七月雨较多西宁难入夏 6月平均气温15.4摄氏度-媒体新闻-新闻资讯-青海省气象局
X
公告

根据《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)和中国气象局关于气象政府网站集约建设工作要求,青海省气象局网站(青海气象网)进行了全新改版,将于2019年4月18日正式运行。4月8日至4月17日试运行期间,新旧网站内容同时更新。从4月18日起,网站域名将由http://wwww.qhqxj.gov.cn/变更为http://qh.cma.gov.cn。5月18日原网站域名注销并停用。

特此公告。

青海省气象局办公室

2019年4月8日

设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
七月雨较多西宁难入夏 6月平均气温15.4摄氏度
日期:2015-07-06 时间: 07:08

 理论上,青海最热的时节到了。但连日来的阴雨,让人很难有盛夏的感觉。7月3日,记者从青海省气候中心了解到,今年七月上旬到中旬,西宁等地降水偏多,这种雨一直下的天气将维持一段时间,气温很难升高。从往年气象资料来看,西宁市历年七月平均气温17.8摄氏度,从气象意义上的夏天来说,很难入夏。去年整年,西宁甚至无气象意义上的夏天,所以,今年七月这种天气,并不罕见。

气象专家介绍,七月是青海一年中降水最多的时候,高原天气,一降雨,气温很难升高,所以,近几日的连续阴雨天气较为正常。而且,受厄尔尼诺气候影响,今年五月和六月,我省多地出现较严重的气象干旱,六月下旬至今,随着大气环流的调整,改善了土壤干旱状态,前期干旱天气解除,这将给河流来水量增加、河流补给、生态环境的改善带来有益的影响。但目前,我省已进入主汛期,强对流天气出现频繁,提醒市民外出尽量呆在宽阔地带,严防暴雨和泥石流带来的危害。

气象专家预测,整个七月,青海局地有出现大雨到暴雨的可能。而且,目前这种阴雨天气将维持一段时间。近期,市民只能在多雨时段间隙,看到几天晴天。但预计整个七月,我省大部分地区气温较常年偏高。

7月1日、7月3日,青海省气象台已经连续发布两次暴雨蓝色预警。7月3日16时,青海省气象台发布暴雨蓝色预警,预计7月3日20时至4日20时,海西东部、海北、西宁、海东的大部分地区将出现17毫米以上的降水,部分地区将出现25毫米以上的降水。

据悉,今年至今,西宁并未出现30摄氏度以上的高温天,最热记录为6月26日的28.5摄氏度。整个六月,西宁平均气温仅15.4摄氏度,比常年偏低0.3摄氏度。柴达木大部地区、海北局部气温偏低0.6摄氏度至1.2摄氏度。六月,除柴达木盆地降水偏多三成至3.4倍外,全省大部地区降水偏少。而气象意义上夏天的定义为连续五天日平均气温在22摄氏度以上。也就是说,直到目前,西宁还未入夏。而根据常年气象记录,西宁七月日平均气温仅17.8摄氏度,所以,今年七月,西宁何时能够入夏,还是个疑问。(来源:7月4日《西海都市报》  作者: 王雅琳)

 

 

 


责任编辑:记者站
“描绘”风云变幻气象新曲线 ——记2015年度周光召基金会气象科学奖获得者中国大气本底基准观象台
省气象局把准天气“脉”服务“环湖赛”
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705