设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
我省降水又降温都是“北极涛动”惹的祸
日期:2017-08-29 时间: 11:41

 从8月21日至28日,连续8天,我省始终是秋雨绵绵,温度也一天比一天低,很多地方早早切入“冬季模式”。连续降雨加之气温大幅下降,很多人一时间还是无法适应。“要冻死在青海的七夕里”、“海北直接切入冬季了,过3天就供暖了”——在“朋友圈”里,大家直呼受不了这种天气。

从21日至今,我省大部地区温度大幅下降,夏天也戛然而止,降水降温的天气让人们倍感寒意,西宁街头画风突变,从短袖短裙的夏装摇身一变成了初冬装,在商店里,羽绒服等已经提前上市。

据气象资料统计,西宁市8月21日至28日的平均气温是13.7摄氏度,比常年下降2.3摄氏度;而降水量普遍偏多,比常年偏多1.6倍。格尔木市降水量比常年偏多15倍。期间,黄南藏族自治州泽库县的累计降水量达到104.9毫米,为全省之最。

据青海省气候中心高级工程师戴升介绍,此次我省出现大范围的阴雨天气,是受“北极涛动”影响所致。近期,“北极涛动”正处于负位相,系统的气压差较正常弱,冷空气较易向中、高纬度南压,而南方海洋的暖势气流北上,冷暖空气汇合,造成我省持续阴雨天气的出现。另外,近期南方台风活跃也是我省出现阴雨天气的原因。“台风减弱时,造成副热带高压东退,在冷暖空气博弈中,冷空气开始影响我省,导致阴雨天气持续。”戴升介绍说。

据戴升说,持续的阴雨天气缓解了我省自6月中旬以来出现的大面积高温干旱,并且及时补充各大河流和水库的水量。但此次阴雨天气对我省的秋收工作产生了一定的不利影响,造成春小麦和油菜无法进行正常收割,出现过熟和发霉的现象。

虽然此次降水过程持续时间较长,但据省气候中心监测,全省并未达到连阴雨气象标准。在气象标准上,连阴雨天气需达到连续5天的雨天,且期间日平均总云量≥8成,过程总降水量≥10毫米,期间不能出现两个无雨日(即日降水量<0.1毫米)。

根据最新天气预报显示,我省大部的降水天气仍将持续,南部降水相对较大,持续的阴雨天将会对生长发育期和成熟期的农作物产生不利影响,需提前做好预防措施,抓住间歇期抢收。(来源:8月29日 青海日报    作者:邢曼玉 宋维嘉 刘璐 马占良)  

 

 


责任编辑:记者站
预计9月2日~4日 我省大部地区将有降水天气
查穷根因人施策——省气象局精准扶贫阳坡村侧记
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705