设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
三江源国家公园体制试点步入试点发展建设阶段
日期:2018-01-22 时间: 10:58

随着近日国家发展改革委网站对外公布《三江源国家公园总体规划》(以下简称《规划》),明确至2020年正式设立三江源国家公园,三江源国家公园管理局局长李晓南表示,目前三江源国家公园体制试点改革任务稳步推进,正式步入了试点发展建设阶段。

地处青藏高原腹地的三江源不光是长江、黄河、澜沧江的发源地,还是我国淡水资源的重要补给地,是高原生物多样性最集中的地区,生态地位十分重要。作为全国首个国家公园体制试点,三江源国家公园体制试点于2016年在我省正式启动,经过两年时间的改革探索,打破了“九龙治水”生态保护管理格局,初步建立了相关法律政策体系、标准体系和规划管理体系,初步摸清了自然资源资产本底,国家公园形象初步建立。

根据《规划》,以2015年为基础数据本底年,到2020年该试点高寒草原植被覆盖度有望提高2至3个百分点,野生动物种群数量提高20 %,荒漠面积将得到控制。到2020年,该试点区内生活垃圾无害化处理率有望达到100 %,园区牧民人均年纯收入达到10500元。

李晓南表示,当前体制试点改革任务仍然艰巨,今后三江源国家公园管理局将遵循创新引领、统筹规划、科学布局、深化改革等原则,以绿色发展方式为主体,进一步加大生态保护建设力度,至2020年,国家公园体制将全面建立,法规和政策体系逐步完善,标准体系基本形成,管理运行顺畅,正式设立三江源国家公园;到2025年,保护和管理体制机制不断健全,法规政策体系、标准体系趋于完善,管理运行有序高效;到2035年,保护和管理体制机制完善,行政管理范围与生态系统相协调,实现对三大江河源头自然生态系统的完整保护,建成现代化国家公园,成为我国国家公园的典范。(来源:青海日报    作者:宋明慧    发布时间:2018-01-22 08:29)

 

责任编辑:记者站
大寒时节我省天气寒冷干燥
我省两单位一个人荣获2017年全国气象工作先进称号
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705