设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
省气象局全力做好春运气象保障服务工作
日期:2018-01-29  时间: 10:40

2018年春运到来之际,为深入贯彻落实党的十九大精神和全国春运气象服务工作动员部署视频会议精神,最大限度地预防和减少不利天气对春运的影响,近日,省气象局结合实际,提前安排部署,多措并举全力做好春运期间各项气象保障服务工作。

省气象局成立了春运气象服务工作领导小组,明确了各单位工作职责,制定并下发《青海省气象局2018年春运气象保障服务方案》,要求各相关单位将具体工作落实到位,及时了解服务需求,加强沟通协调,全力做好春运气象服务工作。一是加强春运气象保障服务组织领导。要从思想上、组织上、措施上切实加强对春运气象服务工作的组织领导,形成工作合力;要强化责任意识,将任务落实到岗,落实到人,遇有复杂天气和紧急情况,主要负责人要靠前指挥;要严格执行带班、值班制度,切实落实岗位责任制,确保春运气象保障服务万无一失。二是扎实做好春运气象监测预报预警。省级业务单位要加强会商研判和对基层业务单位的技术指导,共同做好相关预警发布与传播工作;加强与地方安委会各成员单位的沟通合作,主动作为,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示。三是全力做好春运管理决策气象服务。要加强面向交通、铁路、民航、电力、安监等部门的预警服务和应急联动,建立和完善常态化的信息共享和联系沟通机制,及时掌握春运动态和服务需求,主动为各级党委、政府和相关部门部署春运提供科学性、针对性的决策气象服务,将气象服务融进各部门决策部署中,提高应对不利天气的风险管理能力。四是切实做好春运应急气象保障服务。要加强应急值守,严格落实应急值班制度,畅通信息报送渠道。要加强巡查,及时发现并解决气象业务系统存在的隐患问题,确保气象观测、通信、预报、服务等业务系统在春运期间可靠稳定运行。五是坚持正确的舆论引导,加强春运气象保障服务宣传工作。扩大春运气象服务的影响力,要主动加强与新闻媒体的合作,广泛宣传春运气象服务先进人物、先进事迹,树立先进典型,弘扬爱岗敬业的精神,营造良好的舆论氛围。(张琪)



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705