设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
王晓青:守望泽库风云37 载
日期:2017-12-25 时间: 09:01

在海拔近3700 米,高寒缺氧的地方坚守37 年,整日与云能天等数据为伴;几十年面对云卷云舒,她送走了一批又一批同事,退休、调离这一岗位的已经有上百人,可她却一直默默坚守在这里,埋头苦干、无私奉献。同事们风趣地说:“王大姐就是泽库气象事业改革发展的见证人和活档案。”同事们说的王大姐就是青海省黄南藏族自治州泽库县气象局职工王晓青。

泽库县地处青海省东南部,是三江源自然保护核心区,处在九曲黄河第一湾泽曲河畔,泽库县气象站属于国家一类艰苦站。1979 年10 月,王晓青初中毕业招考到县气象站工作,在泽库县气象站当起了一名普通测报员。那时,虽然住的是土坯房,烧的是牛粪,工资只有几十元,可王晓青却十分满足。

在完成地面测报工作的同时,王晓青还兼职牧业气象和生态环境监测工作,并承担报表预审工作。她对待工作一丝不苟,严格按照《地面气象观测规范》的要求进行观测、编发气象报,提高了县局业务质量,保证了数据的准确性和完整性;她带头学习有关业务知识,多年来从未发生任何责任性事故和重大差错。为此,她也5 次荣获黄南州气象局颁发的“百班无错情”奖,两次获得中国气象局“250 班无错情”奖,并被授予全国气象部门“ 质量优秀测报员”称号。成绩面前,王晓青并没有骄傲,而是不断加强学习,她为自己和全站职工制定了详细的学习计划,要求做到“ 六个结合”,实现“ 三个满意”。2002年,王晓青考取了中央党校函授学院青海分院行政管理专业。

王晓青不光自己学习新知识,钻研新业务,还经常针对新分配大学生气象专业基础知识薄弱的实际,通过“ 传、帮、带”,年轻人很快具备了独立值班的能力。王银萍是前年分配到泽库县气象局的大学生,虽然在学校时学了不少理论知识,可是刚来时对测报工作还是感到陌生,不知从何下手。王银萍说:“王师傅不但像长辈一样经常关心年轻同志,还像老师一样时刻帮助我们。别看她平时为人随和,可在工作上却一丝不苟,非常严格,令人佩服。”

王晓青经常说:“ 作为一名业务一线的老同志,无论什么时候,都要走在大家前面。”她是这样说的也是这样做的。自2000 年以来,由于单位职工脱产学习人员多,为了让他人能够在学校安心学习,她经常连续值班不休息。如果谁家有事或同事生病,请她代个班也是常事。那是2006 年的春天,站上只有3 个人值班。也就在这人手紧张的时候,一位女同志又突患急性胃炎,疼痛难忍。王晓青一边安慰同事,一边联系汽车送她去西宁大医院看病,并主动与另外一位同志分担了值班工作。就这样,她和另一名职工连轴转了十多天。

泽库县海拔高,空气含氧量不足海平面的三分之二。为了工作,也为了不影响下一代,她和丈夫结婚很长时间都没要小孩。有了孩子后,孩子体弱多病又不适应高原气候,他们只好把孩子送到外地亲戚家寄养上学。王晓青虽然与丈夫在同一县工作,但丈夫因工作需求常年出差在外,于是她也就把气象站当成了自己的家。站上经常缺少人员,她加班加点也就成了常事。为了让其他同志有更多的时间与家人团聚,她还主动放弃休假时间,连续21 年没回山东老家过年,这让她年迈的父母抱怨不已。面对家庭和工作难以两全的选择,她总是选择工作。

海拔高、气候恶劣,工作生活条件非常艰苦,可是王晓青没有抱怨。有一次,泽库县城不少水井因年久失修不能使用,气象站职工吃水用水也面临困难。为此,王晓青与县农牧水利部门沟通,从设计到施工,最后用最短的工期为气象站接通了自来水,解决了大家吃用水问题。

王晓青的父母五六十年代就来到泽库县开展支边建设工作,献出了自己的青春。后来王晓青又把大半生精力献给了高原气象事业。如今,儿子大学毕业后回到了泽库县,同事们让她找领导说情,留在气象部门,她也没好意思开口。(2017年12月25日 《中国气象报》作者:戴随刚 金泉才)

 


责任编辑:记者站
【组图】青海龙羊湖水面冰花“绽放” 玲珑剔透
军巴尕才:三江源头的坚韧青松
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705