设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
小柴旦湖扩大9个西湖的面积
日期:2017-11-09 时间: 07:58

记者从省气象科研所了解到,最新遥感监测表明,小柴旦湖面积今年显著扩大,较1976年扩大了9个西湖面积,已达近42年来的最大值。湖泊面积增大有利于周边大气湿润度的增加,有利于周边牧草安全越冬和来年返青,对改善周边野生动植物和鸟类栖息环境以及柴达木盆地中部的生态环境比较有利。

监测结果显示,10月10日小柴旦湖水体面积为103.94平方公里,与去年同期相比,面积扩大了22.75平方公里,与过去13年同期相比,面积扩大了19.87平方公里,与1976年相比,扩大了61.54平方公里,扩大面积相当于9个西湖面积。气象分析结果表明,6月至9月期间,小柴旦湖周边降水较历年同期平均偏多3成到1.8倍,降水偏多是今年小柴旦湖面积显著扩大的主要原因。

小柴旦湖又名巴嘎柴达木湖,位于柴达木盆地中北部,距大柴旦镇约35公里处,水面近菱形,属氯化钠型卤水。湖区富集了有工业价值的硼、锂盐矿床,有石盐、芒硝、硼酸盐沉积,且固液相并存。塔塔棱河是流域的最大河流,自北西注入湖泊,年径流量约1.26亿立方米。(来源:西宁晚报    作者:荣丽君 刘宝康    发布时间:2017-11-09 )

 


责任编辑:记者站
玉树昌都那曲三地气象部门服务三江流域
哈拉湖面积创近52年来最大值
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705