设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
湖泊扩张水位上涨 青海湖鸟岛恢复“孤岛”状态
日期:2018-07-24 时间: 16:32

据青海省气象部门和青海湖国家级自然保护区消息,最新影像资料显示,受青海湖面积扩张和水位上涨影响,原与陆地接壤为半岛状的鸟岛现已恢复为岛屿状态,仅有一条高于湖面的公路仍与鸟岛相连。对比历史资料,鸟岛的水域面积基本恢复至70年代建立保护区初始时的水平。

青海湖素有“中国最美湖泊”的美誉,也是国际重要湿地。作为水鸟的重要繁殖地,每年约有6万只水鸟在青海湖鸟岛繁殖,约有10万只水鸟迁徙停留。在青海湖繁殖的棕头鸥、斑头雁、鸬鹚占全球繁殖总量的60%。

卫星遥感监测显示,近年来青海湖面积呈现持续扩张趋势。2018年7月4日,青海湖面积为4548.56平方公里,较2017年最大值扩大51.55平方公里,为2001年遥感监测以来的最大面积。

据青海省气象科学研究所高级工程师刘宝康介绍,自2005年起,青海湖水位一改往年持续下降的态势,开始持续上涨。2004年,青海湖的平均水位为3192.9米;2018年7月4日,水位达到3195.32米,上涨幅度达2.42米。

随着青海湖水域面积扩大水位上涨,鸟岛区域湿地生态也发生着改变,岛屿逐渐恢复,沙地、裸地面积减少,浅水湿地和沼泽湿地面积增加,随之栖息和繁殖的水鸟也发生改变,原鸟岛主要为斑头雁和普通鸬鹚的集群繁殖地,现在鸟岛区域繁殖的水鸟已增加到11种,这些增加的水鸟主要栖息在浅水湿地和沼泽地中,数量达2000余只。

为减少旅游活动对于青海湖生态环境的影响、保护青海湖生态环境和自然资源,鸟岛景区已于2017年8月29日关停,并停止一切旅游经营活动。(来源:新华社    作者:张大川    发布时间:2018-07-21


责任编辑:记者站
青海西宁入伏以来臭氧浓度超标
气象部门全力做好环湖赛保障服务
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705