设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
黄河上游来水量由枯转丰 5月居1990年以来之首
日期:2018-06-25 时间: 09:04

“今年以来,黄河上游地区降水偏多,来水量持续偏丰,其中5月来水量居1990年以来之首,偏丰的来水量对沿河流域农业灌溉、水力发电、水库调水极为有利。”青海省气候中心高级工程师戴升13日接受中新社记者专访时如是表示。

戴升介绍,今年以来,受降水偏多影响,加之气温持续偏高,春季高山积雪融化较快,致使黄河径流量明显增加。监测数据显示,1—5月黄河上游唐乃亥水文站平均来水量362.8立方米/秒,较常年偏丰25.1%,较去年同期(236.0立方米/秒)偏丰53.7%,其中5月来水量(828.0立方米/秒)居1990年以来之首。

“根据青海省气候中心资料分析,2018年1-5月,黄河上游地区平均降水量148.3毫米,较常年(102.4毫米)偏多五成;各地降水量在73.4—194.6毫米之间,与历史同期相比偏多二成以上,其中兴海县、玛沁县偏多七至八成,均突破1961年以来同期最高值。”戴升分析称,从气温来看,今年1—5月,黄河上游平均气温为零下2.7摄氏度,较常年偏高1.4摄氏度;与历史同期相比,除兴海县平均气温接近常年外,黄河上游其余地区均偏高1.0摄氏度以上,其中玛沁县平均气温突破1961年以来同期最高值。

戴升表示,前期受气温偏高、降水偏少影响,黄河上游来水量从2015年4月至2017年8月一直持续偏枯,长达近30个月,自去年9月以来,黄河上游来水量不断增加,持续偏丰的来水量改变了长期偏枯的状态,对下游地区供水及青海省的电力、农业生产、沿河地区的生态恢复极为有利,建议沿河各地抓住有利时机做好水库蓄水工作。(来源:中国新闻网    作者:孙睿 冯晓莉    发布时间:2018年06月14日 08:44)

责任编辑:记者站
未来5天多雷电和短时强降水
三江源生态保护二期工程投入超100亿元 保护成效初显
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705