设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
政策法规
青海省气象局政府信息公开保密审查办法
日期:2011-09-01 时间: 09:10 责任编辑:青海气象局







青海省气象局政府信息公开保密审查办法


第一条 为规范政府信息公开前的保密审查工作,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于全省气象部门对拟公开的政府信息的保密审查。

拟公开的政府信息在公开前均应进行保密审查。

本办法所称保密审查,是指对本单位拟公开的政府信息在公开前,对其内容是否属于国家秘密、部门秘密、个人隐私以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,并就是否公开作出审查结论或者提出处理意见的行为。

第三条 保密审查应当遵循“谁主管谁公开,谁公开谁审查,谁审查谁负责和先审查后公开” 的原则,既要保障应当公开的政府信息能够公开,又要确保未经保密审查的政府信息不被公开。

第四条 保密审查工作由政府信息形成的单位提出,局办公室审核,经局领导审批,并接受省局保密、定密及密码管理委员会的指导、监督和检查。

第五条 保密审查依据《保密法》及《国家秘密及其密级具体范围规定》、《青海省气象工作中国家秘密事项一览表》中相应的国家秘密及其密级具体范围规定、国家有关规定以及信息载体上的国家秘密标志。

审查涉及部门秘密或者个人隐私的政府信息,应依据行政机关与权利人的有关约定或者权利人的事先声明;认为需要,应征求权利人的意见。

第六条 经审查,确定属于《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的公开范围的政府信息,除符合本规定第七条规定之外,应当公开。

第七条 经审查,确定属于国家秘密、部门秘密、个人隐私,以及其他公开后会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不应公开。

第八条 经审查,对是否可以公开不能确定的,应当按照法律、法规和国家有关规定报青海省气象局保密、定密及密码管理委员会或上级有关主管部门确定。

对是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的信息,按《保密法》第九条和第十条的规定判定。

第九条 在保密审查过程中,各单位对标有国家秘密标志且在保密期限内的政府信息,认为符合《保密法》第十九条规定的解密条件,可以提出解密意见报局办公室,按法定程序解密后可以公开。

第十条 在保密审查过程中,各单位对含有不应公开内容的政府信息,认为能够作区分处理的,应作区分处理,删除不应公开的内容后可以公开。

涉及国家秘密内容的区分处理,处理结果应报青海省气象局保密、定密及密码管理委员会审核确认。

第十一条 保密审查必须有文字记载。文字记载应当载明下列内容:

(一)被审查信息的标题及文号或者内容摘要;

(二)保密审查认为不应公开的依据;

(三)保密审查的结论或者处理意见;

(四)保密审查承办人的签名、日期;

(五)本局信息公开机构负责人的签名、日期;

(六)本局认为应当记载的其他内容。

保密审查文字记载自产生之日起,应当保存三年以上。

第十二条 需要报青海省气象局保密、定密及密码管理委员会或上级主管部门才能确定是否可以公开的,申请机关应当提供下列材料:

(一)申请确定的政府信息文本;

(二)说明不能确定原因的申请公文;

(三)省局保密、定密及密码管理委员会或上级主管部门因确定工作需要参考的其他材料。

第十三条 各单位应当在政府信息形成的同时,根据《保密法》及其实施办法、相关的保密范围规定和《青海省气象局定密工作规定》,确定其是否属于国家秘密,如不能确定的报局办公室按程序进行审查。

第十四条 本办法自发布之日起施行。


没有了
青海省气象局“双随机一公开”监管工作实施细则
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705