设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
省气象局两基地入选中国气象局首批野外科学试验基地名单
日期:2018-01-11  时间: 09:05

近日,中国气象局首批野外科学试验基地申报评审结果揭晓,中国气象局青海高寒生态气象野外科学试验基地、中国气象局瓦里关大气本底野外科学试验基地入选首批名单。

中国气象局青海高寒生态气象野外试验基地由一个主站、两个子站和一个数据中心构成,主站为海北高寒草原气象野外科学试验站,子站包括果洛甘德高寒草甸生态气象野外科学试验站、玉树隆宝高寒湿地生态气象野外科学试验站,数据中心为青海省野外科学试验数据综汇系统。试验基地代表青藏高原高寒草原、高寒草甸和高寒湿地三个生态系统群落特性,并重点以生态系统和气象过程监测为主,试验基地的代表性和科学意义十分显著。

中国气象局瓦里关大气本底野外科学试验基地是世界气象组织/全球大气观测(WMO/GAW)的31个全球大气本底观测站之一,也是目前欧亚大陆腹地唯一的大陆型全球本底站,其观测资料代表混合均匀的全球大气本底状况,具有重要的国际地位。中国气象局瓦里关大气本底野外科学试验基地入选中国气象局的野外科学试验基地扩展了大气本底及大气成分监测项目,将更加全面地监测积累历史数据,为影响气候变化、生态环境评估提供可靠的科学数据。

据了解,此次中国气象局首批野外科学试验基地申报评审共有21 个基地入选了首批名单。入选基地依托的单位包括国家级科研业务单位及省级气象部门,覆盖了灾害性天气、大气化学、生态与农业气象、应用气象、大气物理以及大气探测等领域,均具有独立观测场所、先进仪器设备、较高水平的研究队伍以及完备的后勤保障设施,代表了目前气象部门野外科学试验基地建设的最高水平。(刘璐)

 

 


责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705