设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
降水偏多导致可可西里盐湖面积再创新高
日期:2017-12-07  时间: 16:37

据省气象科研所卫星遥感监测结果表明,青海可可西里国家级自然保护区盐湖面积10月上旬为161.4 平方公里,较去年同期相比,面积扩大9.3 平方公里;与其上游的卓乃湖溃堤前(2011年)相比,面积扩大了115.5 平方公里,与溃堤后(2012年)相比,扩大50.2平方公里。从1976年以来的历史数据分析表明,目前盐湖面积再创新高,已达近42年来最大值。根据气象条件分析,降水偏多是可可西里盐湖面积再创新高的主要原因。

盐湖,又名68道班盐湖,以产盐而得名。位于青海可可西里国家级自然保护区东北部,距索南达杰保护站约12 公里,行政区划上隶属于青海省玉树藏族自治州治多县。2011年9月,盐湖上游的卓乃湖因溃堤面积急剧减小,2012年后面积趋于稳定,导致其下游的库赛湖和海丁诺尔湖则先后发生湖水外溢后最终注入盐湖,使得盐湖面积在2011~2013年面积显著增大,然后呈持续缓慢增大趋势。这表明,盐湖上游的卓乃湖、库赛湖和海丁诺尔湖均已失去部分储水功能,使得上游绝大部分来水最终汇入盐湖。

气象专家通过盐湖2016年10月和2017年11月的高清卫星影像对比分析,2017年11月盐湖南部和东部多个露出水面的小岛已被湖水淹没,东南部深入盐湖的半岛已成为孤岛,表明盐湖湖岸线在2017年发生了重大形变。根据气象条件分析,盐湖周边伍道梁气象站5~10月降水除5~7月降水偏少外,8~10月降水偏多1成~1.6倍,表明8~10月降水偏多是可可西里盐湖面积再创新高的主要原因。

气象专家说,盐湖主要靠南北两侧的季节性河流补给。据《中国湖泊志》记载,盐湖矿化度高达221.35 克/升,属硫酸镁亚型盐湖,局部发育硫酸钠亚型和碳酸盐型卤水,盐类矿物沉积以石盐+芒硝+石膏为特征。20世纪80年代盐湖已被开采,多运往西藏日喀则等地作为食用盐。随着可可西里自然保护区的成立,盐湖盐业开采活动已被禁止。(刘宝康)


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705