设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
张景华:用心培育服务之花
日期:2017-12-19 时间: 14:33

“苍天的阴晴冷暖、风霜雨雪,无不影响到万物;我们的服务就是为用户演绎好苍天的喜怒哀乐,防灾减灾、趋利避害,传递气象人的责任与爱!”这是青海省气象服务中心总工张景华为培训学员介绍专业气象服务时激情飞扬的告白。无论讲课,还是聊天,一旦说起自己从事的专业气象服务,她的言语间都洋溢着对工作的热爱。

“张景华同志从事专业气象服务工作20多年,我省的专业气象服务从无到有,无论从数量上还是从质量上,都实现了质的飞跃。”青海省气象服务中心副主任郭英香说。

专业气象服务需要和外界打交道,对于性格内向的张景华来说充满挑战,胆怯和羞涩交织在一起,往往到了一个单位门口,没有勇气去宣传,怕对方拒绝,怕难堪,一度使她很苦恼。

有一天,新闻节目人口普查的报道启发了她,何不以电话簿为基础进行一次潜在用户普查,然后划定范围,鼓足勇气,一一上门宣传。

“磨破了嘴,跑断了腿”是当时专业气象服务人员的真实写照。花费大量时间和精力,实际签约率还不到10%,但却给了她极大的信心。

“张姐真的不容易,无论何时何地,就算在走路、吃饭时,她也在考虑工作。”张景华的同事裴少阳说。

为了让社会了解、认识、接受专业气象服务,张景华带领同事们深入各行各业做调查。精心策划服务方案,改变以前一张宣传单“满天飞”的状况,提高外界对专业气象服务的认识。

在洽谈过程中,用户会提出一些问题和要求,以测试她的诚心和气象服务能力。她准备充分,做到万无一失,每次测试都让用户满意。凭着锲而不舍的精神,她先后与多家单位达成合作协议。

看着辛苦的努力有了结果,她内心充满喜悦和成就感。但进入服务阶段时,也会出现问题。“ 降水这么大,你们没预报准,造成我们那么大损失,你们服务没发挥作用!”“ 我要7 月的内容,你们提供6 月的,你是怎么管理的?”对于用户的责备,她默默倾听,不停地向用户道歉。用户需求与现实服务能力间的差距,犹如两块石头压在她的心上。

如何向用户解释预报不准的原因? 用户能凉解吗?于是,她仔细研究用户的生产特点,将用户需求烂熟于心,对每月气候预测仔细琢磨,时刻关注天气变化,不时提醒服务人员注意细节。每当天气过程来临时,她比谁都忐忑。狂风暴雨的夜晚,她时常夜不能寐,及时向用户询问情况,得到用户满意回答时,她一颗悬着的心才放下。在她的努力下,用户因不满服务而投诉的现象减少了,满意率逐年上升。

张景华注重新技术和知识的学习,她发表论文17 篇,主持完成省气象局课题11 项,部门间合作4 项,主持开发环境气象指数9项,许多课题项目的研究填补了专业气象服务的空白。

作为我国第四大牧区,青海草场面积达10.8 亿亩。每年冬春季节,全省草原防火压力非常大。张景华在总结多年成功服务经验的基础上,首次提出全省草原火灾气象风险区域与时段评估,对草原防火工作起到了很好的技术指导作用。据青海省草原防火办公室负责人蔡佩云说,青海省的草原防火工作多次在农业部组织召开的全国草原防火工作会议上受到好评,得益于气象业务人员的钻研和认真负责。

多年来,张景华带领团队结合青藏铁路公司、西北电网公司等用户需求,开展了青藏铁路冻土变化监测,发布冻胀高度等预警;研究太阳辐射强度与电力调度的关联,为电网平衡安全提供决策服务;开展公路交通专业气象服务系统、黄河流量中长期预报系统研制,并投入业务使用……她像辛勤的园丁,用心培育专业气象服务这朵花,她倾注汗水的省气象服务中心专业气象台于2016 年被青海省妇联授予“青海省巾帼文明岗”,而她个人也曾4 次被省气象局评为优秀党员,两次获评“ 全省气象服务先进个人”,2013 年被评为全国“三八红旗手”。(来源:2017年12月18日《中国气象报》作者:金泉才 戴随刚)

 


责任编辑:记者站
张慧琴:在平凡中坚守
海东市局:文明新风拂河湟
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705