设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
青海湖监测到4.6万余只夏候鸟
日期:2018-06-12 时间: 16:09

记者从青海湖国家级自然保护区管理局了解到,青海湖国家级自然保护区管理局在5月21日至29日首次运用巡护监测系统开展青海湖夏候鸟繁殖期监测巡护工作,监测到46320余只水鸟。

此次巡护涉及环湖地区23个水鸟栖息地,其中包括海心山、三块石、蛋岛、鸬鹚岛4个水鸟集群繁殖地,监测人员共监测记录到水鸟39种,总数量达46320余只。青海湖四大繁殖鸟中普通鸬鹚13340余只、斑头雁5960余只、渔鸥20610余只、棕头鸥790余只。

观测中,监测人员还监测到凤头数量达到1970余只、白骨顶鸡1170余只,凤头、白骨顶鸡成为继青海湖四大繁殖候鸟的第五、六位的繁殖种群。此外,国家一级保护动物黑颈鹤57只,在青海湖筑巢繁殖的数量达到15对,国家二级保护动物角由2013年的1个繁殖对增加到2个繁殖对,国家二级保护动物大天鹅16只,有3对在青海湖繁殖。

“青海湖凭借良好的生态环境,每年吸引着大量鸟类在此停歇、觅食、繁殖。我们今年也在监测中发现,随着青海湖水位的上涨,部分候鸟的栖息地发生了显著变化。”青海湖国家级自然保护区管理局相关负责人介绍。

根据今年4月28日青海省气象科学研究所卫星遥感监测,青海湖面积为4432.69平方公里,较去年同期增大7.31平方公里,已达到近18年来同期最大值。青海湖面积的持续增大也让青海湖鸟类的栖息地有所变化。

目前,海心山为普通鸬鹚的主要栖息地,数量3760余只。三块石为渔鸥的主要栖息地,数量1.8万余只。蛋岛原为斑头雁主要栖息地,但是随着青海湖水位的上涨,斑头雁栖息地逐步向布哈河河道凸起的地方转移,观测人员现已观测到有1300余只斑头雁由原来的蛋岛转移到布哈河河道筑巢。(来源:西海都市报    作者:吴梦婷    发布时间:2018-06-12 08:29

责任编辑:记者站
三江源生态保护二期工程投入超100亿元 保护成效初显
【言论】汛期应绷紧防范气象灾害这根弦
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705