设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
青海高原地区度过第15个暖冬
日期:2018-03-26 时间: 09:46

记者从青海省气候中心了解到,2017年至2018年冬季,青海高原地区平均气温为零下8.0摄氏度,较常年偏高1.2摄氏度,为1986年青海气候变暖以来的第15个暖冬。

青海省气候中心高级工程师马占良介绍,从气象意义上来说,当年冬季平均气温比常年(近30年的历史平均值)冬季平均气温偏高0.5摄氏度以上,即可称之为“暖冬”。

据了解,2017年至2018年冬季,地处三江源的青南大部地区冬季气温偏高2.1至3.6摄氏度,其中囊谦、治多、甘德3站为历史同期最高,玛沁、沱沱河、杂多、班玛、久治5站为历史同期第2高。

此外,2017年至2018年冬季,青海平均降水量为5.6毫米,较常年偏少2成。除青南局部、贵德及祁连山地区偏多外,省内其余大部地区偏少2成以上。

“在全球气候变暖背景下,青海冬季平均气温从1986年以来基本呈逐年升高态势。”马占良说,去年入冬以来,北方冷空气对青海影响有限,加之海洋暖空气移上高原,高原上大部分时间由高压脊控制,多下沉气流,导致降水偏少,气温偏高。

马占良表示,暖冬为青海高原地区带来了一些积极影响,比如不易出现雪灾,牲畜容易安全过冬,道路不易结冰,对交通运输比较有利,但是长期不下雪,对森林防护会带来不利影响。(来源:新华社 作者:张大川 戴升 发布时间:2018-03-25)


责任编辑:记者站
我省森林草原防火再次进入关键节点
我省东部农业区冬小麦陆续返青 返青期较历年推迟
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705