟通,经过培训考核又有16人取得果洛州行政执法资格证,行政执法人员在2017年20人的基础上增加到了36人。

近年来果洛州气象局不断强化法治队伍建设,提高执法人员业务素质、执法主体意识、执法规范化行为,规范了气象社会化管理职能,维护了气象活动秩序,使气象更好地保障了经济社会发展。果洛州气象局将再接再厉,认真做好政府法制部门举办的通用法律知识考试组织工作,继续加强执法队伍管理,提升气象行政执法水平。(李建国)

化隆县气象局组织干部职工参观县反腐倡廉教育基地

为了进一步筑牢干部职工拒腐防变的思想防线,绷紧廉洁从政的纪律之弦,近日,海东市化隆县气象局干部职工来到位于化隆县群科新区反腐倡廉教育基地深入开展反腐倡廉主题活动。

在化隆县反腐倡廉教育基地,大家参观了“清风化隆”、“廉洁警示”、“谆谆告诫”三个主题展厅,大家认真观看对反腐态势、各地典型案例的介绍,重温历届党和国家领导人对于反腐倡廉的重要指示,面对一则则发人深省的真实案例,大家久久驻足、深深思考、接受教育。

通过此次活动,深化了对反腐斗争的长期性、艰巨性、复杂性的认识,进一步增强了反腐倡廉工作的紧迫感和责任感,在今后工作中将以反面典型为戒,从中吸取深刻教训,防微杜渐、警钟长鸣,以身作则、廉洁从政,牢固构筑拒腐防变的思想防线。(韩玉清  张铖玉)

称多县气象局联合地震局开展气象信息员培训工作

近日,玉树州称多县气象局联合县地震局召开称多县2018年气象信息员培训工作,来自各乡镇防灾减应急联系人、畜牧合作社负责人及57个行政村共计82人参加了培训。

县气象局工作人员介绍了称多县常见气象灾害及预警信号,着重讲解了气象灾害及次生灾害防御措施、预警信号的传播、灾情的记录及上报办法。会后为信息员发放了《气象灾害及防御指南》《气象灾害防御明白卡》《遭雷击后的急救知识》等资料。通过此次气象信息员培训,进一步强化了气象信息员的基本素质,推进了基层气象防灾减灾体系建设,为今后防灾减灾工作夯实了基础。(程俊清 耿晓平)

化隆县气象局干部职工慰问联点帮扶贫困户

为深入推动结对帮扶工作,确保各项帮扶措施落到实处,近日,海东市化隆县气象局干部职工赴群科镇大庄村联点帮扶贫困户进行走访慰问。结对帮扶中,按照帮扶要求,全体干部职工同各自与帮扶对象深度对接,梳理联点贫困户生活状况,掌握其家庭现状、致贫原因、扶持措施和动态变化等情况,向贫困户献计、支招。切实把党中央改革红利、政策福利送到贫困户家中。期间,向贫困户发放大煤1.6吨,共计1696元整。

通过多次开展的结对帮扶,充分体现了党和政府对贫困群众的关怀,帮扶慰问的贫困户深受感动,表示党和政府不仅给予了物质上的帮助,更给予了精神上的抚慰,纷纷表示要在今后的生活中会努力克服困难,积极面对生活。(张铖玉 韩玉清)

简讯

★近日,为做好冬季气象服务与保障服务工作,玉树州治多县气象局组织在岗人员进行业务学习,提高在冬季遇到各类复杂天气现象时的处理解决能力。加强在灾情和社会抢险救援过程中的气象服务保障能力,对天气预报及时进行跟进式订正,提供雪情监测等各类气象服务信息,为政府部门防灾决策和部署提供决策参考。(赵燕花)

★近日,玉树州杂多县气象局组织全体党员和职工学习宣传黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”先进事迹。通过学习,全局党员和职工的内心被英雄模范对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格和为党和人民牺牲一切的初心和誓言深深触动,大家一致表态,要结合各自岗位工作坚定理想信念,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴和气象事业发展不懈努力奋斗。(陈丹)



本期审稿:金泉才   责任编辑:容锦盟
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705