设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
监测显示可可西里盐湖面积为161.4平方公里再创新高
日期:2017-12-12 时间: 07:50

近日,青海省气象科研所卫星遥感监测显示,位于我省可可西里国家级自然保护区东北部,距索南达杰保护站约12公里的可可西里盐湖面积再创新高。10月10日监测显示盐湖面积为161.4平方公里,较去年同期相比,面积扩大9.3平方公里,与2011年相比,盐湖面积扩大了115.5平方公里,达到1976年以来最大值。

另外,通过盐湖2016年10月和2017年11月的高清卫星影像对比分析,2017年11月中旬盐湖南部和东部多个露出水面的小岛已被湖水淹没,东南部深入盐湖的半岛已成为孤岛,表明盐湖湖岸线在2017年发生重大形变。

据气象科研所高级工程师刘宝康分析,可可西里盐湖面积再创新高的主要原因是,盐湖周边伍道梁气象站8-10月降水偏多1成-1.6倍,加之上游的卓乃湖、库赛湖和海丁诺尔湖的湖水不断注入盐湖。

据《中国湖泊志》记载,该盐湖矿化度高达221.35g/L,属硫酸镁亚型盐湖,局部发育硫酸钠亚型和碳酸盐型卤水,盐类矿物沉积以石盐+芒硝+石膏为特征。20世纪80年代盐湖曾被开采,但随着可可西里自然保护区的成立,和我省生态环境保护力度的不断加大,盐业开采活动现已被禁止,周围生态环境开始明显好转。(来源:青海日报    作者:芈峤 刘宝康    发布时间:2017-12-12 )


责任编辑:记者站
周五西宁或将降下今冬首场雪
美丽中国:让牛羊更肥草原更绿——青海精细化畜牧业气象服务助力生态生产双赢
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705