设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
“无人值守”后所见——再上五道梁气象站
日期:2018-02-12 时间: 16:42

2 月 6 日早晨 7 点,青海省格尔木市的天还没亮。

吃过早饭,备好干粮,张国玲和同事出发前往她工作生活了8年的“ 第二故乡”——五道梁气象站。

五道梁气象站,地处唐古拉山、可可西里腹地,海拔 4621 米,这里年平均气温为-5.4℃,最低气温为-37.7℃,年平均大风日数 136 天,空气含氧量仅为海平面的50%左右,无霜期仅有 10 天。高寒缺氧,生活物资供给不足,过去职工基本都是夫妻两地分居,无法照顾老人小孩。即便如此,从上世纪 50 年代气象站建立以来,工作在此的一批批气象工作者仍旧克服困难,获取了宝贵的气象资料,为军事、民航、科研、交通、生态保护等工作提供了优质高效的保障服务。

2017 年,青海省气象局以问题为导向,创新管理机制,利用现代观测和信息技术,于全国率先探索高海拔艰苦台站运行新机制。在五道梁、清水河、托勒等 3个高海拔艰苦台站开展无人值守,实行异地远程观测,解决了轮换难、就医难、子女上学难、人才引进难等长期以来累积的问题。

2017 年 12 月 31 日 20 时,五道梁气象站正式施行无人值守。以“不调整现有观测项目、不使用未列装的仪器”为基本原则,青海省气象局确定了地面气象观测业务布局调整、数据质量控制、业务流程再造、技术装备保障等四大目标,台站无人值守工作稳步推进。

张国玲和同事们,根据身体状况、年龄等标准,分别被安排至沱沱河气象站、海东市气 象局、格尔木市气象局进行观测、服务等工作。在格尔木市气象局,张国玲利用星光级高清摄像技术对五道梁视程类天气现象和云量云高等气象要素进行连续监测,完成数据传输和重要天气专报的编发。

6 日这天再上五道梁,是自无人值守自动气象站运行以来,张国玲第一次上去。

从格尔木市到五道梁气象站,来回路程近480公里。车穿梭在青藏线上,沿途一会儿艳阳高照,一会儿风雪四起。行驶至昆仑山口,一行人遭遇暴风雪,白茫茫的什么都看不见了,司机打着双闪灯小心翼翼地通过,一直到不冻泉天气才又变晴朗。

走了 4 个多小时,车子终于驶入五道梁气象站。这里的地面观测采用双套新型自动气象站,新安装布设了测量雪深、日照等的自动观测设备。守站的藏族同胞负责日常清洁仪器、看守仪器及备份电源的转换等工作,以维持五道梁气象站的财产安全,并把站里收拾得干净 而温馨。

张国玲看着周围熟悉的一切,责任感驱使让她更加有干劲的完成此次的巡检、维护任务:升级业务机器软件,保障观测发报的时效;清理更新称重式降水仪器里的防冻液,并进行调试;清洗监控设备,保证监控设备摄像头的清晰度;做风蚀观测……一系列动作完成后张国玲又复查了一遍。自开展无人值守后,青海省气象局、格尔木市气象局先后制定了《无人值守站地面气象观测业务工作流程》等规章制度,进一步保障了五道梁气象站地面自动站观测数据采集准确完整、质控后的观测质量稳定,数据传输率达 99.72%。

新的台站运行机制让张国玲和同事找到了新定位,也下定决心开展一番新作为。在格尔木市气象局,记者见到了在五道梁气象站工作了七年的巩俐、李路华夫妇。巩俐说:“现在工作机制越来越顺,条件改善了,工作也更有劲头了,我们除了做好五道梁气象站的常规气象观测外,还要加强学习,做好气象服务、科研,开始全新的工作生活。”二人正计划把父母、小孩接到身边,一幅幸福图景正徐徐展开。(来源:中国气象报 作者:金泉才 陕晓霞 时间:2018-02-12)



责任编辑:记者站
今年我省飞机人工增雨(雪)工作拉开序幕
气象助力三江源国家公园建设 10年增雨1.5个三峡库容量
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705