设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
今年青海省汛期降水量创57年来最高
日期:2018-08-24 时间: 15:36

这个夏天,青海人明显感觉到雨水格外多。不仅每逢周末就下雨,而且强降水频繁。据青海省气象台监测数据,今年入汛以来(6月1日至8月20日)我省降水量创下1961年以来历史同期最高。

全省多地降水量破历史极值

今年6月以来,不仅全省降水量比往年同期偏多,我省多个站点的降水量突破历史极值。其中6月30日至7月1日,我省迎来最强降水天气过程,海晏县、乌兰县的24小时降水量接近1961年以来7月历史极值。

7月1日至2日,西宁市两日累计降水量达到62.7毫米,而根据多年气象记录,西宁市6月份平均月降水量仅有64毫米,相当于西宁两天下了一个月的降水量,西宁单日降水量突破历史极值。

8月2日至4日期间,乐都中坝藏族乡连续两日出现大暴雨,24小时降水量分别达到133.4毫米、116.9毫米,日降水量均接近我省有气象记录以来的全省日降水量极值。

8月8日,在新一轮降水影响下,我省黄南藏族自治州尖扎县6小时内累计降水量达到90.4毫米,降水量级在当地历史上罕见。同时,果洛藏族自治州玛沁县出现罕见暴雨,截至9日上午玛沁县累计降水量达到57.5毫米,突破玛沁地区近30年来8月日降水量极值。

降水偏多也导致青海湖面积不断增大,以7月4日遥感监测数据,青海湖面积为4548.56平方公里,达到18年以来最大值,较2017年最大值扩大51.55平方公里,扩大后的面积相当于两个太湖。

根据青海省气象台数据统计,6月1日至8月20日主汛期期间,我省多个地区累计降水量排名同期历史前三。平安、民和、乐都以及柴达木盆地的小灶火、德令哈、茶卡等地方降水偏多常年的一倍以上。其中,平安累计降水量为自1989年建站以来历史第一,乐都同期降水量为1961年建站历史第二。

降水偏多因哪般

各地出现的罕见降水也让大家奇怪,降水不多的青藏高原为什么雨水变得频繁起来?是不是今年的天气异常?对此,记者采访了青海省气候中心气象专家戴升。

“今年我们省降水偏多主要有三方面因素,台风多、副热带高压位置偏北、水汽条件足是主因。”戴升分析道,7月至8月,北方高温主要影响系统为副热带高压,今年,在西北太平洋和南海共有20个台风生成,其中有8个台风登陆我国大陆,比常年同期平均偏多。另一方面原因就是,西太平洋副热带高压位置偏北,高压脊位置对降水有利。

此外一个原因就是水汽输送通道顺畅,来自孟加拉湾的西南气流将暖湿水汽和海洋上的水汽源源不断地输送到青藏高原,与青藏高原的冷空气交汇,为降水提供了充沛的水汽条件和动力条件。

处暑之后天气转凉

8月23日,二十四节气中的处暑节气到来,处暑节气意味着三伏天已过或接近尾声,标志我国大部分地区的炎热暑天就要结束,天气逐渐转凉。

虽然这个夏天,青海大部分地区的气温保持凉爽,但处暑节气后,全省的气温将持续下降。记者从青海省气象台了解到,8月24日至25日,由于西亚槽东移影响我省,全省自西向东又将有一次降水天气过程。未来三天,西宁也将以阴雨天气为主,日最高气温将下降至22摄氏度左右。

具体预报为,8月23日,治多、曲麻莱、格尔木多云转小雨,省内其余地区多云或晴。8月24日,海南大部、刚察、祁连、玛多、玛沁、清水河有中雨,海西西部、乐都、平安、囊谦多云,省内其余地区有小雨。8月25日,海南、黄南南部、甘德、达日有大雨,海东大部、黄南北部、祁连、玛沁、久治有中雨,海西大部、玉树北部多云,省内其余地区有小雨。(来源:西海都市报  作者:吴梦婷 王凤利  发布时间:2018.8.23


责任编辑:记者站
青海今年“三伏”天降水列历史之最 局地出现洪涝等灾害
降雨覆盖青海省大部仍处主汛期
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705