设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
青海湖水位2017年上涨40厘米
日期:2018-02-28 时间: 11:13

新华社西宁1月31日电(记者张大川)最新监测数据显示,受降雨量增多等因素影响,我国最大内陆湖泊青海湖水位2017年上涨40厘米,这已是青海湖水位连续第十三年上涨。

2017年青海湖水位较上年水位上涨40厘米,是自2005年以来上涨幅度最大的年份。青海省气候中心高级工程师戴升介绍,2017年青海湖平均水位为3194.53米,自2005年以来累计上涨2.07米。

据了解,2017年青海湖流域平均降水量511.0毫米,较常年偏多四成。各地降水量在449.6毫米至572.3毫米之间,偏多幅度2成以上,其中刚察偏多5成,创1961年以来历史极值。

根据月降水量分析来看,2017年除1月、11月、12月未出现降水及6月、9月接近常年外,其余月份偏多四成至1.2倍。按照年降水资源量评定得出,青海湖流域为异常丰水年。

“随着全球气候变暖,青海湖流域气候向暖湿化发展速率加快,气温上升、降水量增加,加之青海湖西北部的高山冰川、高山积雪持续融化,入湖河流径流量增加,青海湖水位也因此不断抬升。”戴升说。

青海湖位于青藏高原东北部,水域面积超过4400平方千米。它不仅是维系青藏高原东北部生态安全、阻遏西部荒漠化向东蔓延的重要水体,还是区域内最重要的气候调节器。

业内专家表示,青海湖水位上涨有利于周边气候变湿变暖,对改善当地野生动植物和鸟类栖息环境以及整个环湖地区的生态环境都比较有利。(来源:2018-02-01新华社)

责任编辑:记者站
海东预计完成春播面积21万公顷
我省春节期间草原防火安全平稳
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705