设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
政策法规
青海省气象标准化管理办法
日期:2014-02-17 时间: 16:41 责任编辑:青海气象局

第一条 为加强气象标准化工作,提高气象标准编制水平,根据《中华人民共和国标准化法》、《气象标准化管理办法》和《青海省地方标准管理办法》,结合青海气象工作实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于青海省气象方面的国家标准、行业标准和地方标准的编制。

第三条 编制气象标准应当及时收集和研究国内外先进标准技术,并结合气象工作实际采用和吸收。

气象行业标准不得与国家标准相违背。气象地方标准不得与国家标准和气象行业标准相违背。已有现行国家标准和行业标准的项目,原则上不再制订地方标准。

第四条 气象标准化工作是气象业务技术工作的重要组成部分,应当纳入气象业务技术考核范围。

气象标准及相关研究成果属于科技成果,应当纳入气象科技成果奖励范围。

第五条 青海省气象局政策法规处是青海省气象标准化工作的归口管理机构,对本省气象标准化工作实行归口管理。其职责为:

(一)组织贯彻执行国家有关标准化的法律、法规、方针和政策,组织落实中国气象局标准化工作的有关政策、规定和要求,组织制定青海省气象局标准化工作的有关管理制度。

(二)根据中国气象局下发的标准立项指南,结合青海气象业务工作实际,拟定气象地方标准立项指南。

(三)负责国家标准、气象行业标准和气象地方标准制(修)订的申请立项工作。

(四)负责气象地方标准的报批。

(五)负责气象标准编制工作经费的管理。

(六)负责组织国家标准、气象行业标准的送审。

(七)负责指导全省气象行业的标准化工作。

第六条 省气象局有关职能机构是气象标准化工作的业务牵头机构,负责分管业务范围内气象标准化申请立项前和各阶段标准文本的审查工作。其职责为:

(一)根据中国气象局下发的标准化立项指南,结合青海气象业务工作需求,与省气象局法规处共同拟定气象地方标准立项指南和年度拟申报的国家标准、气象行业标准和气象地方标准项目意见。

(二)负责职责范围内的气象地方标准立项、编写和送审稿的技术审查。

(三)负责职责范围内的气象地方标准的解释。

(四)负责组织分管业务范围内气象标准的宣传、贯彻和实施。

(五)承办省气象局交办的其他有关标准化方面的工作。

第七条  省气象局各直属单位和各州、地、市气象局应当依据中国气象局印发的国家标准、气象行业标准立项指南和省气象局印发的气象地方标准立项指南,提出拟编写的标准项目,并填报《标准项目编写任务书》(附件1)、《标准制修订计划项目建议书》(附件2),报省气象局政策法规处,由政策法规处分送有关职能机构进行审查。

第八条  省气象局各职能机构对涉及本职责范围内的各单位项目建议进行综合分析审查,提出年度需编制的气象地方标准项目意见和拟申报的国家标准、气象行业标准项目意见。

对需编制气象地方标准的,由政策法规处根据各职能处室提出的意见,拟定标准编制项目,经省气象局审定后报送省质量技术监督局申请立项。

对需申报国家标准和气象行业标准的,由政策法规处汇总各职能处室的意见,拟定申报国家标准、气象行业标准项目,经省气象局审定后报送中国气象局申请立项。

第九条  气象标准年度经费预算应当纳入本级气象专项事业经费预算。

经省质量技术监督局立项的气象地方标准,由省气象局计划财务处纳入年度气象专项事业经费预算,安排专项经费。

经中国气象局立项下达的国家标准和气象行业标准,根据标准编写工作实际需要,由省气象局计划财务处安排匹配经费。

第十条  国家标准、气象行业标准和气象地方标准的经费应当按照科学安排、规范支出、专款专用、追踪问效的原则。标准编制组按编写进程提出经费使用预算方案,报省气象局政策法规处审核同意后方可支出。

标准经费的使用范围和经费开支项目,按照《国家标准制修订经费管理办法》和《气象部门业务经费管理办法(试行)(气发〔2007〕163号)的有关规定执行。

第十一条  气象标准的编制应当遵循以下基本要求和程序:

(一)编写大纲。标准项目年度计划下达后,主编单位应组成标准项目编制组,并将编制组负责人、成员名单、编写工作大纲,报省气象局政策法规处审定。

(二)起草初稿。主编单位应当按照审定后的编写工作大纲,细化编写工作方案,开展调查研究,组织起草标准初稿,并在立项8个月内完成标准征求意见稿(含标准文本、编制说明、必要的专题报告等)。

(三)征求意见。标准征求意见稿完成后,主编单位将征求意见稿(含标准文本、编制说明、必要的专题报告等)和拟征求意见的专家名单报省气象局政策法规处审核。

属气象地方标准的,省气象局政策法规处将审核后的征求意见稿和专家名单返回主编单位,由主编单位发送到相关单位和专家征求意见。

属国家标准和气象行业标准的,省气象局政策法规处将审核后的征求意见稿报送全国气象标准化委员会审核后,连同专家名单一并返回主编单位,由主编单位发送到相关单位和专家征求意见。

(四)形成送审稿。编制组将专家回复意见逐条归纳整理,形成标准征求意见汇总处理表(附件3),并根据专家提出的修改意见和建议,修改征求意见稿和相关材料,形成标准送审稿(含标准文本、编制说明、意见汇总处理表、必要的专题报告等)报省气象局政策法规处。

第十二条  省气象局政策法规处负责组织有关单位对送审稿进行技术初审。

属气象地方标准的,经初审认为可以提交审查的,报省气象局同意后,由省气象局政策法规处报省质量技术监督局审查。审查通过后,由主编单位依据审查会议纪要,对送审稿进行修改,形成报批稿。省气象局政策法规处将报批稿(含标准文本、编制说明、审查会议纪要、审查专家组名单)报送省质量技术监督局审批、编号、发布。

属国家标准和气象行业标准的,经初审认为可以提交审查的,报省气象局同意后,由省气象局政策法规处报送全国气象标准化技术委员审查。审查通过后,由主编单位依据审查会议纪要,对送审稿进行修改,形成报批稿。省气象局政策法规处将标准征求意见稿、报批稿、编制说明、征求意见汇总表、审查会意见汇总表、审查会议纪要、审查专家组名单报送气象标准化技术委员。

第十三条  标准编制小组负责人应当具备下列条件:

(一)具有较强的组织能力,较丰富的专业理论知识或气象业务、服务、科研、教学或者产品研制开发的实践经验,能组织解决气象标准编制中的技术问题。

(二)具有高级技术职称和参加过相关标准编制工作的经历,有严谨的科学态度和良好的职业道德,熟悉标准编写规定,有较好的文字表达能力。

第十四条  标准的初审应当逐章逐条审查,主要审查以下内容:

(一)贯彻国家有关法律、法规、规章、政策的情况。

(二)重大分歧意见的处理情况和依据。

(三)与现行标准的协调、衔接、替代情况。

(四)与现行国家标准和气象行业标准内容是否重复或相违背。

(五)标准主要技术内容的科学性、合理性和技术的可行性。

(六)标准的格式。

第十五条  标准发布实施后,根据气象业务工作需要和科学技术的发展,适时进行复审,确定其继续有效、修订或废止。复审周期一般不超过5年。

第十六条  标准复审可以采用会议方式,也可以采用信函方式。气象地方标准的复审工作由省气象局政策法规处组织,征求有关业务管理机构、标准使用单位、标准编制单位和相关专家的复审意见,向省气象局提出复审报告。复审报告应当于标准复审周期的当年10月底前提出。

(一)不需要修订的标准,由省气象局向省质量技术监督局申请确认继续有效。

(二)需作修订的标准,应当作为修订或者局部修订项目,列入标准修订年度计划,由省气象局向省质量技术监督局申请修订立项。有关经费和修订程序按本办法相关规定执行。

(三)需要废止的标准,由省气象局向省质量技术监督局申请予以废止。

第十七条  本办法由青海省气象局政策法规处负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起施行。

       附件.doc
青海省气象信息服务单位备案管理办法实施细则
没有了
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705