设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
柴达木盆地枸杞红——青海省诺木洪气象站特色农业服务小记
日期:2018-08-31 时间: 10:56

立秋时节,我国最大的枸杞连片种植基地——青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县诺木洪农场,迎来了今年的头茬采摘季。颗粒饱满的柴达木枸杞在阳光下闪闪发光,如一粒粒红宝石压弯了树梢。采摘工人没用多长时间,就轻松摘满一筐,一车车拉到晾晒场,换来丰收的喜悦。

趁着晴好天气,农场五大队种植户王有录也开始雇人采摘他的枸杞了。“ 昨晚接到气象信息,一看这几天没有雨,我就赶紧找人摘果了。”他说。

在枸杞成熟期,最怕的就是碰上连阴雨。不及时采摘,枸杞会发霉变质,就算采摘了也不能及时晾晒干,往往会造成损失。

“ 枸杞种植面临的最大风险就是气象灾害。干热风、霜冻、连阴雨天气都是枸杞种植户最害怕的。”王有录说,现在好了,诺木洪建起了气象站,气象部门开展的枸杞气象服务更加贴近种植户需求。从浇水到施肥,再到病虫害防治和天气预警,种植户只要打开手机或看田间地头的电子显示屏,气象信息便一目了然,让人既省事又省心。如果碰上好年景,王有录的20 亩枸杞地,一年挣个一二十万元不在话下。

诺木洪农场也是青海省最大的枸杞集散地,枸杞种植面积约17 万亩,占全县枸杞种植面积的90%以上。这里平均海拔2800 米,属高原干旱大陆性气候,年均气温5.3℃ ,最低极端气温为-20.9℃,早晚温差大,特殊的地理气候条件,对枸杞生长发育极为有利。

近年来,诺木洪气象站依托中国气象局“ 三农”项目,立足当地实际,将做好枸杞特色种植业服务作为首要任务,联合青海省气象科学研究所,建立3 个枸杞小气候观测站,对枸杞生产所需的气象要素进行连续观测,包括温度、湿度、光照和水分等,并提供大风、低温冻害、干热风、霜冻、连阴雨等预报预警服务;同时,安装多个电子显示屏和大喇叭,每天滚动发布天气预报和其他服务信息。

如今,农户走在田间、街头,都能看到电子显示屏上的气象信息。此外,诺木洪气象站与相关单位联合收集信息,更新气象服务信息库,将当地近百家生产单位和众多种植户纳入特

色农业气象服务信息库,通过大喇叭、电子显示屏、手机短信、QQ 群、微信群等方式与农户建立联系,实现有效、快捷的农业气象服务。

诺木洪气象站还开展枸杞发育期监测及其相关气象条件分析, 以及柴达木地区枸杞特色农业气象服务研究等科研项目, 进行枸杞防霜试验, 制定青海省首部农业气象观测地方评价标准《柴达木地区枸杞农业气象观测规范》; 同时, 到宁夏调研学习枸杞气象服务, 有效提升气象服务的针对性和实用性, 深受老百姓喜欢。

诺木洪气象站工作人员唐建青说,以前,老百姓在种植枸杞时几乎不关注气象信息,随着预报精细化程度越来越高,现在往气象站跑的种植户越来越多了,他们和气象工作人员成了好朋友。(来源:8月13日《中国气象报》作者:金泉才 张琪 管吉龙)

 


责任编辑:记者站
为防灾减灾赢得更多主动权 ——青海省海东市汛期气象服务侧记
青海今年“三伏”天降水列历史之最 局地出现洪涝等灾害
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705