设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
2017年全省气象局长工作研讨会圆满结束
日期:2017-12-02  时间: 15:05

12月2日,2017年全省气象局长工作研讨会结束各项议程圆满结束,会议紧紧围绕推进生态文明建设气象服务保障、气象科技创新、气象人事人才等主题进行认真思考、深入研讨、畅所欲言,取得了积极成效。省气象局党组书记、局长白海主持闭幕式,并就重点工作进行了强调。受省气象局党组委托,许维俊副局长对研讨会进行总结,就贯彻落实会议精神、做好近期工作等进行安排部署。

白海局长强调,要深入学习贯彻落实党的十九大精神。各级领导干部要带头学习、带头宣讲、带头贯彻。要在学懂、弄通和做实上下功夫,全面把握精髓要义,全面武装思想头脑,全面指导工作实践,取得实实在在的效果。要努力完成2017年工作任务,确保圆满收官。要全面梳理全年重点工作和目标任务完成情况,认真拾遗补缺,集中精力抓推进,抓落实。要坚定信心,攻坚克难,要对照年初既定的重点工作任务,逐条梳理、查找不足、强化措施、加快进度,确保如期完成全年工作任务。要及早谋划2018年工作,力争精彩开局。要以十九大精神为指引,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉运用理论指导实践,不断把学习成果转化为政治立场、工作思路和具体行动,科学谋划明年工作,以新视野高度开创青海气象工作新局面,以新面貌新思路开启青海气象新征程。

许维俊副局长在总结中指出,通过此次研讨会,凝聚了新的发展共识,明晰了新的发展形势,确定了新的发展思路。他要求,一是进一步更新思想观念、转变发展方式。要有“时不我待”的紧迫感、“只争朝夕”的使命感和“慢进则退”的危机感,要理清发展思路,转变发展方式,制定发展措施,全面开启青海气象发展新征程。二是进一步融入青海生态文明建设大局。要全面提升生态气象综合业务、服务能力,做大做强人工影响天气工作,强化气候变化和极端气候事件应对能力,加强环境气象业务服务,主动融入青海生态文明建设的大局,着力发挥气象部门在青海生态文明建设中无可替代的作用,把生态气象作为青海气象工作一个特色优势品牌去打造。三是进一步推进气象科技创新。积极构建并逐步完善现代气象监测预报预警体系、现代公共气象服务体系;组织关键核心技术科技攻关;着力在重点领域和关键环节取得科技新突破,尤其在加强高原气象应用基础研究和关键技术开发应用中要有新突破。要创新科技管理体制机制,优化科技资源配置,增强科研成果转化能力,提升气象现代化发展的效率。要坚定实施“科技强局”的战略,牢牢抓住对口援青、省部合作的良好机遇,进一步补齐科技创新能力的短板,全力保障青海气象现代化建设。四是进一步加强气象科技人才队伍建设。要全面落实各级党组和领导班子抓人才队伍建设的主体责任,高度重视人才的引进、培养和使用。加强急需紧缺人才、重点领域专业技术人才、高层次领军人才和创新型人才的重点培养和引进;要加强人才队伍建设的投入保障。五是认真组织学习和贯彻落实本次会议精神。要采取召开专题会、研讨会和学习会等多种形式,把此次会议精神及时全面地传达到每一位职工,提振信心、凝心聚力,为全面开创青海气象事业新局面努力奋斗。

对于近期重点工作,许维俊副局长强调,一要切实做好十九大精神的学习宣传和贯彻落实工作。二要认真做好全年工作总结和来年工作计划。三是扎实做好冬季气象服务工作。四是着力强化党建、党风廉政建设工作。五要努力做好安全生产和维护部门和谐稳定工作。(金泉才)

 

 

 


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705