设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
为防灾减灾赢得更多主动权 ——青海省海东市汛期气象服务侧记
日期:2018-09-06 时间: 09:06

转眼到了秋收季节。在青海省海东市民和县,道路塌方、泥石流、洪水冲刷的痕迹,依然随处可见。

今年汛期,海东市多地出现罕见大范围连续强降雨,防汛形势异常严峻。海东市气象部门加强组织领导,严密监视天气形势,科学研判,及时发布预警信号,充分发挥防灾减灾“消息树”“排头兵”作用,取得了明显的气象防灾减灾效益。

准确研判预报,重大天气过程无一漏网

7月至8月,海东市天气气候异常,呈现区域性强降水过程多、暴雨强度历史罕见等特征。

“我当预报员以来,还没在汛期碰到如此多的降雨天气过程。”海东市气象台副台长郑志红充满感慨,“为了应对强降雨过程,我们加强和省气象台、上下游台站的联防,充分利用模式预报产品、卫星云图、雷达资料等多种现代化预报手段,准确预报了7月到8月间的多次重要天气过程,为防灾减灾争取到了主动权。”

8个人通宵达旦工作,全力投入汛期预报服务中;严格落实领导带班制度,加强上下联动……海东市气象台全力投入汛期预报服务工作,在先后出现的8次区域性大雨、局地暴雨天气的过程中准确预报,使重要天气过程无一漏网。

当好参谋助手,为防灾减灾提供决策依据

在严峻的防汛形势面前,海东市气象局主动承担起防灾减灾“排头兵”职责,第一时间向市政府汇报重要气象信息,通过短信、电话、微信群等平台及时发布预报预警,为政府和相关部门防灾减灾提供了科学的决策依据。

“我在满坪镇长大,这么大的雨,还是第一次见到。”海东市民和县满坪镇副镇长马玉明对7月15日的那场降雨记忆犹新。

当时,短时强降雨使当地河道出现山洪,多处道路塌方,小型山体滑坡不断发生。他和镇政府领导随时关注民和县气象局负责人赵斌在“民和党委政府微信群”里发布的雨情信息和未来天气趋势,指挥各村庄开展防汛工作。“该转移的转移,该叫醒的叫醒。虽然出现不少房屋垮塌现象,但无人员伤亡。”马玉明说。

7月15日凌晨两点多,海东市气象台监测到民和县官亭、满坪等3个区域站3小时降雨量达到50毫米。海东市气象局及时启动四级应急响应,副局长张永财立即向市防办汇报降雨情况及后期预报,提醒做好防御工作。

警报及时发出,保障人民群众生命财产安全

暴雨蓝色预警、地质灾害气象风险预警……通过国家突发事件预警信息发布系统、短信、电子显示屏、大喇叭等方式,一条条来自海东市气象局的各类预警信息及时准确发出,一次次拉紧了气象防灾减灾防线。

7月至8月,海东市气象局共发布暴雨预警信号29次、雷电预警信号5次;与市国土资源局联合发布地质灾害气象风险预警11次。共发布重要气象信息、雨情信息手机短信一万六千余条。

7月18日,海东市循化县日降雨量达41.8毫米,位列1961年以来历史同期第4位,循化县出现泥石流、滑坡、洪涝等灾害。18日17时25分,海东市气象台准确研判天气,提前半小时发布循化暴雨蓝色预警信号。收到预警信号后,循化县政府及时组织群众转移,加强地质灾害易发区的巡查,封堵危险路段,保持城市管网畅通,为防汛抢险争取到宝贵时间。(来源:《中国气象报》  作者:金泉才 张琪 刘文军  时间:2018-9-4




责任编辑:记者站
青南地区气温跌至零摄氏度以下 未来三天西宁仍有降水
柴达木盆地枸杞红——青海省诺木洪气象站特色农业服务小记
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705