设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
2017年全省气象局长工作研讨会在海南州召开
日期:2017-11-30  时间: 09:01

DSC_4419 

图为2017年全省气象局长工作研讨会开幕式现场。

11月29日,2017年全省气象局长工作研讨会在海南州召开。省气象局局领导、巡视员,各州(市)气象局、各直属单位及机关处室主要负责同志参加会议。海南州委书记张文魁、副州长华本太出席研讨会开幕式。会上,省气象局党组书记、局长白海作了题为《全面贯彻落实十九大精神,以新视野新高度开创青海气象工作新局面》的报告,总结十八大以来我省气象事业取得的成就,要求全面学习领会和贯彻落实十九大新思想新论断,推进我省气象重点工作实现新突破。

此次会议的主题是,认真学习领会和贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,全面总结十八大以来的工作成绩,深入分析我省气象事业发展中存在的短板和问题,准确把握当前面临的新形势、新要求和新任务,重点研究如何更好地推进我省气象保障生态文明建设、气象科技创新和气象人才队伍建设等重点工作取得新突破,为2020年与全国同步实现气象现代化奠定基础。

DSC_4446

白海(中)局长在作报告。

白海指出,党的十八大以来,全省气象部门扎扎实实推进各项工作,全省气象事业发展取得了明显成效,气象事业发展环境持续优化,气象现代化建设取得重要进展,全面深化改革稳步推进,防灾减灾和公共气象服务成效显著,党的建设全面加强。但是也存在发展信心不足、发展理念不明、发展能力不强、发展不平衡、不充分,落实全面从严治党责任有较大差距等问题。

白海强调,要全面学习领会和贯彻落实十九大新思想新论断。一是全面学习领会和贯彻落实十九大精神。要提高对十九大主题的认识,坚定初心觉悟和使命意识;要提高对党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革的认识,坚定发展信心和改革决心;要提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,不断领会我们的指导思想和行动指南;要进一步提高对中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化的认识,不断坚定气象发展要跟上新时代、气象服务满足人民新期待的意志;要进一步提高对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和战略安排的认识,不断明确气象事业发展的重点任务和奋斗目标;要进一步提高对全面从严治党的认识,不断增强“四个意识”,强化“四个自觉”。二是全面把握气象保障国家发展战略的重要举措。要重点把握气象综合防灾减灾救灾战略;重点把握气象保障生态文明建设战略;要全面把握气象服务乡村振兴战略;要全面了解实施军民融合气象发展战略;全面了解气象“一带一路”发展战略;全面把握推动气象服务提质增效战略。三是全面把握省委省政府重大决策部署。尤其要把握推进生态环境保护重要战略部署,要主动融入省委省政府开展的生态功能提升、资源节约提效、环境治理提质、国土绿化提速、生态制度构建五大行动和三江源国家公园建设,要找准切入点,谋划好思路举措,为青海生态文明先行区建设贡献气象智慧,为青海实现“一个同步,四个更加”的奋斗目标提供气象保障服务。

DSC_4413 

会议代表在聆听报告。

白海要求,全面推进我省气象重点工作实现新突破。一是全面提升气象保障生态文明建设能力。在理念上,要牢固树立社会主义生态文明观,要按照习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求,找准气象保障青海生态文明建设的新坐标、新任务,努力推动“四个转变”的实现。在目标上,要全力打造具有高原特色的现代生态文明气象保障服务示范省,不断满足青海生态文明建设的需求。在任务上,要全面提升生态气象综合业务能力,做大做强生态修复型人工影响天气工作,强化气候变化和极端气候事件应对,加强重污染天气应对气象服务,打造气候资源开发利用、气候可行性论证、气候标志认证等气候服务品牌。在方式上,要坚持融入式发展,加强与发改、环保、农林等部门的合作与交流,积极参与国家和省内生态文明建设重大工程项目建设、重要试点工作。二是全面提升气象科技创新水平。在理念上,全面树立科技是核心战斗力,是引领发展第一动力,“抓科技就是抓发展、抓未来、抓出路;走科技创新之路就是走发展之路、希望之路、再创辉煌之路”的思想,把“科技强局”战略落到实处。在定位上,要依靠科技,积极构建并逐步完善现代气象监测预报预警体系、现代公共气象服务体系,着力提升气象科技创新推进现代化建设的支撑能力。在任务上,要组织关键核心技术科技攻关,集中精力解决我省气象业务发展的瓶颈问题。在方式上,要围绕全面推进气象现代化的短板和突出问题,深化开放合作,汇聚各方力量,实施协同集中攻关,集中精力攻克核心、关键科技瓶颈问题。三是全面增强人才支撑保障能力。在理念上,牢固树立“人才是第一生产力,人才资源是第一资源”的思想,要形成尊重人才、善待人才的浓厚氛围。在定位上,要实施“人才强局”战略,要给专业技术人才搭建良好的成长平台,让他们登上气象现代化建设的大舞台,让他们拥有获得感、成就感。在任务上,要紧紧抓住培养、引进、用好人才三个环节,以领军人才、高层次人才和业务单位、基层一线专业人才队伍建设为重点,努力建设一支规模适当、结构合理、素质较高的人才队伍。在方式上,持续加强对人才工作的组织领导,把人才工作纳入各单位发展的总体布局,将实施科技创新和人才强局战略的成效作为评价各单位主要负责人业绩的一项重要指标。四是全面加强部门党的建设。要毫不动摇地坚持党的领导,把政治建设摆在党的建设的首位;要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党组织和全体党员,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育;要坚持正确选人用人导向;要持之以恒正风肃纪;要继续加大专项巡察力度。

张文魁在致辞中表示,近年来,海南州气象部门在省气象局的坚强领导下,紧紧围绕全州经济社会发展大局,改进气象服务手段,推进气象科技创新,提升气象监测水平,强化气象防灾减灾能力建设,积极开展人工影响天气作业,为全州经济社会发展提供了优质的气象服务。希望气象部门一如既往地支持海南发展进步事业,特别是发展“智慧气象”,积极参与海南州大数据产业发展,推动气象事业实现新的跨越发展。

会上,省气象局副局长孙安平、李凤霞以及省气象局人事处负责人分别作了题为《坚持科技创新驱动 全面推进新时代青海气象现代化》、《主动融入 积极作为 开启青海生态文明气象保障新征程》、《解放思想 真抓实干 努力推进青海气象部门科技人才队伍建设》的专题报告。(金泉才 杨玉平摄影报道)



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705