今年格尔木天气日渐“暖湿化”-媒体新闻-新闻资讯-青海省气象局
X
公告

根据《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)和中国气象局关于气象政府网站集约建设工作要求,青海省气象局网站(青海气象网)进行了全新改版,将于2019年4月18日正式运行。4月8日至4月17日试运行期间,新旧网站内容同时更新。从4月18日起,网站域名将由http://wwww.qhqxj.gov.cn/变更为http://qh.cma.gov.cn。5月18日原网站域名注销并停用。

特此公告。

青海省气象局办公室

2019年4月8日

设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
今年格尔木天气日渐“暖湿化”
日期:2015-07-27 时间: 07:41

 “近期雨水好像特别多,一会是晴天,一会就开始下大雨,被淋了个落汤鸡。”“刚洗了车,就下雨了,洗一次车容易嘛!”“雨好大,格尔木什么时候这样下过雨。”今年尤其进入六月份以来,在市民的印象里原本干旱少雨的戈壁明珠格尔木却有了“小江南”的味道。

一场场好雨不仅滋润了格尔木市干裂的土壤,市区的空气也变得清新了。近年来,随着格尔木市绿化覆盖率的提高,降雨量逐年增加,市区也有江南烟雨蒙蒙的感觉了。而且市民们身体舒适度也提高了,空气质量在不断变好。记者也从该市气象部门了解到,随着降水的增多,原本干燥的戈壁城市正逐渐迈向“暖湿化”。

据气象部门气候分析报告显示:由于受全球气候变化和强厄尔尼诺的影响,今年格尔木山区和盆区均出现连续降水天气过程。尤其是6月下旬以来,受系统性降水过程和昆仑山区融雪影响,造成格尔木河及其辖区河流径流量明显增加。与近十年5、6月份气温和降水变化数据比较看出,山区6月份3.1摄氏度,较历年同期偏低0.1摄氏度,下旬温度为6.2摄氏度较历年同期偏高1.8摄氏度,气温异常偏高;降水88.9毫米,位于近10年第3极高值,与历年同期相比偏多62%。格尔木盆区6月份15.4摄氏度较历年同期偏低0.8摄氏度,下旬温度为17.1摄氏度较历年同期偏低0.2摄氏度;降水29.5毫米位于10年第2极值。2015年6月卫星遥感监测资料显示,6月4日昆仑山积雪面积为17920平方公里,6月10日为5339.5平方公里,6月21日为3221.75平方公里,与6月4日相比,面积减少了14698.25平方公里,减幅达82%。

气象部门表示,今年降水量的增加,会使植被增多、空气更湿润,能提高人体舒适度,高原景观的视觉效果会更好。对畜牧业来说,气候转暖有利于牧草生长,增加牧草产量,幼畜的成活率将得到提高。但同时偏多的降水也使得我市一些基础设施遭到了损毁。

“今年格尔木地区上半年降水是59.7毫米,历年(全年)的降水量是42.8毫米,降水是异常偏多,尤其是进入六月下旬以来,格尔木地区,包括昆仑山地区出现短时强降水,下旬降水量是27.7毫米,占全月降水量的70%,降水量是异常偏多,格尔木地区这种强降水有利于植被的恢复,但同时也对道路交通带来了一定的损失。”格尔木市气象台高级工程师马生玉说道。(来源: 《柴达木日报》  作者: 冯春梓) 

 

 

 


责任编辑:记者站
秦怡任编剧、主演的影片《青海湖畔》举行首映式
西宁昨迎来今年入夏以来最热天 最高气温达31℃
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705