设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
青海黄南尖扎试种水稻成功
日期:2017-11-03 时间: 07:58

青海能种植水稻吗?11月2日,从黄南藏族自治州气象局、农牧局传来消息,两个部门在尖扎县试验种植的0.13公顷水稻即将收割。

当日,黄南藏族自治州气象局局长许存平讲述了试种水稻的初衷和过程。2015年,西藏曲水县天合高原瓜果基地试验种植的水稻丰收,甘肃张掖也在种植水稻。西北很多地方水稻试种成功了,青海黄南能否试种成功?

“全国各地都有了稻田,就青海没有,我们打算将这个空白补上。”许存平说,两年前,黄南藏族自治州气象局、农牧局决定试试。

如何种植,在哪里种植,怎么种植?每年全省的最高气温出现在尖扎,尖扎县又有最便利的黄河水利资源,何不利用现有的热量资源和水利资源,充分利用当地的气候条件,试验种植水稻,将第二大粮食作物引进青海,增加农作物品种和产量?

黄南州气象局、农牧局决定将试验田放在各项条件达标的尖扎县黄河边的一个扶贫点,充分利用自身资源,由农业气象专家、农牧局种植专家查阅资料、测量气温、测量耕种土壤、探究种植方式,并引进江西水稻开始试种。

2015年,试验田种植后,工作人员细心照顾稻田里的水稻,可惜到了八九月份时,由于天气降温,寒潮天气较多,水稻试种失败。失败并没有让他们退缩,第二年,他们又引进宁夏旱稻试种,但依旧因为气候条件失败。

2017年,吸取两次试种失败的经验教训,黄南州气象局和农牧局引进江西水稻展开试验种植。从水稻的温室育苗、土地平整、打田插秧,水稻种植的每一个环节,工作人员格外细心,定期查看水稻生长情况。“看着水稻渐渐长高,长出稻穗,我们很高兴也很激动。11月1日,我们又过去看了,两亩稻田,看着就觉得有一股稻香味,水稻长势不错,产量应该也不错。”许存平说,他们还在试验水稻的抗冻能力,看稻穗会不会在低温以及较大温差环境下脱落。近期,工作人员将前往稻田收割试种的水稻。

青海并不是没有试种过水稻,早在1969年,民和回族土族自治县中川乡草滩村的村民在一片盐碱地种植水稻试验成功,但是第二年播种季节,不知什么原因稻田变成了草地,无法种植庄稼被撂荒。再后来,土地被承包出去成了鱼塘,试种自此无疾而终。(来源:西海都市报    作者:郭红霞    发布时间:2017-11-03 08:26)

 

责任编辑:记者站
入秋以来黄河上游来水形势喜人
【高清图】青海互助北山秋景如画
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705