设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
小柴旦湖面持续扩大逼近周边公路
日期:2019-01-07 时间: 09:00

根据省气象科学研究所遥感监测,近年来柴达木盆地小柴旦湖面积持续扩大,目前已经逼近西侧和南侧的柳格高速和德小高速,对公路安全运行构成潜在隐患。

卫星遥感影像资料显示,2018年5月24日小柴旦湖面积为102.09平方公里,至10月6日面积已达123.68平方公里,较2017年10月2日面积扩大了11.82平方公里,已达1976年以来的最大值。气候条件分析表明,2018年大柴旦地区5月—8月份降水偏多是可能造成小柴旦湖水体面积快速扩大的重要原因。小柴旦湖面积持续扩大,显著增加了湖区周边土壤水分,有利于周边植被的生长,改善了周边野生动植物和鸟类栖息环境。但其面积扩大逐渐逼近周边的高速公路。专家建议有关部门定期开展湖面面积监测,加强湖区周边安全巡视和生态安全评估。

小柴旦湖又名巴嘎柴达木湖,位于海西州大柴旦镇偏南方向约35公里处,塔塔棱河是流域内最大的河流,是小柴达湖的重要补给水源。作为干旱区内陆湖泊,其对人类活动和气候变化响应极其敏感。另外,小柴旦湖作为柴达木盆地独特的湿地景观,具有较高的生态、经济和科研价值。(来源:西宁晚报    作者:刘瑜 乔斌    发布时间:2019-01-06)


责任编辑:记者站
来自气象人的绿色“关照”
全省大部将迎降雪降温天气
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705