设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
2018年全省气象局长会议召开部署七方面主要工作
日期:2018-02-07  时间: 11:39

1802074

图为会议现场。

2月7日,2018年全省气象局长会议召开,会上,省政府副秘书长张文华宣读了省委常委、副省长严金海对全省气象工作的批示,会议传达了全省农村牧区工作会议和全国气象局长会议精神,宣读了获得全国、全省表彰的先进集体和先进个人名单,省气象局党组书记、局长白海作了题为《立足新时代  落实新战略  全面开启青海气象事业发展新征程》的工作报告,总结2017年和十八大以来的工作成就,部署2018年七项重点工作。省气象局领导班子成员、省政府应急办、省财政厅、省环境保护厅、省林业厅等单位相关负责同志出席会议。

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、省委十三届三次全会和全省农村牧区工作会议精神,全面贯彻落实全国气象局长会议精神,总结2017年及十八大以来的工作,分析当前形势,部署2018年工作。

严金海在批示中指出,2017年,在省委、省政府大力支持和中国气象局正确领导下,全省气象部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推进“四个转变”,立足农牧业生产及各领域气象服务需求,强化预报预警能力建设,气象防灾减灾能力不断增强,高原特色气象现代化加快发展,为全省经济社会发展作出了积极贡献。希望全省气象部门认真贯彻落实新发展理念,坚持生态优先,扎实推进气象现代化建设,不断增强气象综合防灾减灾和保障生态文明建设的能力,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献!

白海在报告中总结了2017年和党的十八大以来主要工作情况。他指出,2017年,省气象局较好地完成了全年各项工作任务。一是气象事业发展环境持续优化。各级领导更加重视我省气象事业发展;省气象局党组更加注重统筹谋划;省气象局党组抓班子带队伍成效明显;对口支援工作取得初步成效。二是气象防灾减灾和公共气象服务成效显著。气象防灾减灾工作积极推进;公共气象服务持续推进;气象为农服务工作稳步推进。三是保障生态文明和应对气候变化工作得到加强。气象保障生态文明成效显著;应对气候变化工作取得积极进展。四是气象现代化建设取得新进展。气象现代化管理进一步加强;气象综合观测能力全面提升;智能网格预报业务取得突破;气象信息化建设稳步推进。五是深化气象改革取得显著成效。气象行政审批和防雷减灾体制改革持续推进;高海拔艰苦台站地面气象观测无人值守试点改革取得新进展;职称评审制度改革取得实效。六是气象科技创新和人才体系建设初见成效。气象科技创新工作扎实开展;积极推进人才队伍建设。七是气象法治建设和科学管理水平取得新进展。“十三五”重点工程项目逐步落实;法治政府建设示范创建活动扎实开展;气象标准化工作持续加强;科学管理水平不断提高;老干部管理工作得到加强。八党建和精神文明建设持续加强。党的建设不断推进;精神文明创建活动成果丰硕。十八大以来,我省气象事业发展的基础不断夯实,气象现代化建设持续推进,防灾减灾和公共气象服务成效显著,重要领域改革取得突破,党的建设和精神文明建设全面加强。

白海强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,奋力谱写青海气象现代化建设新篇章。要以新战略对标我省气象现代化建设新任务,紧紧围绕中国气象局提出的气象服务提质增效、乡村振兴气象服务、气象综合防灾减灾救灾、生态文明建设气象保障、气象军民融合、“一带一路”气象服务行动计划,主动承接任务,谋划好我省气象事业发展的重点任务,不断提升监测、预报、服务、创新和治理能力。要以新理念主动融入地方经济社会发展的主战场,要立足需求,紧紧围绕“五四”战略布局,着力在气象灾害防御、生态文明建设、乡村振兴、精准脱贫攻坚、民生改善等方面提供优质的气象服务。围绕建设清洁能源示范省、三江源国家公园建设、绿色工程建设等,完善生态监测预报预警和服务体系,做大做强人工影响天气工作,推动环境气象业务向深层次发展。

白海部署了2018年七项重点工作,一是加强顶层设计,全面推进气象现代化建设。持续抓好气象现代化建设;推进自动智能观测体系建设;发展无缝隙的气象智能网格预报预测体系;发展以用户为中心的智慧气象服务;全面推进青海气象信息化建设。二是融入综合减灾,提高气象灾害防范能力。不断完善气象综合防灾减灾体系;助力气象服务提质增效;加强突发事件预警信息发布工作。三是增强服务能力,为青海生态文明建设贡献气象智慧。积极融入青海生态文明建设大局;做好生态文明气象保障服务示范省创建工作;做好环境气象预报服务;增强人影保障生态文明建设的服务能力;加强气候变化科技支撑、决策咨询与服务。四是强化为农服务,助力乡村振兴和扶贫攻坚。创新气象为农服务体制机制;实施气象助力精准扶贫行动。五是激发创新潜能,强化气象科技创新和人才工作。全面推进气象科技创新;进一步加强气象人才队伍建设;六是突出重点领域和关键环节,全面深化气象改革。巩固和提高防雷减灾体制改革成效;统筹推进服务、业务体制改革;推进气象管理体制改革。七是加强交流合作,提升气象管理科学水平。提升气象依法行政能力;扎实推进对口支援工作;提高科学管理气象事务的水平;加强全省气象科技服务工作。

白海最后强调,坚定不移全面从严治党,切实加强党对气象工作的领导。把政治建设摆在首位;以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;加强各级领导班子和干部队伍建设;加强部门基层党组织建设;加强纪律建设和监督执纪问责;驰而不息抓好作风建设;加强精神文明建设。(金泉才 刘璐 张琪摄影报道)



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705