设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
我省填补艰苦气象台站无人值守空白
日期:2018-01-18 时间: 09:10

近日,我省推送的“青海采用先进观测和信息技术,创新运行机制,推进艰苦台站观测业务无人值守”创新项目荣获2017年全国气象部门创新项目,该项目填补了高海拔艰苦气象台站无人值守的空白。

据了解,从2016年开始,省气象局围绕我省艰苦台站业务运行机制改革,积极开展“艰苦台站无人值守”创新项目培育与实施。通过调研、技术路线确定、实施方案编制以及项目实施等方式,经过一年多的努力,率先在全国实现了五道梁、清水河、托勒三个高海拔、远距离艰苦台站无人值守业务运行机制,探索了解决我省艰苦台站业务运行新机制。

省气象部门以智慧观测为发展理念,依托现代气象观测新技术和网络技术,突破传统观测方式,通过先进观测信息手段,再造流程,实现了与100公里以外市县局异地实时监测、传输,强化多种观测技术手段融合,将3站人员调整至人居环境较好的市(县)气象局。

通过该项目的实施,我省减轻台站运行成本和管理压力,数据传输,可用率达99.92%,综合能力显著增强;率先解决了高海拔艰苦台站运行多年来想解决而未解决的问题,并为后续解决艰苦台站问题奠定了基础。(来源:海东时报    作者:王悦 党永娟    发布时间:2018-01-17 09:54)

责任编辑:记者站
近期西宁依然无降水天气
我省两基地入选中国气象局首批野外科学试验基地名单
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705