设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
青海湖水位24小时上涨5厘米
日期:2018-07-06 时间: 10:14

近日,我省多地连续降雨,城市内涝、河水暴涨。受持续强降水天气影响,中国最大的内陆咸水湖——青海湖,面积扩大、水位升高。

据省气象科学研究所遥感监测显示:7月4日青海湖面积为4548.56平方公里,较2018年4月下旬扩大115.87平方公里,较2017年最大值扩大51.55平方公里。“监测显示,7月3日,青海湖的水位高程为3195.27米,4日则上涨至3195.32米,24小时水位上涨了5厘米,已经超过去年最高水位3厘米。”青海省气象科研所高级工程师刘宝康介绍称。

气象条件分析表明,持续强降水天气是青海湖面积扩大、水位升高的主要原因。受强台风“派比安”北上影响,西太平洋副热带高压东退,西伯利亚大槽东移南压,青藏高原不断有低涡东移,受其影响,自6月30日开始,我省自西向东出现了入汛以来最强降水天气过程。监测数据显示,6月30日—7月3日,青海湖流域地区平均降水量为42.8毫米,与近十年同期相比偏多两倍。“受强降水影响,青海湖的水也变浑了,而最大入湖河流布哈河的来水量也接近700方/秒,再创新高。”刘宝康分析说。

青海湖水位24小时快速上涨5厘米近十几年来比较罕见,水位上涨总体利大于弊,有利于改善环青海湖周边的生态环境,增加周边大气湿度,同时对遏制周边沙漠化及生态保护会产生有利影响,减少青海湖东西两岸沙化草地的面积,但湖水水位上升则对周边旅游设施有不利影响。

预计7月青海湖面积仍将维持增大趋势,建议相关单位密切关注后期天气预报,及时开展青海湖周边布哈河、沙柳河等河流的巡视,注意强化旅游设施的安全检查工作。(来源:西宁晚报    作者:刘瑜    发布时间:2018-07-06 08:28


责任编辑:记者站
青海13个国家级气象站被认定为首批中国百年气象站
青海大部地区将有降水天气过程
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705