设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
海东市局:文明新风拂河湟
日期:2017-12-19 时间: 14:20

这是青海省海东市气象局运动会上的一幕。参加拔河比赛的队员不时与队友“密谋”战术,而后摩拳擦掌,鼓足干劲,周围的呐喊助威声更是此起彼伏。隔壁活动室的乒乓球、象棋比赛也正在紧张激烈地进行。大家铆足劲斗智斗勇,这是能享受快乐的比赛和竞技,也是能增强友谊、凝聚情感的文明创建舞台。

当然,海东市局之所以能荣获第五届全国文明单位荣誉称号,背后的工作可不止比赛这么简单。

党建先行夯实文明创建基础

在海东市局,文明创建工作是与气象现代化建设、深化气象改革等并列的重点工作,而且,这里的理念是“ 文明创建,党建先行”。

在湟中路社区的“ 双重管理、双向服务”实践活动中,33 名党员分别参加社区慰问困难群众活动、平安驿州公园环保活动、社区党组织“ 庆七一”共驻共建活动等,得到了干部群众的一致好评。“党的政策越来越好了,气象局真是替我们着想。”退休困难老党员苏茂成一边锻炼一边说。

“我们始终把精神文明创建工作作为党组和领导班子的重要工作,实行‘ 一把手’工程,成立精神文明建设领导小组,积极指导基层单位开展创建活动,建立起上下联动,齐抓共管的创建工作机制。”海东市局党组纪检组长林长沛告诉记者。

该局先后制定了《气象文化建设实施方案》《精神文明建设考核评比办法》以及职业道德规范、文明用语等一系列制度和行为规则,促进精神文明建设和气象业务、现代化建设等工作共同进步,共同发展。

服务为本强化文明创建效果

在气象服务中开展文明创建,在文明创建中提升气象服务水平,是海东市局亮出的一套“组合拳”。

除了打造无缝隙气象预报及实时监测和临近预警业务平台,联合多部门制作和发布城市环境气象等各类预报产品,海东市局还针对当地特色农业建成农业气象观测站、自动土壤水分观测站、土壤墒情监测点等。最具特色的是,该局在环湖赛、抢渡黄河极限挑战赛和青海高原暨河湟农产品展交会等重大赛事和社会活动中提供了优质的气象服务,多次被授予“支持地方经济发展贡献奖”。

在“ 抓党建、促脱贫”方面,海东市局也毫不松懈。围绕海东市政府脱贫攻坚计划,海东市局也制定了相应的扶贫方案。从2014 年至今,海东市局在扶贫攻坚方面累计投入30 余万元,还选派4 名优秀科级干部到化隆县两个贫困村担任第一书记和扶贫(驻村)干部,为地方扶贫攻坚工作贡献力量。

“ 在全市文明创建、民族团结和扶贫帮扶等工作的检查验收中,市气象局的各项工作总是完成得很好,在全面协调发展和引领带动方面做出了榜样。”市文明办干事徐维英说。

文化引导营造文明创建氛围

别看冬天的海东市气象局花草都干枯了,但你要是夏天来,会看见院子里的牵牛花在微风中颤颤抖动,就像一群群花

蝴蝶扑打着翅膀,翩翩起舞,煞是好看。牵牛花旁边的办公楼,不但充满地方民俗特色,还有许多关于党风廉政建设的展示内容,时刻提醒干部职工不忘初心、牢记使命。

通过打造“ 业务工作平台式、生活环境花园式”的新模式,海东市局完成了各县区“精品台站”和“一流台站”建设,设立了道德讲堂、职工阅览室、健身场所和科普馆,改善职工的工作环境,丰富职工的业余生活。

通过开展拓展训练、最美气象人评选、演讲比赛、知识竞赛、职工文体月等活动,该局凝聚力不断增强,职工的精神文化生活不断丰富,干部职工的团队合作精神不断高涨。

荣誉也纷至沓来:马成虎同志被授予“省直机关岗位学雷锋标兵”;殷显辉同志被评为全省优秀党员;孙成明家庭被评为海东市第二届“最美家庭”;刘军家庭被授予全国“最美家庭”称号……

“ 全国文明单位是极大的鼓励和鞭策,海东市气象局将珍惜荣誉,巩固成果,以党的十九大精神为指引,不断提高气象预报服务水平,为海东经济社会发展做出应有贡献。”海东市局党组书记、局长伏洋说。(来源:12月19日《中国气象报》作者:金泉才 刘军)

 


责任编辑:记者站
张景华:用心培育服务之花
周五西宁或将降下今冬首场雪
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705