冰雪中传递温暖——青海南部牧区雪灾气象服务侧记-媒体新闻-新闻资讯-青海省气象局
X
公告

根据《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)和中国气象局关于气象政府网站集约建设工作要求,青海省气象局网站(青海气象网)进行了全新改版,将于2019年4月18日正式运行。4月8日至4月17日试运行期间,新旧网站内容同时更新。从4月18日起,网站域名将由http://wwww.qhqxj.gov.cn/变更为http://qh.cma.gov.cn。5月18日原网站域名注销并停用。

特此公告。

青海省气象局办公室

2019年4月8日

设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
冰雪中传递温暖——青海南部牧区雪灾气象服务侧记
日期:2019-04-08 时间: 16:27

时间已到4月,青海还是没有告别冬的寒冷,特别是南部地区,依旧一片白茫茫。

3月25日至27日,玉树州、果洛州再次出现大范围强降雪。其中,受灾严重的杂多县降雪量为8.8毫米,积雪深度达13厘米。玉树州气象台台长魏永亮说,这场降雪使杂多等地积雪覆盖深度、面积有所增加和扩大,个别乡镇积雪深度达到30厘米,抗灾救灾形势依然严峻。

从去年冬天至今,青海省气象部门同心协力,为冰雪灾区传递一条条气象服务信息,更为抗灾保畜传递着气象温暖和力量。

青南牧区大雪历史同期最多 气象信息发挥抗灾救灾“前哨”作用

寒冷刺骨、冰天雪地——对于生活在青藏高原的牧民来说,这就是冬季的常态。但从去年入冬开始,这种天气更甚,生活在玉树州称多县尕青村的格桑就觉得天气太反常了,“大雪一场接一场下,草原被厚厚的积雪覆盖着。我家几十头牦牛觅食困难,日渐消瘦。”

据青海省气候中心统计,2018年入冬以来,青南牧区共出现大雪以上天气23站次、中雪48站次,均为历史同期最多,62%的气象台站日降雪量接近或突破历史同期极值,青南牧区玛多、甘德、杂多、清水河等地先后达到特重度雪灾标准。

“入冬以来,乌拉尔山高压脊长期维持少动状态,脊前冷空气与西南暖湿气流在青藏高原上空汇合,降雪量、强降雪日数、积雪时间、雪灾等级都是自1961年有气象记录以来非常罕见的。”青海省气候中心高级工程师马占良说。

面对雪灾考验,在青海省委、省政府领导下,全省各级政府把“保通、保畜、防疫”作为中心任务,最大限度降低雪灾损失,抗灾救灾工作已经取得阶段性成果。气象部门发挥科技优势,提供精准气象服务信息,被各级政府领导和牧民群众称为抗灾救灾的“前哨”。

卫星遥感监测积雪、青南牧区《专题天气预报》、雪灾预警信号等在政府调拨救灾物资、安排清雪车辆、牧民转场和后期恢复生产中发挥了重要支撑作用。青海省委书记王建军说,气象信息是决策的依据,也是防灾的提醒。

雪灾持续两月之久 气象工作者勇扛担当

雪灾有多重,气象人肩头的责任和使命就有多重。灾害初露端倪时正值春节假期,保持警觉的青海省气象局与省应急管理厅商定后,迅速下发关于做好低温雨雪冰冻防范应对工作的通知,并进入24小时应急响应状态。身处关键岗位的气象工作者主动放弃假期,投身到紧张的抗雪灾保畜工作中。而这一应急就是50天。

春节假期还未结束,玉树州气象局党组书记赵金良返回单位,与一直坚守在工作岗位的党组成员、副局长才仁旦周组织业务人员研判雪情,主动向州委、州政府汇报。雪灾最严重时,玉树州委书记吴德军专程到清水河气象站慰问气象职工:“气象局的同志们坚守岗位,提供的气象资料系统、全面、准确,为州委、州政府决策和各县抗灾作出了特殊贡献。”

玉树州气象局局长李昌文因病手术后在西宁市休养,但雪灾的发展形势一直牵动他的心。每天,他都要跟玉树州气象台值班人员联系,询问灾情,了解天气趋势。在得知2月中旬雪灾进一步加重的消息后,他迅速返回玉树,跟同事们并肩作战。

老家在河南的曲麻莱县气象局局长杨俊鹏,在海拔4000米以上的黄河源头已经工作了13年。年前,本已准备回家过年的他主动取消假期,留在一线。雪灾期间,他先后十余次下乡测量雪深、调查灾情、维护设备。大年初五下乡时,一路上雪大路滑,车辆前行困难,最终一行人只得徒步前行赶赴观测场。80公里的路,走了足足6小时。

在后方,青海省气象台、省气象科学研究所、省气候中心业务人员也主动放弃假期,加班加点。“我们的工作量增加不少,长时间处于应急状态,确实有点疲惫,但是与一线的同事相比还是轻松不少,为他们提供支持也是应该做的。”青海省气象台决策气象服务科科长李静说。

“虽然青南雪灾气象保障服务工作取得了阶段性成果,但是我们还不能有丝毫松懈,要为后期抗灾救灾及恢复生产做好气象保障服务。”青海省气象局党组书记、局长白海说。(来源:《中国气象报》2019年4月8日一版 作者:金泉才  张琪



责任编辑:记者站
没有了
清明假期天气晴好防火形势严峻
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705