设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
省气象局发布春运期间气候趋势预测
日期:2018-02-14  时间: 09:13

2月13日,省气象局召开新闻发布会,发布2月下旬至3月上旬(春运期间)我省气候情况。据介绍,春运期间,我省除海西、玉树东南部等地降水量偏少外,省内其余地区偏多,而气温整体偏高。

气象部门预计,2月下旬~3月上旬,柴达木盆地都兰降水量为5.2毫米,其余地区在2.5毫米以下;环青海湖地区、东部农业区在0.1~5.0毫米之间;青南牧区班玛、久治分别为9.6毫米和11.5毫米,其余地区在8.0毫米以下。与历年同期相比,海西东部、海北大部、玉树东南部、果洛及黄南南部偏多2到4成,茫崖、海东部分地区偏少4到5成,省内其余大部地区偏少2到4成。

2月下旬至3月上旬,平均气温柴达木盆地在-5.4至-1.2℃之间;东部农业区在-3.9至2.9℃之间;环青海湖地区、青南牧区在-11.8至-0.2℃之间,其中祁连山区西部、唐古拉山地区在-10.0℃以下。与历年同期相比,祁连山区西部、海东北部、海西大部、玉树东南部、果洛南部正常略高,同德偏高2℃以上,省内其余地区偏高1℃至2℃。

据悉,春运期间我省主要有三次天气过程:2月24至26日,环青海湖地区、东部农业区有小雪,青南牧区小到中雪,其中果洛及黄南南部有中雪,全省伴有3至5℃的降温;2月27日至3月1日,青南牧区有小雪;3月6至8日,环青海湖地区、青南牧区有小雪。

针对可能出现的降水偏多、气温偏高的天气形势,气象专家建议:一是早晚温差仍然较大,提醒民众注意保暖,并做好呼吸道、消化道疾病的预防工作,室内燃煤燃气取暖用户要注意通风换气,以防煤气中毒。二是全省大部地区气温偏高、降水较少,气候干燥,风速较大,请有关部门做好森林、草原防火工作。我省南部地区、祁连山区降水偏多、气温较低,部分高海拔地区会出现短时积雪,易出现道路结冰,积雪结冰路段应该安排道路疏通工具,及时排险,行车注意防滑,司乘人员注意出行交通安全。三是与历年同期相比,全省气温偏高、降水偏少,我省北部地区风沙天气增多,易造成沙尘暴、大风灾害,各地应加强防范,减少灾害损失。(科普宣传中心)


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705