设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
我省5年人工增水191亿立方米
日期:2017-11-22 时间: 07:52

2013年至今,我省气象部门立足农牧业生产、生态文明建设以及防灾减灾,积极开展人工影响天气工作,5年来在东部农业区、三江源、黄河上游等地累计增水达191亿立方米,发挥了良好的生态效益、社会效益和经济效益。

根据地方气候特点,每年3月至6月,气象部门在我省东部农业区实施抗旱型地面和飞机人工增雨作业。人工影响天气逐步向“按需作业”发展,作业时段按照实际需求扩展到10月中旬,增雨作业飞机数量增加到两架,并适时开展甘青跨区域飞机增雨作业。5年来,我省东部农业区人工增雨累计增加降水34.89亿立方米。

三江源人工增雨工作逐渐走向业务化、常规化。先后有“新舟60”国家高性能增雨飞机、“空中国王350”高性能增雨飞机等在三江源实施飞机增雨作业。2013年至2016年,通过地面和空中人工增雨作业,三江源地区累计增加降水119.14亿立方米,为保护和改善三江源地区生态环境发挥了不可替代的作用。

省气象部门与黄河上游水电开发有限责任公司持续合作,每年5月中旬至10月中旬,在黄河上游河曲地区开展以增加黄河径流量为目的的地面人工增雨和飞机人工增雨工作。2013年至2017年间,累计增加黄河径流量37.15亿立方米,为缓解黄河上游来水量不足和发电用水的紧张状况作出了贡献,取得了良好经济效益。(来源:西宁晚报    作者:荣丽君 金泉才    发布时间:2017-11-22 )

 


责任编辑:记者站
未来三天西宁持续降温
今年我省牧草年景为“平年”
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705