设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
降雪多 雪灾重 气象预报预警及时跟进
日期:2019-02-21 时间: 17:05

自2018年12月底以来,青海省玉树藏族自治州频繁出现降雪,积雪难以融化,导致发生严重雪灾。玉树气象部门积极开展雪灾气象服务,及时向当地党委、政府及相关部门、农牧民提供气象信息、发布灾害性天气预警等。

据玉树州气象台台长魏永亮介绍,由于南支槽活跃,冷空气频繁,自2018年入冬以来(2018年11月1日~2019年2月20日)玉树州总体气温与历年同期偏高、降雪量较历年同期偏多,降水时空分布不均匀。全州平均降雪量为37.1毫米,较历年同期偏多1.7倍。各地降雪量在21.3~61.1毫米之间,与历年同期平均值相比,各地均偏多,偏多幅度在97%~214%之间,其中清水河偏多幅度最大,偏多214%;曲麻莱次之,偏多198%。2018年12月底至2019年2月中旬,全州共计出现降雪过程12次,并且多次出现接近历史极值的降雪。

玉树州频繁出现降雪,导致玉树全州出现了不同程度的雪灾。据青海省应急厅报告,截至2月19日17时,玉树州1市5县28个乡镇12931户58289人受灾需救助,68.8万头(只)牲畜觅食困难。降雪导致玉树巴塘机场多班航班延误或取消,积雪长期难融使得各县的交通运输受到影响,各类生产生活用品及救灾物资运输困难。

据玉树州气象局党组书记赵金良介绍,自出现较大范围积雪以来,州气象局积极开展雪灾气象服务,向州委、州政府及相关部门、社会公众提供气象信息、发布灾害性天气预警等。截至21日10时,州气象局提供决策气象服务信息、雪情监测信息等气象信息共55期,发布预警信号29站次,通过纸质、电视、微信群、微信公众号等多种手段发布雪情监测信息、天气预报、灾害性天气预警等共计400余次。另外,州气象局多次与省气象台、省气候中心及机场气象台等联合会商、联防联报,力求做到全方位、多层面的气象服务。同时,组织技术人员前往杂多县、称多县、玉树市等所属部分乡镇进行实地调查,采集积雪深度等资料,为灾情的研判和抗灾救灾工作的开展提供准确翔实的数据资料。(来源:中国气象报社 作者:张明禄  才仁旦周 发布时间:2019年02月21日

责任编辑:记者站
2018年黄河上游降水量创历史极值
青海南部降雪持续 雪灾抗灾救灾工作正有序进行
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705