设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
青海连续使用清洁能源供电创纪录 电力专项气象预报成重要参考
日期:2018-07-19 时间: 16:50

近日,青海省连续9天共216小时全部使用清洁能源供电,继去年的“绿电7日”之后再创世界纪录。在此过程中,青海气象部门积极开展水电、太阳能、风能等清洁能源气象保障服务,助力生态文明建设。

“预计德令哈、乌兰多云,格尔木、大柴旦等地阴有小雨,上述地区太阳辐射强度峰值出现在12至17时。”“预计未来黄河流域大部有中雨,对流域的产流十分有利。”在全部使用清洁能源供电期间,电力部门每天都会收到像这样的专项预报信息,并结合实际情况对清洁能源占比进行调整。

在青海,清洁能源发电以水电能源占比最大,其次是光伏发电和风电。而光伏发电由于受持续性降水等天气影响较大,当电力部门在收到降雨预报信息时,就会相应增加水电能源的比重,维持电网平衡。“此外,电力部门在选择全部使用清洁能源供电时间段时,也重点参考了我们提供的黄河流域流量预报。”青海省气象服务中心总工张景华介绍。

据了解,青海省气象部门依据多年气象观测资料开展清洁能源气候区划和可行性论证,专门研发制作青海电力气象信息网提供电力专项气象预报、长期气候趋势预测等信息,加强对黄河上游水电站气象监测,开展黄河大通河流量专项预报,提供周、月、旬、年以及汛期流量趋势预报,为水电设施正常运行提供保障。在太阳能服务保障方面,在光伏园区建设配备太阳辐射仪的自动气象站,开展每日7时至18时的逐小时辐射量预报,提供发电量预报、太阳辐射量等专项气象服务,便于发电企业合理调度、安排生产。(来源:《中国气象报》  作者:刘璐 金泉才  发布时间:2018年7月19日




责任编辑:记者站
气象部门全力做好环湖赛保障服务
青海迎来大范围降雨 黄河源头局地超警戒水位
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705