设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
哈拉湖面积创近52年来最大值
日期:2017-11-06 时间: 08:24

近日,根据省气象科研所最新遥感监测表明,海西蒙古族藏族自治州哈拉湖面积今年显著扩大,已达近52年来的最大值。湖泊面积增大有利于周边大气湿润度的增加,有利于周边野生动植物和鸟类栖息环境的改善。

今年10月上旬遥感监测结果显示,哈拉湖水体面积为625.06平方公里,与去年同期相比,面积扩大了14.43平方公里,与过去13年同期相比,面积扩大了18.59平方公里,与1966年相比,扩大了27.66平方公里,扩大面积相当于4个西湖的面积。气象分析结果表明,2017年6~9月期间,哈拉湖周边月降水较历年同期平均偏多2成到1.9倍,降水偏多是今年哈拉湖面积显著偏大的主要原因。

哈拉湖,又称黑海,是青海第三大湖泊,属高原咸水内陆湖,位于德令哈东北部的祁连山腹地,湖面近似圆形,海拔4078米,哈拉湖流域面积近4800平方公里,四周多雪山冰川,冰川面积89平方公里,冰川储量约5 0 亿立方米,年冰川融水0.65亿立方米,年降水量200余毫米,流域内河流短小且多为时令河,主要河流有16条,其中最大河流为奥古土尔乌兰郭勒河。(来源:青海日报    作者:邢曼玉 刘宝康    发布时间:2017-11-06 )


责任编辑:记者站
小柴旦湖扩大9个西湖的面积
入秋以来黄河上游来水形势喜人
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705